Не могу понять сира Джейме

Знатоки рыцарской психологии, объясните мне пожалуйста зачем Джейме всю дорогу из плена провоцирует Бриенну на ругань и драку?

Моё видение ситуации по сериалу такое:

- чтобы сбежать Джейме убил двоюродного брата и потом сына Карстарка.

- побег не удался, его быстро поймали, сильно побили, посадили обратно в клетку.

- Карстарк со своими людьми пытается его прикончить, часовые еле сдерживают их, вероятность, что его прикончат в ближайшие часы 90%.

- Кэйтлин понимая, что если Д.Ланнистера убьют, то в ответ её дочерей убьют, отпускает его в столицу взяв клятву, что он взамен вернёт ей дочек.

- Бриенне она поручает охрану Джейме, чтобы его по дороге снова кто-то не захватил в плен, то есть Бриенна - защитница Джейме, а никоим образом не враг.

Чем же отвечает благородный сир на такую доброту благородных леди?

Руганью, хамством и оскорблениями. Это вообще не логично. Он вроде не дурак по жизни, нормальный такой служака, рыцарь, блин, королевской гвардии, один из военноначальников сил Запада, взрослый мужик 39 лет в конце концов, отец троих детей. Он, что не понимает, что эти леди ему жизнь спасают? - Понимает, он сам говорил им, что до утра не доживёт.

Я понимаю, конечно, у него стресс, всё-такое, кругом враги, год в клетке на психике сказывается. Но его же только что северяне поймали после побега, он же понимает, что без помощи Бриенны, которая его на лодке вывозит, ему не убежать. За ними погоня, патрули северных вокруг, а он как придурок над ней прикалывается. Это глупо написано, он же не пацан, а взрослый дядька.

Ну вот убьёт он Бриенну и что? - ему никакой выгоды, придётся одному до Королевской Гавани топать, а так весь груз и ответственность на ней.

В итоге он начинает какую-то никому не нужную драку в самом опасном месте на мосту, где шанс попасться максимальный. Ну и попадает в плен к самым злодеям и Бриенну то бы уж точно убили из-за него, да ещё бы помучили перед этим.

Так зачем и в книге и в сериале придумана такая глупость, такого бы не могло быть.

Лига Престолов

7.1K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

За неадекватное поведение, спам, прямые оскорбления автора, рекламу (вотемарки не считаются рекламой) сжигают в тронном зале (бан). Посты, не несущие никакого смысла, удаляются на усмотрение модераторов. Спойлерами считаются: события не вышедших серий и книг, события вышедших недавно серий и книг (менее месяца с выхода официального перевода), менее недели с выхода сезона полностью. Публикация ссылок на нелегальный контент запрещена правилами Пикабу.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Джейме (это по книжкам видно) - глубоко травмированный и чрезвычайно эмоциональный мужик.

Его вырастили с теми же идеалами в душе, что и Бриенну, но все их поломали, а реагировал он на всё это очень сильно.

Быть благородным рыцарем? Да они все насильники и продажные убийцы. Быть клятвенным защитником короля? Да король сбрендил и хочет своих же людей укокошить. Быть наследником? Да твой отец говнюк, для которого ты пешка в игре престолов. Быть верным настоящей любви, которая для тебя одна во всём мире? Да она спокойно легла в койку с противным ей мужиком ради статуса.

Всё, во что верил Джейме, было растоптано, и он надел маску этакого пофигиста-смехучника-мажорчика чисто из защиты. И тут позорное пленение от какого-то сосунка и Бриенна, которая мало того, что баба, так ещё и свято верит в эти идеалы, потому что (по мнению Джейме) она ещё мелкая (19 лет) и её тупо не обломали.

И с одной стороны, ему завидно и её любви, и клятвам, и вере, а с другой стороны ему хочется опустить её на свой уровень, обломать поскорее, чтобы ей было не так больно, как ему в своё время. Он всё же не такой козёл, каким хочет казаться. Или наоборот, он хочет ей причинить ту же боль, раскрыв глаза на ложность рыцарских идеалов, чисто из козлядства. Тут одно из двух.)

Он тупо берёт её на понт. Его гонор - это последняя попытка хоть что-то самому себе доказать. Тактического разума в его поведении нет нихера, только тупые эмоции. Потеря руки окончательно открыла ему зенки на всё говно, включая сестричку, и чувак начал приходить в себя.

Печальный конец его ждёт, чую сердечком.

раскрыть ветку (1)
4
Не могу молчать

Классно, глубоко. Понравилось и тронуло.

показать ответы
12
DELETED

Он уже тот, кто попал в плен. Проиграл молодому волку. Спасён женщиной. Оберегаем женщиной. Не выкупленный отцом. Сидя в собственном дермье в цепях сложно продолжать ощущать себя золотым мальчиком. И Бриена не та, которая позволяла возродить эти самые ощущения. Ей до фонаря его богатство, которого и нет, плевать на внешность и его навыки.

раскрыть ветку (1)
3
Не могу молчать

И правда. Ну на отца-то зря он грешит. Как бы тот его выкупил?

11
Он поначалу к ней уважения не испытывает, она кажется ему наивной и глупой, и если ему удастся сбежать самому он не будет в долгу у своих врагов и слово держать не придётся, так же у Джейме в некоторой мере комплексует о своём утраченом добром имени, его все время тычут в клятвопреступление, цареубийство, называют человеком без чести, а Бриенна, как раз таки пытается быть воплощением рыцарской чести и всё её проявление его задевает и чтобы скрыть свою уязвимость он прячется за маской мудака.
раскрыть ветку (1)
2
Не могу молчать

Спасибо. Вы хорошо мне объяснили. Так могло быть.

5

Ну вообще в книге постепенно раскрывается персонаж, и в какой то момент он кажется не таким уж конченным человеком

раскрыть ветку (1)
2
Не могу молчать

Конечно. Все они там меняются - кто в худшую сторону, а Джейме мудреет. Обломали сивку крутые горки, что сказать.

23
DELETED

Могу предположить, что Бриена попросту его раздражает. Ведь она олицетворяет собой все то, чего он не смог добиться. А при этом всего лишь женщина. Она верная долгу и клятве, с чем у Джейме в целом были проблемы, у нее строгие моральные принципы и ориентиры. Что на ее фоне представляет Джейме? Бывшего хорошего воина, бывшего отличного фехтовальщика, бывшего любимчика публики. На момент плотного общения с Бриеной, все прошлые победы, достижения и регалии Джейме не имеют никакого значения (в т.ч. состояние его семьи), будущих свершений тоже ждать не приходиться. И тут она (почти "оно" для Ланистера) - вся такая правильная, принципиальная, честная, неподкупная, успешная (если судить по меркам рыцарей) и, как ни крути и не исходи ядом, перспективная. Мало кто, свергнутый с пьедестала, в такой ситуации скажет "ок, смиренно терплю и принимаю то, как все сложилось". Сир поступает вполне по-человечески - исходит на говно. 

раскрыть ветку (1)
3
Не могу молчать

Мне кажется вы путаете ситуации. Во время побега из плена он ещё "золотой мальчик" с правой рукой, красавчик, богач и т.д., а Бриенна несчастное создание, которой никто не сможет позавидовать.

показать ответы
3

Советую книги от души. Там прямо в мозг персонажу глядишь, в том и феномен старика Мартина.)

раскрыть ветку (1)
1
Не могу молчать

Я уж все книги 2 раза прослушала, но в душу залезать как вы можете не каждому дано.

показать ответы
10

Все просто. Вместе с рукой Джейме и большую часть долбанутости отрубили. Почему она в руке находилась, хрен его знает, это загадка анатомии Ланнистеров. А когда руки и долбанутости не стало, когда он понял, что теперь слабее и беспомощнее последнего пейзанина, так сразу обрёл мудрость, сострадательность и трезвый взгляд на мир. Сестрёнку свою разглядел наконец, к примеру. Так что процедура отрубания руки имеет замечательный результат в вопросе превращения мудака в человека 

раскрыть ветку (1)
1
Не могу молчать

Согласна.

3

Вы по сериалу или по книге?

раскрыть ветку (1)
1
Не могу молчать

По сериалу. Но по книге аналогично - там лучники кузена застрелили, тут милашка Джейме и начал с Бриенной биться, после того как у погибшего кузена меч забрал.

А зачем ему с ней биться так и не понятно.

показать ответы
2

Его заслуги в этом и так бы не было, потому как он не сбежал, а его отпустила Кейтилин Старк, и слово он дал именно ей, так что Бриенна к их договору имеет лишь косвенное отношение, и побег от неё не освобождал Джейме от данного Кейтилин слова, и если бы он решил это слово не держать, то присутствие Бриенны никак на это повлиять не могло бы.

раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Вот так. Не уверена, что Джейме сразу просёк все эти ньюансы, но может и по этому он бесился.

3
Ну, например вики "7королевств" говорит, что Дункан умер в 259 году от завоевания, а Бриенна родилась в 280.
И Мартин говорил, что она именно его потомок, но не дочь
раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

понятно

4
Почему неувязка? Есть хронология, по которой можно ориентироваться. Или например родословная Таргариенов. А ещё можно вспомнить, что Мейстер Эймон, которому больше ста лет, был братом Эйгона Пятого, того самого Эгга, который служил Дунку оруженосцем.
раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Эймон был старшим брата Эгга, то есть примерно ровесником Дункана.

Это я к тому, что Дункан старше Бриенны лет на 65-70.

показать ответы
6

Во первых, ему нужно вернуться в столицу не смирным пленником, держась за юбку, а бравым воином. Во-вторых, точно не помню, но кажется, Бриенна хотела отобрать у него меч, а на это он пойти, разумеется не мог. В третьих, его бесит, что Бриенна вся из себя благородная рыцарша, кривится, обзывается Цареубийцей и всё такое. А у него в принципе на тему цареубийства большая душевная боль, которая по жизни выражается в циничной браваде. Ему весело цеплять и выводить из себя людей. Ну, и, наконец, он золотой мальчик, малость болванчик. Попасть в плен было неприятно, но, вырвавшись, он думает, что снова поймал удачу за хвост и хочет побыстрее начать рулить самостоятельно, без вмешательства странных баб. Надеется в случае чего снова выпутаться или откупиться, погибнуть не хочет, естественно, но и не особо страшится, живёт в моменте, радуясь почти свободе. Пока он может драться, думать ему лень, это только когда руку потеряет, начнёт мозгом шевелить понемногу.

ЗЫ. Ну, и, разумеется, он недооценивал Бриенну, как и все мужики до того. То есть, думал, что эта драка секунд на десять максимум, за которые никто ничего не услышит.

раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Реально вполне, но всё равно так может поступать только инфантильный сынок, а не военный с выслугой в 25 лет.

показать ответы
6
Киноман
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

Вот не надо так про милашку Джейме. Он лорд коммандер и вообще лучший мужчина сериала.

показать ответы
4
Просто бедовый он парень был.
раскрыть ветку (1)
0
Не могу молчать

За это и любим его. Но логика-то должна быть.

2

Думаю, он находится в конфликте с самим собой. Бриенна крутая, сильная и неженственная. Он находится в больных отношениях с сестрой. Но Бриенна тоже ему может нравиться. И конфликтом с ней он проецирует на неё свой конфликт с самим собой и своими жизненными установками

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Что-то слишком по современному.

5

Для начала нужно понять, что не все рыцари (и это явно подаётся в книге) придерживались декларируемых рыцарских добродетелей. А уж сир Джейме вспоминал о них только на рыцарских турнирах.

Второй момент: само существование леди Бриенны, женщины-рыцаря для него - подрыв устоев, плевок в лицо и оскорбление чувств верующих в одном флаконе.

Ну и третий момент: он ее провоцирует, чтобы она потеряла бдительность и он мог ее убить. Что ему почти удалось и удалось бы, если бы не его самоуверенность

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

По первому и второму пункту согласна, а вот убивать её - себе во вред. Ему бы хватило ума это понять.

показать ответы
1
Кто говорит? Я вот подписан на одну группу с теориями, просто для забавы. Так там и не такое придумывают.
раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Читала, что в одном интервью, Д.Мартин подтвердил, что настоящий отец Бриенны - Дункан Высокий, но, т.к. он был гвардейцем и не мог детей иметь, то Бриенну удочерил Сервин Тарт.

показать ответы
9
Киноман

Он вытолкнул из окна девятилетнего мальчика. А потом изнасиловал сестру у гроба ее мертвого сына.

Просто рубаха-парень)

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Это да. Тут не отпрёшься. Да у гроба, но ей-то самой от этого легче стало. То есть она сначала была против, а потом не против.

8

Он говнистый тралль и даже обстоятельства не могут повлиять на его характер. Таких людей и в жизни полно, твое удивление непонятно.

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Нравится, не нравится, но для разумных взрослых людей жизнь дороже.

И он не говнистый тролль, а она не из вражеской команды. По мне тут косяк авторов.

Говорят в "Ветрах зимы" у неё дочь будет от него, аж с золотыми локонами. Леди Тарта, хоть и бастардка.

показать ответы
3
Дункан мог быть только предком Бриены. Так как до основных событий ещё остаётся около ста лет.
раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Нда...неувязочка.

У автора полно по возрасту неувязок.

показать ответы
4

Но баба сиру не сыр никак. Плюс личная неприязнь. Плюс вражина к тому же.

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Формально не сир, но по виду сир.

показать ответы
14

Ну видимо не нравилось рыцарю, шо его в кандалах тётка конвоирует. Это как бы позорно для него.

раскрыть ветку (1)
Не могу молчать

Так мог бы вежливо объяснить словами как сир сиру, а не издеваться.

Сказал бы - уважаемая леди Бриенна, у нас общая цель, давайте разделим груз ответственности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги