14

Не умеешь плавать? Ныряй! Часть 2.

Доброго времени суток, дорогой пикабушник! И хоть мой первый пост и не вылез на всеобщее обозрение, ради тех немногочисленных людей, кому данная тематика понравилась, я все таки обязан был осветить обещанные темы :) Итак, это вторая часть серии постов про подводную охоту. На самом деле я был удивлен, когда забил этот запрос в поиск пикабу, ибо мне не выдало никаких информативных постов на эту тему, а ведь это в общем то довольно интересное хобби. :) Итак вторая часть будет раскрывать глубже тему подводных масок. Поехали! :)

Итак, если с предназначением маски все в принципе понятно, то вот нюансы все таки существуют. Приступим:

1. Цвет силиконовых вкладышей (ну или просто, цвет маски) - если вы ныряете просто для того, чтобы нырять (без какой то конкретной задачи) то тут дело только лишь вашего вкуса, однако если мы заводим речь о подводной охоте, то большинство масок делается из силикона темного или черного цвета.

Обусловлено это тем, что прозрачный силикон будет создавать "эффект зеркала", пропуская солнечный свет через себя и отражая от смотрового стекла. Если вы собрались просто осмотреть окрестности - это наоборот может создать некую боковую видимость, но ведение подвоховской деятельности предполагает, что вы будете тщательно исследовать дно, коряги и водоросли.

2. Смотровое стекло. С силиконом разобрались. Далее у нас следует само стекло. Я не буду рассматривать пляжный пластик, так как данный вид масок приспособлен в основном для любительского пляжного ныряния и не может претендовать на что-то серьезное. Итак, очень желательно в плане запотевания покупать маски  закаленным стеклом. Их легче обрабатывать и они лучше в эксплуатации. Но тут пять подошло время определить, какая маска подошла бы именно вам. Оцениваем свой водоем. Если вы счастливый обладатель недвижимости на морском побережье.. пустите пожить то в вашем случае имеет смысл выбрать для охоты маску с тонированными стеклами

такие стека позволят вам немного сильней приблизиться к пугливой рыбине в прозрачном и большом водоеме. Если же вы хотите стать грозой всех рыб в своей небольшой и мутной реке, то магазины представляют вам огромный ассортимент светофильтров для масок, но по негласной статистике лидером среди светофильтров являются желтые и желто-зеленые цвета, в них вам немного лучше будет видно в мутной и цветущей (не алыми розами) воде :)

3. Подмасочный объем (подушка) - расстояние между вашими глазами, если вы конечно не рак (да простят меня Дотеры) и смотровым стеклом называется подмасочным объемом. И тут тоже все зависит от глубины. Дело в том, что при погружении давление внешней среды увеличивается и маска начинает вдавливаться в лицо. Для этого знающие люди выдыхают через нос некоторое количество воздуха, дабы выровнять давление в маске. Соответственно, чем глубже вы собираетесь погружаться, тем бОльший объем подушки вам потребуется :)

4. Запотевание стекол - бич любителей понырять с маской это то, что она в скором времени запотеет. Конечно, существует огромный ассортимент карандашей, спреев антифогов от запотевания

но читали бы вы меня, если бы я всегда советовал только затратные пути? :)Итак, да простят меня жлоба мажоры водолазы, но за весь свой охотничий стаж я успешно заменял антифоги... слюной. Да да, дорогой друг, наш организм способен вырабатывать бесплатную жидкость, которая заменяет довольно дорогостоящие спец.средства. :)

Достаточно одной таблэтки поплевать (без фанатизма) в маску, равномерно растереть пальцами слюну по поверхности стекла и через несколько секунд смыть данный щелочной раствор в обычной воде :) Кстати это народное средство активно используют не только любители охотники, но и вполне себе сертифицированные дайв-клубы :)

Итак, в этой части я рассмотрел подробнее тему масок и их выбора, хотел включить в эту часть обещанную тему "продувки", но по ходу решил, что получится очень длиннопост, а потому обещаюсь продолжить продувкой в следующей части. Не кидайтесь камнями, дальше нас ждет много интересного! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы