Не кричи волки
Брожу по лесам, курю камыши. Один раз встречался с волками, три раза с медведями. Вообще у нас на Урале медведи в десять раз чаще встречаются. Да и везде, вероятно. Но рассказик про волков.
Лес, ночь, костёр, чай. Спирт. Немного, чтобы уснуть в шорохах и вздохах леса. Разбавлен родниковой водой. Лагерь я поставил между двух горок, одна под тыщу метров, другая меньше. Родник течёт по ущелью, разбегается у подножия, как-бы образуя полуостров. Ближайшая деревня в 30 км, дневной переход на максимуме.
Вдруг слышу - копыта. Думаю круто - пастух на мой костёр скачет. Может поговорим, или подерёмся, все не одному куковать, уже неделю тут один.
Но из ивовых кустов выходит сохатый. Здоровый такой лось, с меня в холке высотой. А я 1,9 м длиной. Выходит этот товарищ, вертит красными глазами, ни я ни огонь его не смущают, и стоит. Ноздри только трепещут. Я медленно тянусь к рюкзаку за фотоаппаратом, зверь меня вдруг замечает и несётся в сторону леса. А за ним, с двух сторон, по склонам гор, бегут волки в свете луны. Тоже с фотоаппаратами.
Шутка конечно. Но бегут. Фотик у меня уже в руках, я в предвкушении победы в конкурсе нешенел географик, нажимаю на кнопку и чувствую, что жил зря. Вспышка не поднята, снимок чёрный, как вся дальнейшая жизнь. Но волки вдруг останавливаются, до них метров двадцать, а они смотрят на меня с недоумением, типа "лох ты, такой кадр просрал" и резко, все стаей повернувшись, бегут в обратную сторону. Мне страшно, я, на всякий случай, ору как Высоцкий вселившийся в мьюз, а они драпают, как Киркоров от Шевчука.
Только через десять лет, я прочитал о неофобии волков у Бадридзе...