"Не надо так" или FAQ по МФЦ
здравствуйте, уважаемые, на правах старого работника системы МФЦ, (Мои документы, ЦПГУ и как там еще обзовете) хотел бы поделиться с вами тем, как делать не надо, ну и раз уж комрад @Retrodr прекратил баловать забавными случаями из нашей практики, то добавлю пару историй от себя
ДИСКЛЕЙМЕР:
МФЦ очень разные, это факт (причины того - отдельным постом) и то, что справедливо для описываемого Центра, не будет справедливо для находящегося в соседнем субъекте нашей необъятной/соседнем городе/соседней улицы
Приведу 4 ситуации, а остальные следующим постом
Ситуация 1: «А я заодно, с ребенком гуляю и документы оформлю.» Не надо так!
Мамашки! Вашу мать! Не надо таскать детей в МФЦ! Не надо! Вот вообще не надо и мне по барабану, что вам не с кем его оставить! В одном МФЦ знакомом есть постоянный клиент, со странностями поведения, недостатком общения и открытой формой туберкүлеза (инфа подтвержденная), может как раз возле него стоит сейчас колясочка с грудничком?
Ситуация 2: «А я на больничном, чего мне еще делать?» Не надо так!
Страшно не за себя, мы все равно болеем любой болячкой, которую нам принесут, страшно за детишек, стариков, да и просто ни в чем не виноватых людей, кому просто не повезло оказаться рядом с тобой, размазывающей сопли по тем же поверхностям, которые используются другими людьми.
Ситуация 3: Пришел за услугой - не знаешь зачем пришел. Не надо так!
Пример:
Стойка (ресепшен), разгар час-пика, понедельник
- здрасте, меня к вам послали
- здравствуйте, что вы хотели?
- а я не знаю, к вам сказали идти
- а за какой услугой послали?
- по-вашему это я должна знать? вам за это зарплату платят! Бардак!
- ясн...
И, что хараҡтерно, я нисколько не утрирую, это дословная стенограмма разговора, каких бывает не один и не два за день, данной, вовсе не пожилой, но очень боевой тетеньке помогли конечно, но отняли как ее, так и свое время на выяснения, что не очень-то эффективно.
Ситуация 4: Сдал документы и.... забыл. Не надо так!
Пример:
Окно, оператор вызывает талон на "выдачу"
- здрасте, я получить
- здрасте, давайте расписочку в приеме документов
- а я ее выбросил наверн
- давайте паспорт, попробую восстановить по базе
- а я его не брал
- а кому мы выдаем документ?
- ну это ж я! Бардак!
Не выбрасывайте расписки в приеме документов, как бы они не назывались (выписки, заявления, журналы, ведомости), то, где стоит ваша подпись и подпись оператора, это, как минимум, затягивает процесс поиска документов (речь идет о крупном центре, где проходимость более тысячи человек в день), а, как максимум, как вы докажите, что вообще что-то сдавали, если что? Ну и паспорт, тут просто без комментариев.