Не попадайтесь
Наткнулся на развесистый сайт якобы для фрилансеров. Очень короткое название и доменное имя, всего из двух букв - но здесь его давать не буду, чтобы не создавать ненужную рекламу. Кто будут искать, сразу поймут о чём речь. База данных заказов отличается от большинства других фрилансерских сайтов тем, что сразу видны соблазнительные заказы - на сотни тысяч рублей. Правда у них не показываются названия компаний. С чего бы это? Решил откликнуться на один заказ, поскольку он подходил мне по условиям. Заполнил форму с данными, и... получил от сайта просьбу заплатить за то, что моя информация будет отправлена заказчику. Что особенно меня разозлило - это "скидка" на оплату. Якобы обычная стоимость около 1500 рублей, но сейчас скидка "всего" до 1200. Разумеется, сразу же закрыл это дурилово. К счастью, персональную информацию при регистрации указывать не пришлось, только адрес электронной почты - у меня их полтора десятка. С вероятностью 99.99% сайт мошеннический - давным давно известно, что деньги нормальные рекрутинговые агентства и им подобные берут не с тех кто пришёл за деньгами, а с тех кто пришёл с ними. То есть, в данном случае только с заказчиков. Когда пытаются соскрести с тех, кто ищет деньги, это с вероятностью 99.99% мошенничество. Особенно было распространено в 90-х, но вот и сейчас проклюнулось. В общем, коллеги фрилансеры - не доверяйте, не платите. Сколько бы ни просили, даже 20 рублей.