5044

Не стоит бояться ГМО...

Разговор зашел про ГМО... Тема тертая-перетертая, но в этот раз решили подколоть Петровича. Ему за полтинник, так что был шанс послушать феерические бредни... Но вышло совсем не так....


- Петрович, а ты не боишься жрать ГМО?

- Нет... И вообще, вечно вы не того боитесь...

- Это как так?

- Да так.. Ночью в лесу например, надо бояться не зверей, а человека. Понятно?

- А к ГМО это как относится?

- Тупой... Если я ем бутерброд с лососиной, то хрен ли бояться, если все эти белки замешаны в модифицированной пшенице? А вот самого факта, что люди додумались до этого, бояться надо.

- Почему?

- Ну я тут у вас сисадмин, малость программирую. Таки вот, ДНК - та же программа, только написанная неизвестным кодом. А биологи типа хакеры, пытаются взломать. Раньше просто меняли код и смотрели, что получится. Сейчас стали соображать - что к чему. Но средств программирования на ДНК пока нет, поэтому они по сути те же хакеры. Пройдет десяток-другой лет и ДНК взломают полностью. И средства программирования напишут. Типа с++ или автокада. Ввел характеристики организьма - комп пожужжал - вот твоя ДНК. А 3-д принтер тебе эмбрион этого дела распечатает. И пжалста - розовый слон на день рождения тёщи. Вот тут и начнется юмор. Сделать можно всё.. Муравьи, которые кусают синильной кислотой, организмы со счетчиками - типа двадцатое поколение няшных котиков внезапно порождает метровых тараканов-людоедов, пшеница, которая дает только один урожай. А ведь можно еще инстинкты в генах прописать. Волки, которые хотят прийти в определенный регион и именно там вырезать людей. Шершни с таким же инстинктом. Про бактерии и вирусы вообще молчу. И получается,что безопасность ГМО - это вопрос порядочности и этики. Воот, а когда люди порядочностью страдали? От этого и страшно... Людей бояться надо, а не свёклу...

Дубликаты не найдены

556 комментариев

по актуальности
+489

да он гений!

раскрыть ветку 224
+64
А редактор таки появился. С нуля не пишет, но менять участки в существующем - уже можно.
раскрыть ветку 6
+51

Да есть уже редакторы и люди осмысленно пишут код. И даже костыли делают. Помню, лет пять назад видел передачу про то, как дорабатывали бройлеров. Стоит такой типичный кодер и вещает: "У нас была задача сделать этих тварей как можно мяснее. Мы репу почесали и отключили им нахрен все ограничители роста. Получился такой комок мяса килограммов на 5, но возникла трабла: они стали перегреваться. Мы еще раз почесали репу и выключили им перья!"

раскрыть ветку 1
+43

Скорее это читы на ДНК

раскрыть ветку 1
+10
Но без нормального понимания того, что за что отвечает - это один чёрт грязные битхаки.
+7

Скорее не редактор, а добротный малварь... Т.к. изменение проводится путем внедрения нужного гена  при помощи вируса

+376

Да нет, очевидные вещи говорит. Генная инженерия, искусственный интеллект и квантовые компьютеры - три вещи, несравненно более опасные, чем атомное оружие. Есть ещё четвёртая вещь - поведенческая психология как оружие маркетологов. Четыре всадника апокалипсиса, ёпт...

Не подумайте, я не отбитый верующий, просто технологии действительно страшные. Первый, кто завладеет ими, будет управлять миром. Генная инженерия достанется китайцам, первыми в ИИ будут американцы, в квантовых компьютерах либо амеры, либо китайцы. Маркетология (страшная вещь на самом деле, корпорация знает всё о тебе и твоих привычках и может заставить купить что угодно когда угодно) - тут тоже американцы впереди планеты всей.

Маск не просто так создал OpenAI - а с целью распространять изобретения в области ИИ, чтобы полноценный ИИ не был супероружием одной корпорации (именно это Маск видит основной опасностью), а был доступен каждому. Почти все сходятся во мнении, что первый полноценный ИИ создаст гугел в сотрудничестве с айбиэм максимум к 2030 году.

Как то так...

раскрыть ветку 213
+46
А расскажите пожалуйста про опасность квантовых компьютеров, очень интересно.
раскрыть ветку 28
+38

у меня есть супер оружие против маркетологов, отсутствие бабла.

раскрыть ветку 1
+163

Ага, тоже самое говорили про термоядерный реактор, а потом выяснилось что для создания рабочего прототипа нет ключевой технологии удержания плазмы. С ИИ будет такая же история, когда наконец-то признают что нейронные сети и машинное обучение не работают сами по себе без оператора и для создания интеллекта не хватает ключевого элемента -- сознания, о природе которого на данный момент известно достаточно мало.

раскрыть ветку 118
+19
Да из века в век одно и тоже. В Китае изобрели порох, греки познали математику, в Европе обуздали електричество. И каждый раз одно и то же: мы все умрём! Да умрём мы все итак. Чего панику-то наводить.
+78
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+9

Есть фантастическое произведение, автора не помню, как раз про неконтролируемый выход близкой к "божественной" технологии в народ. Только там не генетика и информатика, а кристаллография.

Называется "Цветок камнеломки".

раскрыть ветку 28
+8

Я совершенно согласен. Разработка ИИ рано или поздно столкнется с дилеммой - если в него закладывать жесткие, непреодолимые ограничения на запрет вреда человеку (т. н. 3 закона робототехники) и возможность его контролирования и остановки человеком, то это не будет полноценным ИИ. Поэтому без сомнений ИИ однажды получит полную свободу действий и возможность управления своим производством. И если под Интеллектом мы понимаем полную свободу мышления и действий, то по всем законам вероятности однажды ИИ попытается создать оружие против человека.
С генной инженерией еще проще - как только можно будет создавать генное оружие так его и создадут сами люди.

раскрыть ветку 8
+5

И чем квантовый компьютер опасен? ИИ понятно, гмо спорно.

раскрыть ветку 3
+2
Генная инженерия, искусственный интеллект и квантовые компьютеры связана гораздо теснее, чем мы думаем. Человечество создаст новый разум, даст ему генномодифицированное тело с улучшенными параметрами силы, выносливости и тд.тп, а потом нас свергнут.

Товарищи!!! Космические спасатели лейтенанта марша - совсем не детские мультики! Это документальное кино, которое наши потомки транслировали нам при помощи квантовых компьютеров, дабы уберечь нас от ужасной ошибки!
+3

Более того, некоторые предсказывают конец света в 2040х годах(годы ожидаемой технологической сингулярности)


https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность

+2
А еще при достаточном развитии генной инженерии можно будет легко пилить ИИ чудовищных мощностей. Размеры мозга ограничены геномом и необходимостью наличия автономной системы поддержки мозга - тела. Если убрать необходимость самостоятельного поиска пищи(подводить ее механизировано), то резко улетучиваются ограничения на размеры и структуру мозга. Если вспомнить еще принцип нейропластичности, то вообще может быть возможным отказ от предопределенных структур в мозгу. А поскольку нейросеть на биологической базе гораздо компактнее, да и мощность ее ограничена только размерами и скоростью света, то она является куда более эффективной базой для этой задачи, чем электронная.

Меня как-то раз в диалоге с другом понесло на тему биологического ИИ, вышла огромная простыня. Он велел писать книгу/рассказы, но мне впадлу, не писатель =(

раскрыть ветку 2
+1

Вот тут срачь идет, на сотни комментов, но я все понять не могу.

А нахуй создавать ИИ?

Вот серьезно. Проблемы он все же может причинить, причем нехуйственные (природа тоже наверное не ожидала, что мы так влезать начнем в ее систему).

Что бы решать какие то задачи - хватит и очень хорошего АИ.

А зачем нам полностью новое сознание? В Бога поиграть? Показать что можем?

раскрыть ветку 3
0

Почитай Станислава Лема "Сумма технологий", очень интересное чтиво.

раскрыть ветку 1
0

ну а россиюшка-то в чём 1ая будет? кроме негативных списков... ну, может хоть храмы в космос запустим, а? может даже на луне часовенку откроем первые, о как!

раскрыть ветку 1
0
Ну бред же, черт с ними с ии и генами, кванотовые компьютеры и маркетологи - оружие апокалипсиса, это даже звучит абсурдно, какая то попытка перечислить больше вещей чем реально есть, да и там где есть "сгустить краски"
-1
К слову, на данный момент самый мощный квантовый компьютер сделан в России
+1

да. ему бы фантастическую книгу про то, что он перечислил написать.

0
А автокад это не средство программирования!
-2

больше напоминает котолампу, написанную под влиянием видоса трэшсмэша

+52

Ну вообще-то Лем об этом писал лет так 40 назад...

раскрыть ветку 13
+9
Спасибо! Пошёл читать)
раскрыть ветку 10
+23
"Мир на земле".
ещё комментарии
+2

более новая вариация  - "Заводная", тоже про это

раскрыть ветку 1
0

Согласен, неплохая антиутопия.

Генные хакеры, лобби калорийщиков, основная ценность банк семян, доработанные андроиды с подкорректированной психикой.

+57

Так главная страшилка про ГМО и сводится к тому, что туда тайно прописали что-нибудь нехорошее ради геноцида или зомибрования населения.
Есть еще пара моментов, например, про ремобилизацию транспозонов, например, но это уже немного более глубоких знаний требует и устарело на данный момент.

раскрыть ветку 60
+22

Да вообще сама идея использования модифицированных организмов в качестве оружия лежит на поверхности и, если появится шанс воплотить идею в жизнь, никакой политик этот шанс не упустит.

раскрыть ветку 7
+2

Тем более, что управлять жуками уже можно и сейчас, даже без генной модификации, просто небольшой электронный апгрейд.

раскрыть ветку 6
+52

а еще некоторые русские "ученые и политики" утверждают, что ГМО принесли на нашу планету инопланетяне, которые через американских ученых распространяют эти новые сорта, чтобы сделать всех русских бесплодными, а многие граждане к сожалению в это верят

раскрыть ветку 24
+59
А что сразу русские? Это очень старая тема, появившаяся еще в Европе (или сначала в США, там х разберешь), и пришедшая к нам оттуда, там тоже есть люди, которые в это верят.
раскрыть ветку 15