3

Не прислоняться 12.

Глава 12. Город в огне.

Мужчина в очках нервно курил. Они начали свою атаку, скоро они должны представить свое обращение к людям. Этим занималась глава "Ордена", она уже начала потихоньку вытягивать своих людей на улицы, что было совершенно ни к чему - народ сам толпами валил прочь из домов. Они собирались возле клиник и больниц, возле районных администраций, толпа собравшаяся вчера на Красной Площади уходить оттуда никуда не собиралась. Все шло как по маслу, полиция не могла сдерживать людей, да и среди самих полицейских было много поддерживающих народные волнения. Что будет, когда в город войдет армия? В Нижнем Новгороде она уже была применена в помощь полиции. Местные волнения начали потихоньку сходить на нет. Он все еще держал свой туз в рукаве, желая достать его как только армия войдет в столицу. Пары сотен имплантированных хватит, чтобы на уши встали вообще все. Их убежище было никому не известно, из охраны у них было только шесть человек - по два человека на каждого, Наследник категорически отказался от охраны, сославшись на то, что им всем и без того ничего не угрожает. Эта мысль показалась ему поначалу странной - Наследник с размахом занимался имплантированием, обогнав и "МРЗ" и даже "Кибервиту", когда та существовала. Отказавшись от Российского рынка он оставил за собой небольшую лазейку - он никогда и ни при каких условиях не отказывался от операции по установке импланта, если та была жизненно необходима пациенту.

Он ткнул бычком в пепельницу. Сейчас, с тем что происходит на улицах - только ему и нужно опасаться. Сейчас только он и директор "МРЗ" находились в убежище. Наследник был занят какими-то срочными делами, глава "Ордена" отбыла на совещание со своими последователями.

Потянувшись за другой сигаретой, он с удивлением обнаружил Наследника, стоящего в дверном проходе. Окинув обоих находящихся в кабинете взглядом, он сказал:

- Два дня назад я официально покинул страну.

Вот какими делами он занимался - подумал про себя мужчина в очках, раскуривая очередную сигарету. Зато теперь он знал, почему Наследнику действительно нечего бояться.

Утро выдалось очень тяжелым, словно с похмелья, я выползал из под одеяла, пытаясь привести мысли, которые, словно налитые свинцом давили на голову, а та, в свою очередь была словно из чугуна. Холодный душ быстро отрезвил меня, и, как следует помывшись от всей дряни предыдущего дня, я ушел за компьютер.

Я искал. Искал любые возможные связи Тобиаса с кем либо из списка. И нашел - год назад была новость, что наследник "МРИ" Тобиас Делавера встречался с директором Московского Робототехнического Завода на стройке нового здания, которое должно было стать штаб квартирой сразу для двух корпораций. Поиск в картах принес свой результат, странно было только то, что здание было буквально напротив текущей действующей штаб-квартиры российского представительства "МРИ". Схватившись за столь заманчивое совпадение словно за соломинку, я схватил телефон и набрал Кару. Та ответила почти сразу.

- Кара, найду любой предлог, но напросись к Делавере в офис.

- У тебя есть что-то?

- Возможно. Перезвони как все устроишь. - Я сбросил вызов.

Затем я ждал - и это ожидание, словно дальний поход через самое сердце пустыни казалось мне нескончаемо долгим. Когда Кара перезвонила, я вцепился в телефон с такой силой, словно тот задолжал мне миллион рублей.

- Через два часа, ты доберешься?

- Конечно.

Да или нет? Я, честно говоря не знал, ведь вчера ситуация в городе была плоха, а сегодня обещала быть и вовсе катастрофической. Перед уходом я решил одним глазом посмотреть новости. Диктор рассказывал об объявлении в стране особого положения, вплоть до ввода армии в столицу. Только этого еще не хватало. Армию планировали ввести во второй половине дня, и люди воспользовались этим временем сполна.

Когда я выбрался (буквально) из подъезда, я узрел баррикаду, потихоньку собираемую из любых подручных средств. Люди преграждали проспект, рассчитывая вероятно таким образом остановить танки и самолеты. Выкатившись на этот проспект я к своему счастью обнаружил, что баррикада была только с одной стороны, по дороге ведущей в центр. Мой путь проходил через Ленинградское шоссе и далее до Химкинского Административного Округа. Сразу за кольцом была еще одна баррикада сооруженная до кучи к другой дюжине заграждений. Я все время слушал радио. Неизвестно как, но умельцы обрушили на шоссе один из противотанковых ежей, вырванных из монумента. Во многих городах центральной части России вспыхнули откровенные восстания, Санкт-Петербург был полностью потерян. Дикторы сообщали, что люди под предводительством коммунистической партии захватили "Аврору". На дальнем востоке было, напротив, все спокойно, но и там порой вспыхивали беспорядки, вероятно люди просто решили смести осточертевшую им власть, не особо заботясь о причинах волнений в столице.

Мотоцикл ритмично тарахтел подо мной, я быстро объехал дворами все баррикады и свернув направо, прочь от Ленинградки, выехал на набережную Москвы-реки, где и находился искусственный тромб, перегородивший реку, на котором возвышались несколько высотных зданий. Одно из них до сих пор не было достроено. Второе, что стояло буквально позади него было действующей штаб-квартирой "МРИ". Я заранее оставил мотоцикл в километре до башни и пошел туда пешком. Не встретив на входе никакой охраны, лишь пару боевых роботов, я вошел в небоскреб.

Все внутри этого небоскреба было словно из другого мира - спокойно ходившие туда-сюда пиджаки и прочие клерки словно не замечали полыхающего за мостом огня революции. Лишь новости, крутившиеся единым фоном по разрозненным телевизорам, развешанным повсюду, сообщали об окружающих событиях. Но внутри этого здания все выглядело так, словно нам рассказывают о событиях где-нибудь в Штатах, настолько умиротворенная атмосфера была здесь.

Войдя в лифт я поднялся в лофт расположенный в центре здания. Планировка показалась мне чудаковатой - я всегда полагал, что администрация и совет директоров располагается где-нибудь наверху, в пентхаусе, но тут все было совсем не так. Из Семидесяти этажей, администрация расположилась на тридцать пятом.

Внутри было немноголюдно. Кара ждала меня возле стойки, за которой в гордом одиночестве стоял робот "Айди Корпорейтед". Завидев меня и сверившись со списком приглашенных гостей, робот пригласил нас пройти внутрь офиса.

Вдалеке, во главе овального стола сидел Тобиас Делавера. Он не отрываясь смотрел на нас, по левую руку от него было огромное панорамное окно, смотрящее на строящуюся башню. Мы продолжали стоять в дверях, когда Тобиас медленно встал, отложив свой ноутбук в сторону, и пошел к нам на встречу. Разговор начала Кара. Мы пришли буквально ни с чем, поэтому задачей Кары было просто заговаривать ему зубы, с чем она прекрасно справлялась, поначалу расспросив про каждого из списка. Она вытягивала из Тобиаса информацию словно клещами, но мне этого хватило, чтобы подойти к окну и посмотреть на строящееся здание.

Офис был ужасно прокурен, это почуял даже я, хотя судя по отсутствию пепельниц - Тобиас не курил. Другой важной деталью оказалось, что на одном из этажей в целом недостроенного здания были окна. На кой черт они были там нужны? Прикинув, что раз мы сейчас на тридцать пятом этаже, и насчитав еще пять этажей я определил этаж с окнами - сороковой. Я аккуратно обошел Тобиаса, делая вид, словно я осматриваю его офис, и, пожав ему руку, сказал, что у меня есть кое-какие подозрения и поспешил удалиться. Кара последовала за мной.

Спустившись на землю и выйдя на свежий воздух, она спросила меня:

- Есть какие-нибудь зацепки?

- Нет. - соврал я. Зацепка была, и если я оказался прав, то уже сегодня вечером дело будет либо сделано, либо я буду мертв.

- Нам нужно больше оружия, Кара. Можешь достать прямо сейчас?

- Смотря что тебе нужно.

- Патроны к пистолету, пару гранат с черемухой, и... - я помедлил, - пулемет.

- Что? - Кара не поверила своим ушам, - Ты на войну собрался?

- А ты думаешь, что будет легко?

- Ты ведь не собираешься их убивать?

- Как пойдет дело. И пару бомб мне надо.

- Куда тебе все это? - Она вспылила. - Отвечай!

Я пошел прочь от этого центра, миновав пост охраны, я, остановившись посередине моста, еле заметно указал на стройку.

- Здесь.

- Думаешь?

- Уверен.

-Когда будем действовать?

-Завтра ночью. Где твой мотоцикл?

- Я на общественном.

Я сказал Каре договориться о встрече с оружейником тоном, не предполагающим лишних вопросов. Тот к нашему счастью был готов продать оружие и все, кроме "черемухи" прямо сразу, но сказал нам поторапливаться, так как желающих сейчас мол реально много.

- Запрыгивай. - Я показал на свой мотоцикл, когда мы подошли к нему.

- Заедем ко мне в гараж, я Урала возьму. - сказала Кара.

Дорога до ее гаража не заняла много времени, дороги были практически пусты, редкие машины образовывали маленькие тромбы, которые потенциально могли задержать армию, которая, судя по новостям из радио, уже появилась в городе. Сообщалось о случаях стычек между гражданскими и военными, начали просачиваться слухи, что среди военнослужащих тоже есть имплантированные и, только войдя в город, многие из них начали моментально умирать.

Армия потихоньку, сама того еще не ведая, начала скатываться на сторону протестующих. Многие солдаты возмущались тому, что их отправили на подавление собственного народа, другие были в панике - у них были импланты.

Я остановился возле фальшивых ворот, а Кара убежала внутрь своего гаража. Через некоторое время выкатившись мне на встречу на "Урале", мы продолжили наш путь к оружейнику. Мы встретили его на старом месте, где мы в прошлый раз брали пистолеты. Кара купила патроны к пистолету, я купил у него все остальное. Груз мы поместили в коляску мотоцикла и повезли ко мне домой. Все складывалось на удивление удачно, Кара не задавала вопросов, я не болтал лишнего. Когда мы приехали к моему дому, там уже была настоящая стычка - люди живым щитом не пропускали военных пройти дальше вглубь города. За всей суматохой никто не заметил двух личностей, в тихую таскавших в дом оружие. В моем распоряжение оказался потрепанный, но вполне исправный "печенег". Ха - подумал я, - такую дуру хрен сломаешь. Он был очень удобен мне с моими руками - бионической и с экзоскелетом. Экзоскелет кстати нашелся не сразу, уже после того, как Кара удалилась со своими вещами, я нашел его за диваном в своей комнате. Подключив его к четвертому блоку, я и без того усилил на него нагрузку, заставляя несчастную батарейку работать на износ. Всплывшая ошибка показала, что работать батарейке, как и моей руке, осталось от силы сутки. Ничего, успею.

Когда за окном стемнело, я взгромоздил за спину мешок и вышел на улицу.

Никто не удивится роботу, тащащему какие-то вещи и складывающему их в машину. Может хозяева решили свалить подальше из города? Усевшись за руль, я достал телефон и набрал смс Толику:

Братан, сам видишь че твориться, на всякий случай прощай. Забери робота моего, позаботься о ней.

Бросив убрав телефон в карман, я завел двигатель и поехал обратно к бизнес центру. Не встретив на пути никакого сопротивления, только толпы людей, повсюду чинящих беспорядки и братающихся с военными, которые сами перестали что-либо делать, лишь молча наблюдая за процессом. Путь в центр ничуть не изменился, только появился сбитый на скорую руку блокпост с военными. Они останавливали каждую машину, проверяя кто и что внутри. Но со мной все было по другому - ведь я робот. Роботы не умеют перевозить что-либо опасное, роботы вообще ничего толком не умеют. Я остановился возле солдатика, продолжая смотреть в точку перед собой. Тот, не обнаружив ничего странного (никто не удивится роботу за рулем машины), показал мне, что можно ехать, переключив все свое внимание на следующую, после моей, машину.

Я медленно, аккуратно, словно настоящий робот продолжил свое движение к цели, медленно съехав с Ленинградки и, притопив, помчался к набережной. Все так же оставив машину в километре от КПП, я, выйдя из нее, залез в багажник и вынул оттуда оружие. У торгаша не было "черемухи", но были электро-магнитные заряды. Они, конечно, не могли особо сильно повредить настоящему боевому роботу, лишь отправив его на перезагрузку, которая длится около двух минут. Мне порой казалось даже странным, почему военные роботы так долго перезагружаются, когда все мои импланты перезагружаются от силы за пять секунд, хотя они идентичны тем самым военным роботам. Оказалось, что ларчик легко открывался - у меня просто операционной системы нет, которой нужно загружаться, а разработчики роботов пожертвовали скоростью загрузки ради повышения живучести машины.

Одиноко стоящий робот даже не обратил внимания на ЭМ бомбу, которую я бросил прямо ему под ноги. Легкий, словно от петарды, хлопок повалил машину, красные огоньки его визора потухли. Но это только на две минуты. Зная это, я подтянул сумку и рванул ко входу строящегося здания.

В офисе, находящимся аккурат на сороковом этаже строящегося небоскреба было трое. Женщина, глава "Ордена", совсем недавно вернулась с собрания, и рассказывала остальным, насколько хорошо у них идут дела. Она заявила общественности, что вина за все эти отключения лежит целиком и полностью на совести правительства. При этом, она признала, что они, в свою очередь, не представляют, как помочь бедным, умирающим прямо сейчас, людям.

Делаверы не было среди них. Он пообещал приехать после полуночи, но он не был готов к тому, что ему придется ехать из своего дома через всю Москву немного раньше. Он не знал, что смерть своей железной поступью уже шла в их офис в недостроенной башне.

Я подбежал вплотную к стройке, одним махом пересек ограждение и вбежал внутрь здания. Охраны не было, я предполагал, что она будет сразу на сороковом этаже, поэтому сбросил все свои сумки на пол. По всему первому этажу эхом разнесся звук, словно кто-то только что уронил связку ломов на фундамент. Я достал пулемет, заправил в него ленту, зарядил и пошел к лестнице. На моем поясе болтались кое как прикрепленные ЭМ-гранаты, у меня было три таких, одну я уже израсходовал. Пулемет мне был нужен только на случай, если роботов будет больше двух. Я никогда не стрелял в людей, не стрелял даже в роботов, мне было не по себе от мысли, что я иду на убийство, причем не одного человека. Но в моем списке было только три имени. А если Делавера с ними заодно - то четыре.

Ничуть не запыхавшись, уже на тридцать девятом этаже я услышал хохот и почуял запах сигаретного дыма. Они были там.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы