0

Не оценивай себя с Котиком)1

Всем привет)

Пост вдохновлен серией постов Рулона об оценках. И предложением пикабушницы написать что-то на эту тему. Пост выйдет скорее всего антагонистом постам Рулона, но для того и эта площадка, для разных взглядов, как следствие, более вариативного формирования собственного мнения по различным вопросам.

И так, поехали)

Начну чуть издалека, потому как тема имеет биологические предпосылки, помимо социо-культурных) Оценивает ли себя лев? зебра? дельфин?

Возникают ли у них в мозге вопросы: "а хороший ли я лев?" "а должен ли я плыть с этой стаей дельфинов?" "Интересно, находит ли меня привлекательной вон тот зебр?"

Наверняка мы не знаем, но есть предположение, что они живут с тем, что есть. И живут, на полную катушку, как только может жить лев, зебра, дельфин. Скорее всего у них нет сознательных переживаний по поводу своего положения в иерархии. Они просто принимают текущее положение дел в каждую минуту и продолжают жить.

Давайте попробуем предположить, когда появляется эта самая оценка себя. Мне кажется, что появляется она именно тогда, когда рождается существо, обладающее потенциалом стать разным (конечно, не бесконечно число вариантов, человек, скажем, птицей в буквальном понимании стать не может), то есть, он может выбрать (сознательно или бессознательно), каким он хочет стать, что он хочет делать, к чему он будет стремиться. Но как выбрать? как обозначить для себя поле вариантов? Могу ли я стать камнем? или мне нужно охотиться на мамонта? А может стать как та яркая звезда? Что я вообще могу? Что я хочу? А что возможно? И как найти тот самый баланс между хочу и могу? - вот тут и появляется роль оценки, тут появляется потребность в самооценке, как ориентира, в каком направлении и с какой скоростью идти и идти ли вообще. И конечно это связано и с появлением инструментов выражения себя (общение, речь, письменность).

И так, самооценка, на мой взгляд, -- это ни что иное, как определение своего направления, обусловленное значимыми взрослыми, микросредой, обществом.

Следующий немаловажный вопрос: сколько в этой самооценке объективности или насколько она отражает реальность? И это, думаю, очень важный вопрос.

Чтобы на него ответить, давайте подумаем у себя в голове: глазами и словами кого мы себя оцениваем? Мамы? Папы? Братьев? Сестер? химички из 7-го класса? Друга детства? Неприятного пацана из 2-го подъезда? Тренера из секции? А есть среди этого разноголосья наш собственный голос, наша собственная оценка себя? Я могу ошибаться, но кажется, что абсолютное большинство людей своего собственного голоса не слышит, он давно подавлен и заперт в клетку с тяжелой дверью. Теми самыми голосами из первого предложения.

Зная себя по-настоящему, разве буду я смиренно делать то, что мне не нравится? разве буду я жить с человеком, с которым некомфортно? разве я буду брать на себя больше, чем смогу нести? разве стану я молчать, когда что-то происходит не так? Разве стану винить других в том, что со мной происходит? Разве стану себя разрушать? Разве стану тратить свою жизнь на что-то, в чем особого смысла-то и не вижу? Думаю, человек, который сможет расслышать свой голос, перестанет нуждаться в остальных голосах и перед ним снова откроется огромнейшее поле возможностей (не бесконечное, но огромное), без вытоптанных другими дорожек.

Выходит, с удивлением обнаруживаю и я сам, что самооценка вообще не "само", а скорее всего вообще не твоя. А нужна ли оценка, когда ты знаешь себя? Когда ты знаешь свои светлые и темные стороны? Когда ты знаешь, что способен на великие вещи и одновременно на ужаснейшие? И когда ты можешь назвать для себя плохое плохим, без поиска оправданий, почему плохое на самом деле может быть хорошим. Нужна ли оценка, когда ты знаешь, что делаешь и говоришь, почему делаешь и говоришь именно так и какие последствия у слов и действий будут?

Эти мои мысли и про внешность, и про внутрянку. Что касается внешности: где бы был сейчас условный Ревва или Галустян, или Лена Борщева при сформированной иным способом самооценке? (можно лишь предполагать, как и примеров еще кучу можно привести) В детстве им приходилось не так легко. Но им очень повезло со значимыми взрослыми, отчасти и со средой впоследствии. "Где я, а где Ревва!" - сразу ограничат себя многие. Вы оба там, куда сами шли: ни вас, ни Ревву никто не поставил туда, где вы находитесь.

В наше время даже внешность уже не данность и вполне себе изменяема, а мы все также сидим и ждем подтверждения тому, что мы в своей внутренней скрепной тюрьме кому-то можем понравиться такими, какие мы есть. При этом даже не зная, а какие мы есть по-настоящему, давая пост-фактум оценки своему поведению, а не моделируя его так, чтобы не приходилось жалеть.

Ну а какие мы - каждый человек осознанно или неосознанно решает каждую минуту своей жизни. Улыбнулся я кассиру и поблагодарил его или нет? Погладил кошку или сказал "отстань"? Подобрал ли бумажку, которой промазал мимо урны? взял ли на себя ответственность за все, что я делаю и говорю? или оставил ее на тех, кто со мной взаимодействует? Вопросов много, которые помогут и узнать себя, и избавиться от влияния деструктивных оценок хорошему внутри себя, созидательных оценок плохому.

По поводу оценки своей внешности и серии постов, которые сподвигли меня на написание этого поста:

Стал бы я полагаться на оценки других своей внешности? Однозначно нет. Стал бы я полагаться на средние баллы оценки своей внешности нерепрезентативной выборки? Конечно нет!

Почему? - вполне резонный вопрос. Да потому что угнетаться даже из-за 99 человек из 100, оценивших мою внешность, как непривлекательную, не имеет смысла именно из-за того, что всегда (не хочу черноты, но тут она уместна: даже у Ника Вуйчича есть жена и дети, с которыми он счастлив, судя по всему) найдется тот самый 1 человек, которому я понравлюсь внешне, а понравлюсь ли внутренне - зависит от меня и этого человека.

1 человек - это в общем-то не поле вариантов, тут согласен, но это 1 из 100. из 1000 уже будет 10. Весь вопрос в том, смогу ли я провзаимодействовать с 1000? или остановлюсь на 98, которым я не понравился, опустив руки, решив, что я тот самый кабачок, который оставляют люди на этаже с просьбой забрать, но его в итоге выбрасывают в мусор.

Кабачок дрожащий или право имею - это решать только тебе, а не оценщикам вокруг, которые то и дело навешивают свое мнение на все, что видят. И не имеют значения плохие оценки 90 человек, когда 91-й (или 1000-й, тут вопрос случайного распределения и критериев поиска, как повезет и насколько верно определены критерии) поставит тебе 10 из 10, при чем на основании не только твоей внешности, но и тебя целиком. Посему, не оценивай себя, а знакомься с настоящим собой, изучай себя, почему ты такой\такая. Как стать таким\такой, каким\какой хочешь, как вообще узнать, каким\какой ты хочешь быть.

Закончу, пожалуй, строчками, которые мне очень запомнились уже давненько:

...И когда стреляют точки зрений,

Быстро и направленно летят

Мысли «адекватных» поколений

Про «неадекватного» тебя.

Помни, что в системе изменений

Люди все зависимо равны:

Либо нас меняют сотни мнений,

Либо мы меняем этот мир.

Всем мира внутри себя! Мир в душах неизбежно отразится миром на Земле.

Болталка Лиги Знакомств

4.7K постов9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Акула пера
Автор поста оценил этот комментарий

Пост, конечно, крутой, классный и заставляет задуматься, но я не согласна с пунктом про знаменитостей. Да, их никто туда не поставил, они всего добились сами, несмотря на нестандартную внешность, но не стоит забывать, что у них были внутренние качества, которые помогли им этого достичь. Они веселые общительные экстраверты и с большой долей вероятности были такими с самого детства. И в реальной жизни я знаю примеры, когда не очень красивые женщины, или даже с физическими дефектами выходят замуж очень удачно и мужья их по-настоящему любят. Но все эти женщины как одна позитивные веселушки и хохотушки с кучей друзей. И эти качества у них врожденные.

А что делать тем, кого и внешне оценивают ниже среднего и у кого от рождения интроверсия почти на грани аутизма? И когда человек это осознает сам прекрасно без всяких внешних оценок. Не знаю примеров, когда кому-нибудь понравилось такое унылое чмо. Пытаешься измениться и раз за разом понимаешь, что терпишь сплошные провалы. Потому что просто нет нужных качеств, и нигде ты их не возьмешь. Вот и как тут не сдаться?

раскрыть ветку (74)
2

Знаменитости бывают разные, и сферы деятельности у них бывают разные, и характеры. Первый пришедший в голову пример - Майнард Джеймс Кинан (вокалист Tool, A Perfect Circle) - интроверт на уровне выгонять с концертов тех, кто достал телефон и стоять в тени вдалеке сцены, чтоб не было видно - был на его концерте, его почти не видно, свет на него не направляют вообще. Про личную жизнь ничего толком неизвестно, только про публичные увлечения. На мой скромный мужской взгляд - не самый красивый мужик (хотя внешность - субъективно). Но он всего добился своей работой. Разносторонее развитый, интересный человек, с горой увлечений. Но со сложным характером. Стал он от этого хуже? Вряд ли.

Просто есть люди, характер которых располагает к появлению новых знакомств, а кому-то они даются тяжело. Но это же не значит, что вторые - неликвид. Просто им сложнее.

1

В целом соглашусь, что общительным экстравертам гораздо проще находить отношения. У меня внешность "на любителя", но тем не менее недостатка в мужском внимании я никогда не испытывала. Но я не согласна с посылом, что все предопределено от рождения. "Экстравертом" я стала с помощью многочисленных тренировок и работы над собой после того, как лет в 13 поняла, что мне не нравится быть угрюмым социофобом, и что весёлым общительным людям живётся в этом мире намного проще. Это все прокачивается как мышцы, пусть и дольше и сложнее, чем мышцы. Да, от начальных настроек многое зависит, и то что другим дано от рождения, мне далось ценой огромных усилий, но все возможно, если захотеть.

раскрыть ветку (8)
0
Акула пера

Ну, ты вовремя спохватилась) Молодец) Я даже если начну сегодня же, то к тому моменту, как разовью хорошо, уже пора будет на пенсию выходить)))

раскрыть ветку (7)
0
поэтому лучше вообще не развивать?)
раскрыть ветку (6)
Акула пера

Я пока не знаю, как) Кстати, раз ты такой психолог, то посоветуй, что делать. Что на эту тему почитать? Как стать общительнее?

раскрыть ветку (5)
0
ну а тебе правда нужен совет от меня? то есть достаточно ли у меня авторитета в твоих глазах, чтобы ты приняла от меня совет?
раскрыть ветку (4)
1
Акула пера

Согласно посту, тебе же не должно быть важно, приму я твой совет или нет. Раз я спросила, значит мне как минимум интересно, что ты скажешь.

раскрыть ветку (3)
0
ты как-то странно проводишь параллель с постом, приписывая мне безразличие к позициям других людей.

даже если бы мне было бы безразлично, хотя бы из нежелания тратить эмоциональные силы на взаимодействие, я уточняю, насколько тебе это действительно нужно.

в общем, опустим этот момент, будем считать, что тебе правда нужен совет)

и мой совет будет до боли простым и отчасти смешным: чтобы стать общительнее, надо общаться! просто у тебя запрос: что почитать. а почитав, ты можешь стать лишь начитаннее.

просто начни общаться. воспринимай одинаково любые исходы общения: и приятные, и неприятные, учись с ними справляться, особенно с неудачными, чтобы не застревать на них, а идти и снова общаться. если хочешь общаться с кем-то определенным, учись подстраиваться. если не хочешь общаться с кем-то, то учись заканчивать это общение. и принимай с улыбкой любые исходы взаимодействия. так ты сделаешь себе только лучше, даже если кто-то в общении будет делать тебе хуже (намеренно или нет).
раскрыть ветку (2)
Акула пера

Спасибо, ну вот, так я и думала( А где людей взять? В моем крошечном городке нет ни клубов по интересам, ни платных кружков для взрослых.

раскрыть ветку (1)
2
возможно, в твоей ситуации выходом будет начать с виртуального видео-общения. оставаясь в безопасности, ты сможешь научится реагировать на людей так, как тебе нужно и поймешь, что в реакции людей на тебя нет ничего страшного, даже когда человек реагирует на тебя негативно, как многие реагируют на меня в моих постах, например). а там уже станет понятно, что делать с живым общением в своем городе. спойлерну: возможно тебе захочется общаться, без каких-то усилий над собой после определенного количества практики.
1
врожденные?) у науки нет доподлинного ответа на врожденность этих и подробных качеств.

что можно сказать точно, так это то, что эти внутренние качества являются в определенной степени и результатом воспитания и влияния среды.

и именно знание, что эти качества изменяемы в определенной степени (науке неизвестно в больше или меньшей на данный момент) и позволяет их менять.

сама позиция, что качества врожденные, не позволяет их изменить, даже предпринимая попытки это сделать. как можно изменить врожденное? да никак. поэтому искренность и качество таких попыток под большим вопросом.

а как не сдаться? я дам тривиальный ответ архисложный в исполнении: просто решить, что будешь идти, пока можешь делать это физически. поможет в этом настоящее неподдельное понимание ценности того, к чему решишь идти.
раскрыть ветку (7)
3
Акула пера

Почему некоторые дети уже в полтора-два года бегая по улице пытаются разговаривать с каждым встречным, будь то ровесник или взрослый, в то время как другие тихо копаются в песочнице в одиночестве? Явно предрасположенность какая-то есть. Многие младенцы плачут только из-за того, что к ним по их ощущениям слишком давно не подходили. Мама говорила, что я почти никогда не плакала, только если хотела есть или что-то болело.

Хотелось бы верить, что эти качества не врожденные, но весь мой опыт и наблюдения говорит об обратном.

раскрыть ветку (4)
0
Хороший мальчик

Если коротко. То среда и ваши собственные навыки влияют на вас в десятки раз больше, чем генетическая предрасположенность к чему-то. Потому как пространно не изъяснялся котик, он прав. Действительно можно изменить свои навыки и как следствие жизнь в любом возрасте.

раскрыть ветку (2)
1

Ля, чо творится. Умный песик и умный котик в одной Лиге)

раскрыть ветку (1)
1
Хороший мальчик

:3 всякое бывает 😅

0
дети из первого предложения уже в возрасте, когда они получили многие установки, которыми будет определяться их дальнейшая жизнь (не все).

про плач младенцев: младенцу чтобы научиться перестать плачем звать взрослых достаточно нескольцо раз заснуть в изнеможении от этого плача, когда взрослые не слышат и не подходят или из просто нет рядом. чему учится младенец? тому, что положиться не на кого, что никто не поможет и нужно беречь силы, интроверсия берет свое развитие в том числе и отсюда. звучит страшно, как и многие вещи, которые родители неосознанно волей-неволей закладывают или могут закладывать своим детям.

ну а то, что говорят нам родители о нашем детстве: уверяю, они недоговаривают очень многое. осознанно пытаясь скрыть не очень приятные вещи или попросту в силу непонимания их влияния на детей, предпочитают их не озвучивать. к тому же, любому родителю удобнее думать, что они все делали правильно, недели брать на себя ответственность за новую жизнь и путь, по которому эта жизнь пойдет.
0

Врожденные характеристики вполне вариативны, эпигенетика как раз про это)

раскрыть ветку (1)
1
я не говорил, что это константа. я говорю про то, что воспитанием и средой они вполне себе корректируются: гиперболизируются или напротив, нивелируются.
0
DELETED
Обычно выкладываешь тут фото, тебе скорее всего напишут, что все не так плохо
раскрыть ветку (10)
Акула пера

Знаю более точный ресурс для оценки внешности, к несчастью)

раскрыть ветку (9)
1
есть точный ресурс в оценке абсолютно субъективных показателей? ну нет тут никакой точности, ну правда. есть тенденции и мнение большинства, но никакой точностью там не может и пахнуть по определению.
1
DELETED
"оцени себя с Рулоном"?)))
раскрыть ветку (7)
Акула пера

не знаю, не считается ли такое рекламой. Называется photofeeler. Там много параметров учитывается при выводе средней оценки + можно посмотреть все голоса.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
И сколько он насчитал? Сколько максимум, и сколько у тебя вышло?
раскрыть ветку (5)
Акула пера

Ну, там все сложно, потому что многое зависит от самого фото. Свет, ракурс и так далее. Самое первое фото, 10 лет назад оценили на 2.4 из 10))) Но я с тех пор уже значительно изменилась. Результат по совокупности последних 20 фото 5,32 из 10. Но я тестирую только удачные фото. Если выложить обычное фото из повседневой жизни, которое отображает реальность, то обычно стандартно набираю 4-4,5 балла из 10.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Прогресс есть) за 10 лет +3 балла. Значит через 10 лет будет ещё +3 и все, превратишься в милфу)
раскрыть ветку (3)
1
как говорится: кто умеет ждать, тот получает все)

ну или умирает от старости)
Акула пера

Хотелось бы, но маловероятно) У меня ощущение, что я достигла потолка возможностей уже. Целый год не в силах сдвинуться с места по результатам, даже больше, чем год.

раскрыть ветку (1)
0
а может не туда копаете?) раз достигли потолка, по-вашему, то оглядитесь по сторонам, перестаньте смотреть вверх (да и такой ли это верх, как вы себе представляете - вопрос).
Я тоже ближе к позитивная веселушка и хохотушка с кучей друзей.И с внешностью у меня все ок. Где, мой муж и куча детей!!!??? Где, я спрашиваю?!!!)
раскрыть ветку (44)
3
возможно и где-то тут) возможно даже твой будущий муж с уже кучей детей!
раскрыть ветку (13)
0
Ой, ну это не простой вариант)
раскрыть ветку (12)
0
судя по всему, вам простые не очень-то и интересны) или я не прав?
раскрыть ветку (11)
0
Простые мужчины? Или мужчины в непростых ситуациях?)
раскрыть ветку (10)
0
наверное, я больше про мужчин)
раскрыть ветку (9)
0
Что больше про мужчин 🤔? требую уточнения
раскрыть ветку (8)
0
про простых мужчин, в смысле, затупил🥲
раскрыть ветку (7)
0
Простые, сложные - это все очень условно, но лучше так чем в непростых ситуациях;)
раскрыть ветку (6)
0
понял) я сама для себя как определяешь причины отсутствия мужа и детей? ну то есть если хочешь оного и оных, но почему-то не складывается или нет подходящих по критериям.

я на ты перешел, надеюсь, это не проблема) возможно я и раньше это делал, не всегда держу это в фокусе внимания
раскрыть ветку (5)
1
DELETED
На море шляется, пока ты на работе прозябаешь?)
раскрыть ветку (21)
1
Ему нужно себя беречь, работа забирает силы и красоту)
раскрыть ветку (20)
1
DELETED
И ты себя побереги, пожалуйста! Побалуй после работы!
раскрыть ветку (19)
1
Я в отпуске😎но ты права, надо его продлить, решено!) Спасибо :D
раскрыть ветку (18)
1
DELETED

Я тоже, но на работу хожу ))) А твое решение одобряю изо всех сил!

раскрыть ветку (17)
0
Та и я работаю😒 но совсем немного, все же это плохая практика) Прекрати так делать😜
раскрыть ветку (16)
1
DELETED

Я очень сильно провинилась перед работодателем перед этим, тем что на работу не ходила не в отпуске, теперь в отпуске хожу ) Но очень хотелось бы прекратить )))

раскрыть ветку (15)
0
Но ведь у тебя были серьезные причины😟ты такая ответственная!;) Оставь хоть пару дней отдыха😎
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Я обещала все отработать ) К слову, часы за мной никто не проверяет. Но и работу мою никто не делает, все на доверии )

Я наоборот рада, что получилось договориться без формальностей и слово мое крепко )

А вот тебе незачем себя ограничивать ;) Набери ванну с пеной, чай вкусный сделай,  включи музыку кайфовую, кота погладь, если есть ) Ну или что ты там любишь ))) А мне уже час как пора спать, но я героически смотрю видосы про обрезку плодовых деревьев (как будто это подождать не может)

раскрыть ветку (4)
0
Занятненько 😁😁😁
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Не особо )

Сегодня была попытка перевода с технического языка на бюрократический, вот это занятненько было, хорошо что уже в прошлом ))))

раскрыть ветку (7)
0
Где-то 🤔
Акула пера

А лет сколько?  Вряд ли ты 32-летняя девственница)

раскрыть ветку (6)
0
Я не про отношения вообще, там речь о муж, это другое😅
раскрыть ветку (5)
0
Акула пера

ну вот)

раскрыть ветку (4)
0
Я к тому, что никакие плюсы и привлекательные характеристики не дают гарании успеха, повышают формальную востребованность - да, но на деле создать хорошую семью - должна быть ещё и удача, однозначно)
раскрыть ветку (3)
0
Акула пера

Это, конечно, правда, однако в среднем шансы выше у привлекательных, хоть гарантии у них и нет.

раскрыть ветку (2)
0
Это пока супруг(а) в туалет не сходит или блевать не начнет во время болезни:)
0
Возможно, но мне кажется, что внимания только больше, а так шансы у всех одинаковые🙃
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы