511

Не по Сеньке шапка

В отеле, где я работаю, очень горячо требовалась старшая горничная - супервайзер. Настолько горячо, что, когда я отправила своё резюме в этот отель, мне в первую очередь предложили должность супервайзера.

В своё время я прошла путь от горничной до управляющей отеля, так что с должностью супервайзера, без сомнения, справилась бы. Но в этот раз отказалась. График предлагался пятидневка, а у моего мужа выходные были на рабочей неделе. Получается, видеться с ним мы смогли бы лишь по вечерам. Нет, нас обоих этот вариант не устраивал.

Вскоре мне всё же предложили более подходящую для меня должность в этом отеле, и я с радостью согласилась.

Но супервайзер так и не был найден, и его поиски легли на меня.

Я разместила информацию о вакансии, но, к сожалению, отклики были не вполне подходящие. Как правило, это были люди, имеющие руководящий опыт, но не в клининге! А нам не нужен человек, тупо командующий. Нам нужен человек, максимально следящий за чистотой!

Вскоре откликнулась одна девушка, молоденькая, 24 года, но зато несколько лет проработавшая в 5* отеле.

Я сама работала в 5* отеле. Так что знаю этот высокий уровень! Правда, я работала в Сочи, а Сочи - курорт мирового уровня. Однако, решив, что 5* есть 5*, я пригласила её на собеседование.

При встрече я первым делом спросила у неё стандарты уборки. Девушка впала в ступор. Такое простое словосочетание, как "стандарты уборки", ей показалось незнакомым. Я подсказала:

- Ну, вот, вы заходите в номер. Что первое, с чего вы начинаете уборку?

- Кровать! - не моргнув глазом, ответила мне она.

- Нет!

Повисла пауза. Решив дать ещё шанс, объясняю:

- Первым делом нужно вынести мусор. Потому, что если вы не сделаете это сразу, то в 90% в конце уборки вы просто забудете. А гость первое, на что обратит внимание, будет невынесенный мусор. И сообщит на СПИР, что уборки не было.

- Да, конечно, вначале мусор. - быстро сориентировалась девушка. - Это само собой разумеется. Поэтому я и не сказала.

- Потом что?

- Потом кровать.

- Снова нет! Потом вы идёте в санузел и заливаете всё химией. Чтобы, пока вы убираетесь в номере, химия уже работала. И только потом кровать!

Девушка всё так же согласно кивает, но я ей уже не верю.

Зову на собеседование руководителя, предварительно выразив ему свои сомнения. Он пообщался и дал добро. Мне объяснил: "Всё равно нам очень нужен супервайзер. Пусть попробует".

На следующий день ко мне в кабинет прибежали заплаканные горничные:

- Новая старшая горничная сказала нам, что будет нас гонять!

- Успокойтесь! Всё будет хорошо. Я вас в обиду не дам! - пообещала я.

А ещё через день был большой заезд.

Я распределила уборку между горничными и новенькой супервайзершей. Вскоре она примчалась ко мне в кабинет:

- Почему я должна убирать номера?

- Потому что вы - горничная! Да, старшая, но всё такая же горничная.

- Я пришла сюда следить за уборкой, а не сама убирать!

- А знаете, с чего начинается работа супервайзера? С того, что она берёт самый убитый номер, засекает время и убирает его! И только исходя из потраченного ею времени что-то требует с горничных. А не заявляет им: Я вас буду гонять!

Девушка ушла. Ни с кем не попрощавшись, ничего не объяснив, даже не пообедав (до обеда оставалось 15 минут) она ушла.

Не по Сеньке шапка!

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так все же почему одну из горничных не повысили?

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, среди горничных всегда большая текучка. Кто-то не справляется, у кого-то проблемы с алкоголем, кто-то специально устроился временно...

Из постоянных у нас только две горничные, но обе не хотят повышения. Одна в силу возраста. Она работает хорошо, отлично справляется, но, время от времени, у неё случаются приступы гипертонии и на несколько дней она выпадает. Другая не хочет менять график. У горничных сменный график, у супервайзера пятидневка.

показать ответы
31
В первую очередь проветривание или стандарты поменялись с 2008 когда я училась? Потом мусор, санузел и пошли с лева на право
раскрыть ветку (1)
7

Проветривание в генеральной уборке. В текущей не обязательно.

А так верно: слева направо и сверху вниз.

показать ответы
7

в росии на эту собачью работу много желающих. зарплата примерно в полтора раза выше, для большинства это более чем весомый аргумент. у горничных в больших отелях тоже работа не сахар, большие физические нагрузки, а оклад - слёзы. для молодёжи это реальный способ расти карьерно, по крайней мере, был, когда у нас ещё крупные сетевые отели оставались. очень многие, начав с низов и став супервайзерами, уезжали потом уже на более высокие должности в другие города, в открывающиеся отели. кто-то и за границу, в европу, корею, китай. в сети, где я работала, когда открывался новый отель, не очень любили нанимать людей совсем со стороны, многие управляющие или начальники отделов, кого я знала, выросли из поваров, официантов, горничных. но не все, конечно. насколько мне известно, так было и в других крупных сетях. но даже если взять тех, кто не хочет или не можев силу возраста карьерно расти, они тоже никогда не были против сменить униформу на костюмчик и хоть немного облегчить себе обязанности.

так что да, для большинства сотрудников это желаемая должность.

раскрыть ветку (1)
2

У нас в отеле зарплата супервайзера всего на 4 тысячи выше, чем у горничных.

показать ответы
1

Скорее - не по Сеньке шапка...

раскрыть ветку (1)
0

Такое и название.

34
"Сочи - курорт мирового уровня"))))))
Поднимите посты август-сентябрь любого года от героев, отважившихся сменить заграницу на "Курорты Краснодарского края" и будет понятен уровень.
раскрыть ветку (1)

Смотря где отдыхали в Сочи. Если у какой-то бабки койко-место снимали, то уровень и так понятен.

показать ответы
20

Работал в хаускипинге. Насчёт мусора - нет. Выносишь ведро и ставишь его перед картом. Выкинуть точно не забудешь, а в процессе уборки мусора ещё точно добавится.

Потом кровать, пыль, пылесос, ванная комната.

Потом дополняешь то, чего не хватает. По списку. Всякие шампуни, мыла, блокноты, ручки и т.д.

Всё бельё в стирку. Все полотенца (даже если висят/лежат нетронутыми) в стирку.

Работа нервная. Иногда приходилось убирать когда клиенты были в номере. Начинают мозги парить иногда.

Иногда такой срач оставляли - уходило по часу на уборку одного номера.

Но самый нервак это то, чтоб карт был заполнен всем необходимым. То полотенец не хватает или они влажные, то тряпок нет, мыл, шампуней. Бегай в подвал, выбивай всё что не хватает. Время на уборку номера ограничено.

Но было весело, хорошие были времена.

раскрыть ветку (1)

Безобразие, а не уборка! В хостеле и то лучше.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги