«Не хочу никакого Samsung»: лондонские воры телефонов стали разборчивыми

В январе Сэм проходил мимо почтового отделения Королевской почты на юге Лондона, когда путь ему преградила группа из восьми мужчин.

«Я попытался отойти, чтобы пропустить их, но последний парень преградил мне путь», — рассказал 32-летний мужчина изданию London Centric. «Они начали толкать меня и бить, требуя, чтобы я выложился по полной».

Воры забрали у Сэма телефон, камеру и даже шапку-бини. Убедившись, что у Сэма больше ничего нет, они бросились бежать.

Дальнейшее стало сюрпризом. Когда большая часть банды уже направилась по Олд-Кент-роуд, один из них обернулся и вернул Сэму его Android-телефон.

Вор прямо сказал ему, почему: «Мне не нужен никакой Samsung».

Может показаться, что лондонские воры телефонов будут без разбора забирать все устройства, которые попадутся им в руки, появляется все больше признаков того, что многие из них интересуются только iPhone от Apple.

Несколько пользователей Android, проживающих в столице и поделившихся своими историями с London Centric, рассказали, что пережили бурные эмоции после того, как на них напали, но в итоге им вернули устройство.

Одним из них был Марк, который сидел возле своего рабочего места в Хакни, когда услышал внезапный свист электровелосипеда, приближающегося сзади на большой скорости. Внезапно молодой человек на велосипеде выхватил у него из рук Samsung Galaxy.

«Я не сразу понял, что произошло, но как только понял, бросился за ним». Но, поскольку шансов поймать вора пешком было мало, Марк в конце концов сдался — и был поражён тем, что произошло дальше: «Я видел, как он остановился, посмотрел на мой телефон, а затем бросил его на пол. Он уехал на велосипеде, а я подобрал свой телефон».

По его словам, поскольку вор не применял силу при бросании, «никаких повреждений не было».

То есть, если не считать ущерба, нанесённого самолюбию Марка: «Если честно, я чувствую себя немного отвергнутым. Бедный мой телефон».

«Воров больше всего интересует стоимость перепродажи»

Рынок телефонов в Великобритании поделен примерно поровну: около половины пользователей владеют iPhone, а другая половина — устройствами на базе Android, которые зачастую дешевле.

Если бы кражи совершались случайным образом (что вполне возможно, если бы их совершал кто-то, несущийся по улице со скоростью 30 миль в час на нелегальном электровелосипеде), можно было бы ожидать, что количество украденных устройств распределится примерно поровну.

Однако имеющиеся у нас ограниченные данные в сочетании с показаниями экспертов и опытом рядовых лондонцев указывают на явную предвзятость в пользу iPhone среди воров столицы.

Джейк Мур, консультант компании по кибербезопасности ESET, рассказал London Centric, что это происходит просто потому, что iPhone стоят дороже: «Устройства Apple имеют более высокую рыночную стоимость на вторичном рынке, и экономически выгоднее приобретать эти более востребованные телефоны, а не более дешевые модели с более низкой ценой на вторичном рынке», — сказал он.

Мур заявил, что функции безопасности на Android и iPhone схожи, поэтому вряд ли устройства Apple станут целью взломов, поскольку их проще разблокировать: «По сути, воров больше всего интересует стоимость при перепродаже».

Как столичная полиция, так и полиция лондонского Сити, родственная ей структура в районе, в последние месяцы боролись с организованной преступностью, ответственной за кражи телефонов. Ни одна из них не располагала данными о соотношении краж iPhone и Android, хотя один источник в полиции сообщил, что им известно о случаях, когда воры выбрасывают старые модели телефонов. Идея заключается в том, что нет смысла привлекать к ответственности за что-то с ограниченной ценностью.

Источник

ПС

Интересно, на самом деле так, или очередная "журналистская" история высосанная из пальца? Однозначной статистики, как сами признаются, нет. Оперируют только слухами