11187

Не прокатило3

Пару недель назад наняли разработчика из глубинки. Звонок ему на мобильник:

- Да...

- Девушка, вы не туда попали, мы не ремонтируем компьютеры...

- Конечно, я могу Windows починить, но...

- Сколько стоит?.. 25 тысяч!

- Скоро буду.

Выключает мобильник и начинает куда-то собираться. При этом потихоньку ворчит:

- Чёртова Москва... Я ж специально 25 сказал, чтоб точно отвязалась.

4537
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Напомнило случай из моей жизни.

Я еще студентом был, подрабатывал в свободное время в одном госучреждении, занимался базами данных - Informix, Oracle, тогда только начали появляться разные распределенные системы, кластеры, плюс был юниксоидом, а там серверное оборудование стояло очень серьезное - супердома всякие от HP да сантехника (Sun 10k то бишь). В общем, считал уже себя невзъебенным специалистом. Платили мне как студенту-стажеру чисто формально, уже не помню сколько точно, ну пусть будет тысяч 5 рублей, да я и не за деньги работал, а чисто за опыт, возможность заниматься такими вещами (что мне потом оч.сильно пригодилось в жизни). Плюс тысчонка стипендии - в то время за глаза хватало на все развлечения и прочее (ну еще бы, у родителей жить и столоваться).

И звонит мне однажды мой дядя, живущий в другом городе, а у него собственный бизнес - крупное рекламное агентство плюс полиграфия, типография и все такое прочее, куча госзаказов по всему городу, знаки всякие, указатели, оформление мероприятий, обороты нешуточные. Говорит, слышь, ты в компах же шаришь, помоги плз - у моей хорошей знакомой, у которой такой же бизнес там в вашем городе, нужно срочно переустановить Windows. Я ей сказал есть шарящий пацанчик, он обязательно поможет, не подведи. Я ему говорю - фу, винду переустановить, это же такой примитивный уровень, да я тут такими вещами занимаюсь, что тебе не понять, и даже стыдно такой фигней заниматься как винду инсталлировать. А он мне отвечает - во, во, тем более, для тебя это раз плюнуть, что тебе стоит, ты все сделаешь норм, я в тебя верю. Я ему снова - так речь не о том, а кагбе в том, что мол специалисту моего ниибического уровня негоже таким плевым делом заниматься, ей проще какого-нибудь эникейщика вызвонить. А он мне говорит - да в том то и дело, что она там вызвонила кого-то из местной компьютерной компании, а он ей такого нахуевертил, что страшно сказать, а у нее заказы там миллионные стоят и все горит синим пламенем. Нужно срочно помочь, короче, выручай по-родственному.

Переться никуда не хотелось, да и давно я такой херней не занимался, но раз хороший человек попросил, то надо - начал записывать себе установочные болванки на всякие разные случаи, дабы не оплошать. Звоню этой тетеньке, так мол и так, меня дядя попросил вам помочь. А она спрашивает - вы где находитесь? Я думаю что за вопрос такой странный, может хочет системник ко мне притараканить, так даже лучше - назвал адрес. Она мне - я вышлю машину, выходите как позвонят. Позвонили, вышел - там приехал новый "Мерседес" с водителем. Приехали по адресу, там небольшой офис, стоит обычный комп, подключенный к какому-то полиграфическому девайсу размером с комнату, тетенька рассказывает свою печальную историю - был у них один компьютерщик, но уехал за границу, посоветовал какую-то компанию, а в те времена, конец 90-х - начало 00-х, народ еще дикий в части ИТ, аутсорс не очень был развит. Винда слетела, они вызвали "мастера" из этой компании, он им тупо все переформатировал и установил Винду с нуля, наебнул все шрифты, а у них там каких-то дивных шрифтов закуплено на бешенные тыщщи. Хорошо хоть все рабочие файлы на другом диске были. В общем, им надо печатать на своем адском девайсе заказы, а вместо букв какие-то кракозябры выходят, материалу только загубили, а у них тендер на многие миллионы, сроки горят, надо срочно выдать готовый продукт, иначе немыслимые кары в случае срыва.

Пришлось, конечно, повозиться несколько часов, до глубокой ночи - пока разбирался что к чему, пока нашли где у них шрифты и драйвера хранились, пока с тогдашним интернетом что-то качали недостающее, пока нашел куда что устанавливать, чтобы работало, и параллельно их агрегат в системе настраивать, пока то да сё, в итоге все установил, начали проверять - все прекрасно работает снова, тетенька счастлива, чуть ли не прыгает от радости.

Закончив и перепроверив, говорю, рад был помочь, начал было собираться домой, а меня тетенька спрашивает - сколько я Вам должна? Я ей отвечаю - да не надо ничего, я дяде обещал помочь, про деньги с ним никакого разговора не было. Тут она говорит - так не пойдет и сует мне 25 тысяч рублей. Сумма по тем временам просто неадекватная. Я ей говорю, да не стоит, ну давайте рублей 500 на пиво - хватит за глаза. Она мне - нет-нет, возьмите, Вы нас так выручили. И говорит - а давайте Вы у нас будете вроде как внештатно работать, ну там по всяким форс-мажорам как сейчас приходить, ну может два-три раза в месяц от силы, а мы Вам за это, ну скажем, тысяч 50 в месяц, хватит? Я там чуть установочный диск Винды не проглотил. Пытался ей объяснить, что они на полный день могут нанять какого-нибудь системотехника с дипломом за гораздо меньшие деньги, но она говорит, что это мелочь, а человек, которому можно доверять очень важен. В итоге я рассудил здраво: бьют - беги, дают - бери. Взял деньги, согласился "работать" переустановщиком Винды, до самого диплома заходил к ним пару раз в месяц и честно выручал, пару раз даже пришлось попотеть.

Показать полностью
комментарии (159)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры