Не смешная шутка
Прислали популярную в интернете шутку. Всем смешно, говорят. Мне - нет. Вообще.
Мой мозг работает не так, как у тех, кому смешно. Нет, я, конечно, понял и считал метафору о смене перспективы: то, что для людей стало величайшей трагедией, для кого-то другого могло бы обернуться чудесным спасением и обретением свободы. Но... обычные съедобные омары, которых подают в круизах, - обитатели континентального шельфа. Их максимальная глубина естественного обитания составляет около 350–500 метров, и даже это считается большой редкостью. На глубине 3800 метров давление составляет 380 атмосфер. Хотя у омаров нет плавательного пузыря (который разорвался бы у некоторых видов рыб при быстром изменении глубины), их физиология, работа ферментов и клеточных мембран не адаптированы к таким агрессивным для них условиям. Кроме того, холод - температура воды там составляет около 1-2°C, был же айсберг, что в сочетании с экстремальным давлением делает среду непригодной для их выживания.
Ну и я, конечно, спросил: "А что смешного, когда омары мало того, что сидели в камерах-аквариумах, так ещё и погибли страшной смертью, увидев напоследок родную водную среду, но слишком агрессивную для их выживания?"