414

Не пойду к врачу, вдруг что найдут!

Очень часто слышу такую фразу, причем от взрослых и образованных людей (чаще всего мужчин). А потом происходит диалог, который повторяется у меня в палатах наверное каждый день:

- У вас терминальная стадия почечной недостаточности, к сожалению ваше высокое давление убило почки, впереди гемодиализ и трансплантация.

- И что, уже ничего нельзя сделать?

- Теперь уже нет, но это не конец жизни, мы вам поможем и всё расскажем.

- Может травки какие попить?

- Теперь почкам уже ничего не поможет, помогать надо было начинать 5-10 лет назад, когда началось давление.

- Не нужен мне ваш гемодиализ, я найду врачей, которые вылечат мне почки.

- * Возвращается через месяц на скорой в реанимацию *

Причина отказа от похода к врачу обычно глубже, чем страх диагноза.

Стоит понимать, что болезнь появляется не в тот момент, когда ее увидел доктор. От похода к врачу факт ее существования не изменится. Если она есть, то она есть.

Обычно люди боятся не абстрактных болезней, а неизлечимых диагнозов. Но зачастую неизлечимые они только в мыслях пациента т.к. вряд ли обыватель осведомлён о новых методах лечения и прорывах в медицине.

Представим ситуацию:

Женщина 35 лет одна растит ребёнка, ребёнок через пару лет заканчивает школу. Как-то утром женщина просыпается и чувствует, что болит правая грудь, пальпирует ее, нащупывает небольшое болезненное образование. Какая реакция?

Паника. Это рак груди, я видела по телевизору сколько людей от этого умирает, мне тоже не долго осталось, денег на лечение нет. Не пойду к врачу, всё равно помочь не смогут.

И тут два пути:

1. Женщина вовремя обращается к онкологу и по ОМС бесплатно получает своевременную помощь и дальше помогает вставать на ноги своему ребёнку.

2. Женщина продолжает верить в то, что ей никто не сможет помочь, даже не обратившись за помощью и через два года погибает от метастазов, оставив ребёнка одного.

Страх диагноза зачастую более опасен, чем сам диагноз.

Не сдаёте кровь, а вдруг там будут какие-то изменения? Не ходите к гинекологу, а вдруг что увидят? Не измеряете давление, а вдруг оно повышенно?

На большинство проблем есть своё решение. Ваша задача как минимум спросить врача решается она или нет, а не ложиться в гроб ещё будучи живым или надеяться, что само пройдет.

Еще больше интересного про здоровье и человеческие истории у меня в ТГ: https://t.me/pyrikov

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы