Не навистная авторизация, или Госуслуги не доступны для пенсионеров
Тема: Госуслуги: портал недоступен для пенсионеров
Я ежедневный часто пользуюсь порталом «Госуслуги» в том числе платформа обратной связи. Казалось бы, цифровые сервисы должны упрощать жизнь, но превратились в настоящий квест, особенно для самых уязвимых граждан.
Что случилось?
Давно в госуслугах сессия длилась долго, потом переделали и сейчас может через 10-15 минут вылететь. Приходится заново входить с помощью телефона и QR-кода. За день я вынужден проходить эту процедуру по пять раз и более.
Процесс: на сайте авторизация слетает я вынужден зайти в приложение госуслуги введя опять пинкод(т.к. приложении тоже слетает авторизация) навести камеру на QR код входа нажать потом нажать «продолжить» согласие дать и не всегда срабатывает с первого раза. Это самый быстрый способ войти.
В чём главная боль?
Например моей бабушке 80 лет. При слове «Госуслуги» она говорит, что войти туда «очень сложно» надо вводить логины пароли. А более легких способом - Не умеет пользоваться приложением с QR кодом она не может навести камеру на QR-код и ввести пин-код Стандартная Авторизация через логин пароль и смс телефолн не доступна без помощи родственников
Для миллионов пожилых людей такой способ авторизации — непреодолимый барьер
Даже в мобильном приложении: после 10 минут бездействия сессия обрывается, и снова вводить пин-код.
К чему это приводит?
Я а так же мои родственники записывают логины пароли и телефоны от госуслуг на бумажках/ в соцсетях в личках "Избранное"
по этой причине банки давно поняли бессмысленность сложных авторизаций и у них на сайтах в личных кабинетах на сайтах и в банкоматах стоят пинкоды 4х значные например Сбербанке
Прошу поднять вопрос что в госуслугах приняли меры е:
Дать людям возможность продлевать авторизацию на сутки или неделю (по письменному согласию).
или добавить на сайт вход по 4-значному ПИН-коду, как в мобильном приложении и как в личных кабинетах крупнейших банков.
Увеличить время сессии в приложении — сейчас постоянный перезаход убивает желание пользоваться приложением Госуслуги

Народный контроль
1.6K постов6.5K подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
Мы всегда рады:
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Помните:
Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.