15

Не оттягивайте поход на ФГДС в 35 лет

Меня ничего не беспокоило. Вообще. Не было ни боли, ни изжоги, ни намёка на проблему. Не ограничивал себя в питании, но и не перегибал палку — стандартный режим как в 30+ у многих.

Но пару лет уже ходил с мыслью - пора бы пройти ФГДС и ФКС. Не «от боли», не «по жалобам», не потому что «врач посоветовал». Просто для галочки, чтобы исключить какие-то скрытые проблемы. Сделал под наркозом — никаких ужасов, минутное дело.

И хорошо, что сделал.

Обнаружили хеликобактер. Причём не просто нашли — он уже успел повредить слизистую. Это уже не просто гастрит, это предрак. Цепочка выглядит так: хеликобактер провоцирует атрофический гастрит -> гастрит провоцирует метаплазию -> метаплазия переходит в дисплазию -> дисплазия провоцирует рак. Началась кишечная метаплазия желудка (если коротко: клетки слизистой желудка начали замещаться клетками кишечника).

Если бы я сделал это лет на 5 раньше, всё бы обошлось парой недель антибиотиков. Теперь — курс эрадикации (избавления от хеликобактер), строгая диета, долгая поддерживающая терапия и попытки регенерации слизистой (хотя считается, что метаплазия не обратима, всё же бывают случаи), регулярные контрольные обследования.

Я не жалуюсь. Я настоятельно советую пройти ФГДС, если вам перевалило за 35. Потому что понимаю, как много таких, как я: «Ну у меня ничего не болит», «Ещё успеется» и т.д.

А потом — сюрприз.

Я понимаю, что звучит тревожно. Но это не страшилка. Это факт: в России более 70% людей инфицированы хеликобактером. Он не болит. Он просто живёт в тебе. Годы. И тихо разрушает слизистую. А потом — рак желудка. И вот тогда ты уже не «просто сходил на проверку».

Один день. Один анализ. И, возможно, вы предотвратите будущие проблемы и повысите качество жизни у будущего себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы