Не ходите девки к баптистам 1
В этом посте я хочу описать, на основании своего личного опыта, причины по которым человек может попасть под влияние сектантов-баптистов. В принципе баптисты сейчас не считаются сектой. Есть организации баптистов, которые зарегистрированы на вполне законных основаниях. Но я расскажу о самом крайне правом направлении баптистов, раз уж мне лично "посчастливилось" туда войти. Сразу скажу, что я четыре года как отошла от общения с этими людьми. Так что могу говорить более объективно, смотря со стороны.
Первая причина это
1. Влияние родственников.
Естественно, в православной семье будет влияние православия, в мусульманской мусульманства, так же, даже если есть один родственник баптист, будет его влияние на ребенка. Мои родственники со стороны матери, почти все баптисты. Со стороны отца молокане, но они вообще никакого влияния не оказывали. Среди них считается, что надо сначала земную жизнь устроить, а потом годам к сорока, уже задумываться о спасении души. В детстве я особо не чувствовала влияние баптистов, мой отец был неверующим, пил, хорошо матерился, так что никто с нами не хотел близкого общения. Отец и сам этого не хотел, так как они с матерью поженились против воли отца моей матери. Фактом было то, что особого православного или атеистического влияния тоже не было. В школе? Нет, тоже не факт, кто ж им верит? Мне в первом классе сказали "Бога нет" А я говорю "А кто это?" Потом как-то равнодушно подумала "Ну нет и нет, мне всё равно" Мать постоянно хаялась с отцом, а о Боге ничего не говорила.
Но какие-то книжки, трактаты от родственников к нам в дом попадали. Кто ж не захочет вечного покоя и спасения души? Это привлекает. Все это оставалось на уровне прочтения.
2 Постоянный стресс дома и в школе.
Вот как надо себя вести, чтоб трёхлетнего ребенка довести до такой вселенской тоски? Нет, не имею родственников азиатов, это ракурс такой и настроение паршивое.
Здесь меня уже фотограф и воспитатели дёрнули, поправили, но радости всё равно не получилось.
Неблагополучная семья, пьянки отца, его крики переходили в общий скандал, так как дети выросли и начали выражать свое мнение. Пятеро детей и двое взрослых жили в квартире полуторке. Я самая мелкая, стою справа, около таблички.
Примерно в 1986-1987году мы переехали в трёхкомнатную квартиру. Ее нам дали от государства, как многодетной семье. Как раз этого времени фото. В тесноте, в полуторке получалось как раз в большей обиде.
В школе меня постоянно прессовали.
Теперь-то я частично понимаю этих детей, но тогда это было больно. Я хотела с кем-то дружить, могу назвать пять подружек. Но фактически не было ни одной. Я всегда была одна.
В результате со второго класса, я утонула в книжках. Сейчас бы сидела в интернете, но тогда его у меня еще не было, получалось такое виртуальное общение с авторами книг, в докомпьютерный период. Сама ходила в библиотеки, в трех была записана. Сказки и фантастика, вот то, что меня отвлекало от воплей отца. Я то не против, словарный запас пополняла. Но думаю, можно было бы не такой ценой. Третий класс, уже читала и пряталась.
3 Бедность и чувство ущербности из за нее.
Тут переплетаются сразу две причины, по которым человек может удариться в религию - стресс и бедность.
Бедность в детстве проявлялась в том, что карманных денег не было вообще. Мы жили рядом со школой. На автобус денег не надо, а за обеды родители не платили, пятеро детей, денег не хватало.
Может ли девочка вырасти уверенной в себе красавицей, если у нее нет денег даже на расческу? О креме или косметике и говорить нечего.
Старость не радость, а молодость гадость. Утром расчесалась и ходи такой чучундрой весь день, даже если на физкультуре пришлось переодеваться. Хорошо, что мне сделали освобождение от физры. Поэтому класс и не любил меня и занимался так называемым буллингом. Помню все орали на меня, презрительно фыркали или высказывали " Тебе расчёску принести? Почему ты такая ходишь? Тебе заколки принести?" Я плакала, замыкалась в себе. Наглости и злости не хватало сказать "Принеси! В чем дело? Ты же обещала?" Раз как-то кому-то пощечину влепила. Всю ситуацию не помню, но все очень удивились. Считали меня девочкой для битья. Стыдно было, что у меня нет элементарных вещей, и то, что мы бедные.
Потом, в швейном училище, этот вопрос встал более остро. Как-никак внешним видом занимаемся. На фото я сижу с краю справа. Тут же местные мои мучители. Что им всем не хватает? Я почему-то не имею желания, кого-то допекать.
Денег так же не было. Когда я училась, мать давала деньги на проезд, на еду не давала. Встаешь в 6.00 домой возвращаешься в 15.00. 9 часов без еды мне физически трудно было обходиться, и я заходила к тете в Нальчике кушала. Потом получила от нее упреки, перестала заходить, так и мучилась 4 года. Если денег нет на еду, о какой косметике речь? Пару раз купила тени и губнушку. Ради этого пришлось поехать на "страшной" вечерней электричке. Я поняла, что никогда не смогу соответствовать требованиям моды. И когда начала ходить к баптистам, это для меня стало значительной психологической разгрузкой. Теперь не надо всего этого дорогого, тебя итак воспринимают.
Практически не могу вспомнить периода, когда бы в моей жизни не было скандалов, стресса или натянутых, враждебных отношений. Постоянно, дома или в школе начинался скандал или преследование. Хотелось просто покоя.
4 Страх.
Меня постоянно запугивали. Какие местные кабардинцы страшные, они меня украдут, ужас что сделают. Жару в огонь добавлял некий джигит, который на своей лошади по ночам или под утро скакал по нашей улице. Она соединяет наш городок и соседнее село. Так вот он по ней, не останавливаясь во весь опор подковами громыхал. Я даже боялась утром на электричку выходить. Сейчас я не могу воспринимать это запугивание как заботу. Потому что мои родственники манипулировали мной с помощью страха и только когда я послала их подальше и полезла куда не следует, начала чего-то добиваться и зарабатывать. Одна с таксистом, на поле одна, мимо машины ездиют!!! Ужас какой. Весь прошлый сезон осень зиму так пропахала и ничего не случилось. Надо было раньше так. Участвовал ли страх в том как я обратиласьи пошла к баптистам? Частично, не полностью, но не без него.
Если много сразу вставляешь, фото и текст перемешиваются. Остальные 5-8 пункты будут сейчас в следующем посте.