2888

Не ходите в айти, ходите в 1С3

Пост для старых вайтишников, дедов 35-40 лет. Для ЛЛ: В заголовке собственно все сказано, дальше можно не читать.

Для нормальных работяг:

Благодаря курсам рынок джунов завален никому не нужным низкосортным питонячьим говном. Из не зовут даже на собесы. Фротендеров также больше чем говна за баней, мидлы сидят месяцами без работы.

Даже если вы гений - шанс пробится через толпу примерно ноль в околонулевой степени! Ваше резюме просто улетит в корзину. В хайповые языки ломанулись все: маникюрши, кассиры, пожарные, скуфы и альтушки. Жопа короче. Кровавая баня на входе.

Но! После ухода сапа и прочих западных жопошников открылся неожиданный простор для отечественного софта. Интеграторы бегают ищут с фонарями 1Сников на зп сотку - две через несколько месяцев стажа, причем уже удаленно берут, сиди себе в Астрахани и работай на Москву. Молодежь воротит нос от бухгалтерии - не престижно да и для эмиграции не пригодится. Дедов же мало и не хватает при экстенсивном росте.

В общем вполне рабочий вариант а кое для кого и последний шанс пожить белым человеком и не считать сдачу в Магните

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пост, очень в тему! Знакомый в 2010-х вкатился в сопровождение. Мне нравится, как он живёт, и я тоже так хочу. Моя нынешняя компания даже готова оплатить мне курсы, но я не могу понять, в каком направлении идти. Энтих ваших 1С-ов очень много. @Rockek, подскажи, пожалуйста. Из вводных - склад ума не математический, поэтому насчёт поддержки бухгалтерии не знаю - боязно. Но там ведь, кроме бухгалтерии, вроде бы ещё много всего.

раскрыть ветку (31)
11
Изучай ЗУП (Зарплата и управление персоналом). Там нету плана счетов и бухучета как такового. Зато там есть жопа с НДФЛ, СФР, ФСС, ПФР и прочими страшными буквами. Из математики нужно знать сложение и умножение.
раскрыть ветку (4)
3
Тоже хочу в ЗУП влиться, устроит просто 2L. Но не знаю с какой стороны подойти, опыта с 1С нет вообще.
раскрыть ветку (3)
6
Как разраб скажу - ЗУП это адище) на мой взгляд даже буха проще, с точки зрения - есть бух, он говорит чего хочет, ты его допытываешь со своей стороны что и откуда он хочет получать - профит. С зупом даже если все выглядит понятно - получение любых данных может затянуться, временные таблицы слишком геморройны)
раскрыть ветку (1)
2
Вот тут плюсую, чел пишет "не математический склад ума" а ему предлагают расчетом зарплаты заниматься))) так там ещё и за изменениями законодательства надо следить.
6
Можешь скачать курс по ЗУПу Елены Гряниной. Так то он стоит NN тысяч, но можно найти на Складчиках за сотню- другую рублей. Я именно так изучал. Правда, там в в курсе релиз ЗУПа старый, сейчас многое поменялось в плане отчетности, больничных и т.п., но в целом для понимания принципа очень хороший курс.
6

Через гугл найди "инфостарт точка ру"

(тут почему-то этот домен забанен) Там есть обзорная статья по адресу ... .ru/1c/articles/1930919/

раскрыть ветку (6)
1

А что по курсам?)

раскрыть ветку (5)
7

Купи учебник радченко и скачай на торрентах курсы Гилёва. Там по 1С8.2, но в общем не сильно отличается от актуального. Прорешивай задачи из Радченко. Если совсем никакой учетной базы, посмотри сначала курсы на ютубе по Управление торговлей 11.

3

лично я начинал с этих https://www.youtube.com/watch?v=jpBUstAuBpQ&list=PLfnvyW...

но их полно самых разных на ютубе, на любой вкус. конкретно эти курсы мне понравились подачей, информации для ввода в тему вполне достаточно, что за зверь такой поймешь

ну и классика - практическое пособие разработчика редакции Радченко, я читал параллельно с курсом.

3

На степике их дофига, зайди почитай отзывы, повыбирай

раскрыть ветку (2)

Что такое степик?

раскрыть ветку (1)
8
тебе не стоит идти в IT
3
Ага, друг вот устроился в сопровождение. Через 3 дня спрашиваю-чокак? Он-уволился. Почему? Сходу заставили учить все имена начальников-своего отдела, смежных, вышестоящих. Ну, это фигня. Дальше-учи гимн своего отдела, гимн общий(компании, что-ли, хз), и в конце недели-эссе на тему различий этих двух гимнов. Бред? Считаю, да. Были звоночки на собеседовании на тему:"вы не ради денег тут должны работать вапщет ", но, думал он, утрясется. Оказывается, нет. Маразм.
раскрыть ветку (1)
0

Что за фирма то?

1
Управление торговлей, crm, документооборот как вариант.
раскрыть ветку (13)
0

А в управлении торговлей и CRM нет/мало математики? Просто Ваш комментарий вот здесь очень толковый - #comment_307412936

раскрыть ветку (12)
1
Смотрите: во всех конфигурациях 1С есть математика, но в тех что я перечислил на мой взгляд:
1) они более проще для освоения
2) гораздо ниже риски в части принимаемых решений (по реализации функционала, по устранению ошибок пользователей). Результаты ведения учёта в программах 1С: Бухгалтерия и 1С: зарплата и управление персоналом направляются в контролирующие органы (отчётность), а также влияют на корректность расчетов с сотрудниками. Если какое либо принятое решение приведет к некорректным данным, предоставленным, например, в налоговую, там последуют требования, штрафы, пени и так далее. В конфигурациях которые перечислил я - ведётся в основном управленческий учёт, т.е. учёт и результаты важны внутри компании и в контролирующие органы они не отправляются.
раскрыть ветку (11)
0

Спасибо за ответ!

Разрешите ещё пару вопросов, пожалуйста.

1. Если я правильно понимаю, Управление торговлей не то же самое, что ERP. Но на сайте официального учебного центра 1С нет курсов с нуля по УТ. А схему прохождения курсов ERP глянула и ужаснулась, конечно -

https://uc1.1c.ru/poster/poster-erp/

Выглядит гораздо сложнее схемы по ЗУПу.

Но в целом Вы очень точно поняли мои опасения в плане цены ошибки в цифрах. Спасибо за вот это пояснение про неё, это именно то, что я хотела узнать.

Если я хочу войти в 1С через официальные курсы от них же, ERP - это то, с чего стоит начать?

2. Тот же вопрос про CRM. Я не вижу среди курсов такой аббревиатуры. Подскажите, пожалуйста, как человек, работающий с 1С, какой курс имеет к CRM отношение?

Меня там чуть выше высмеяли за то, что я не знаю, что такое "степик". Дело не в том, что я не знаю. Я могу быть не в курсе профессиональных аббревиатур в незнакомой мне области, но это не делает меня тупой.

3. Вы упомянули документооборот.

Мне доводилось быть секретарём во многих компаниях, и с этим видом 1С я встретилась всего в одной компании от общего их немалого количества. Т.е. на мой взгляд на самом базовом уровне прога не востребована. Разумеется, могу ошибаться. Но я к чему - хотелось бы освоить такую конфигурацию, с которой не сложно найти работу (чтобы она была распространённая в общем, популярная), ну и чтобы это приносило доход (в перспективе; я не жду 100500кк сразу, но хочется освоить то, что поможет сделать задел на стабильное будущее).

3. Что скажете насчёт администрирования?

https://uc1.1c.ru/course/2-kursa-po-administrirovaniyu-1s-po...

Это не разраб вроде и не аналитик. Выглядит как сисадмин чисто по 1С.

4. Каковы шансы вырасти из консультанта в аналитика без математического склада ума? Пишу я лучше, чем считаю, и есть чувство, что быть звеном между пользователями и разрабами у меня получилось бы лучше, но понятно, что для этого нужно хоть в одной конфигурации стать профи.

раскрыть ветку (10)
1
Старт в 1С: https://uc1.1c.ru/course/start-v-1c/
УТ: https://uc1.1c.ru/course/vnedrenie-prikladnogo-resheniya-1s-...
Но перед курсом самой УТ сходите на "ведение складского учёта в УТ, КА, ERP (по-моему так курс называется).
Что касается Документооборота: я сам являюсь ведущим аналитиком по этой конфигурации. Эту систему в основном ставят в крупных организациях (например одними из моих ключевых клиентов были сеть аптек 36.6 и различные дочерние компании газпрома). По деньгам хороший специалист-внедренец по ДО может рассчитывать на 150-300 тыс. (Обычный консультант 60-80). В то же время специалисты по другим конфигурациям более востребованны и соответственно ЗП там выше на 20-30%. Если говорить про ерп то там зарплаты так вообще раза в два-три могут отличаться.
В общем Вам для себя надо решить каким видом учёта хотите заняться (учёт делопроизводства, складской учёт).
По поводу crm действительно в УЦ 1С курсов нет, но есть у партнёров. В целом одной crm ограничиваться не стоит. Посмотрите ещё курсы по Битрикс 24. Это достаточно популярная сейчас программа (тоже от партнеров разрабов 1С)
раскрыть ветку (2)
0

Господи, спасибо Вам огромное)) Теперь примерно поняла, куда двигаться и что делать) Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что, успехов Вам)
1
И да, по поводу курса администрирования: это база, ее знать надо. Как бывший сервис инженер 1С скажу точно, что лишним не будет. Спец по 1С должен шарить за нюансы установки/обновления систем/ базовые настройки и т.д. Там ничего сложного нет, попробуйте самостоятельно поизучать на Ютубе и т.д. В этом курсе польза только в том, что вам на время обучения предоставят возможность самостоятельно установить/обновить и настроить какую нибудь конфигурацию, поковыряться в конфигураторе, возможно про обработки какие-нибудь расскажут стандартные. В целом можно тренироваться на демо базах, они лежат в открытом доступе, напишите, к примеру, в поиске Яндекса "1с: бухгалтерия демо"
1
По поводу того, что Вас за незнание "степика" засмеяли, так я его тоже незнаю. Сейчас развелось этих скиллбоксов и прочей херни как испражнений за баней. Выбирайте курсы 1С где выдают официальный сертификат, то есть компания должна входить в ЦСО (центр сертифицированного обучения 1С). Может этот степик входит в него, я не в курсе, там много компаний разных
раскрыть ветку (5)
0

Ну, мне пока больше всего импонирует обучение собственно от 1С, официальнее/легальнее некуда. Уж курсы от них же самих другими организациями не могут не котироваться. Плюс я в Москве. Какие-то курсы на НГ каникулах дома поботаю сама, на какие-то очно схожу - я из тех, кому непосредственный препод лучше самообразования.

раскрыть ветку (4)
1
А, ну раз Вы Москвичка, тогда точно туда дорога заказана)) у 1С УЦ номер 1 на Тимирязевской находится, от метро минут 10 пешком.
По поводу работы - попробуйте начать с какой нибудь фирмы франчайзи 1С. Там сможете практику хорошо подтянуть и опыта набраться, изначально на позицию "Джуна" консультанта с наставником, а далее как пойдет.
раскрыть ветку (3)
1

Спасибо, так и хочу, но сначала хочу побольше необходимых курсов пройти, пока ещё трудоустроена, и покуда меня с нынешнего места не гонят. Компания даёт 30к компенсации в год на образование, хочу в новом году их использовать. Просто я сейчас в комфортном болоте, где по стечению обстоятельств делать почти ничего не просят, деньги платят и в штате держат. Как раз пока основные курсы пройду, подушку немного подкоплю, и можно будет срываться. У меня нет иллюзий - и поиск новой работы после курсов может затянуться, и зп у новичков в новой сфере наверняка хуже, чем у меня сейчас, а ведь я фактически секретарь.

раскрыть ветку (2)
1
Не хочу принизить важность профессии секретарь, но в этой профессии меньше шансов получить дальнейший рост или развитие. В случае с работой, связанной с ПО открываются гораздо больше горизонты, главное желание. И да, по началу (первый год-два) по заработку может быть действительно меньше, но чем дальше и упорнее работать тем будет все лучше и лучше)
раскрыть ветку (1)
0

Не хочу принизить важность профессии секретарь

О, Вы ничем её не принижаете, Вы просто говорите правду, как она есть. Рост тут имеется, но выбор не велик - либо кадровик, либо делопроизводитель, либо офис-менеджер, начальник АХО или ассистент гендира. Ни одна из этих перспектив мне не нравится. В делопроизводство углубляться бы не хотелось - все эти приказы и прочие документы с целым регламентом правил для них - не моё. Да, в этом можно разобраться, но меня от этого воротит, поэтому долго я этим не прозанимаюсь. Даже офис-менеджер меня пугает ответственностью и запарой с документами и контрагентами. В ассистенты гендиров не иду по той же причине - дофига ответственности и тот факт, что проживаешь чужую жизнь, а не свою. Может показаться, что я - ленивица, бегающая от ответственности, но это не так. Просто по характеру я не лидер, а исполнитель. Т.е. у меня нет желания становиться руководителем, project lead'ом и иже с ними. Ну только если обстоятельства так сложатся/квалификация реально будет позволять. Ещё я не люблю людей, но у меня неплохо получается их терпеть на работе. Нет, я не злой Буратино, многие люди на моих работах меня любили и любят. Просто я немного социофоб и довольно устала от бабских серпентариев с их сплетнями.

В случае с работой, связанной с ПО открываются гораздо больше горизонты, главное желание

Я знаю. Именно поэтому я в своё время смотрела в сторону тестирования ПО (тоже говорили, что можно вкатиться даже гуманитарию), но окно возможностей упустила - сейчас выпускников курсов много, а всем нужны хотя бы мидлы.

В целом мне интересна сфера айти, всегда были интересны компьютеры, но у меня гуманитарные мозги (лингвист-переводчик), многие айти-профессии мне недоступны, ибо там математика и языки программирования.

по началу (первый год-два) по заработку может быть действительно меньше, но чем дальше и упорнее работать тем будет все лучше и лучше)

Ну, тут ничего нового, это нормально, закономерно, и к этому я готова. Никогда не теряла связи с реальностью и понимаю, что специалист из меня после курсов лишь начинающий. Было бы ради чего терпеть. У меня брат - аналитик 1С. Глядя на него, я вижу, как оно окупается.

1

Сопровождение в любой сфере топ, просто научись чему-то и пробуй искать работу, со временем делегируешь. По сути бесконечный поток бухов и менеджеров, которым ты решаешь проблемы в той же 1с. Число клиентов даже без поиска растет вдвое каждый год. У меня уже 17 клиентов. Каждый день мне звонят новые и я провожу короткие собеседы. Настроить технический отдел оказалось проще всего, решают ежемесячно сотни задач разной сложности, но типовых, а вот задачи со звёздочкой, где нужно образование и лютый опыт,ложатся на меня. В итоге сейчас открываю направление администрирования задач и продаж задач клиентам (они зачастую не видят сами, приходится показывать заказы), а сам похоже в продажи уйду. Рекламу давать боюсь, тупо смоет работой, а на старте не понять, кто хороший клиент, а кто нет. Бывает маргиналы вливаются в процесс и рубят миллионы в своей сфере или крутые дядьки на джипах оказываются пустышками). Занимаюсь юридическим сопровождением тендеров).

0
Я тут постою, послушаю
раскрыть ветку (1)
0
И я
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы