"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"
Я уже два с половиной года езжу на китайском автомобиле и знакомые регулярно спрашивают как оно вообще? Кто-то искренне думает о покупке авто из Поднебесной, кто-то рассчитывает глумливо погыгыкать, услышав о том какой это хлам. Штука в том, что огорчить приходится всех. Лично мой GAC GS8 первого поколения это...ну просто автомобиль. И лично я считаю, что это офигенный комплимент для производителя.
Ну какие были китайские авто пятнадцать-двадцать лет тому многие помнят - ломучие и гниющие вёдра, рядом с которыми Лада Калина выглядела колесницей богов. Сейчас ситуация совсем другая - китайские марки уже всерьёз стали нагибать признанных корифеев в лице японцев, немцев и корейцев, причём не только у себя дома. Однако до сих пор у многих есть предубеждение, что, мол, это всё тот же автохлам, который через три года можно будет только сдать в утиль. Только это одновременно и правда, и неправда.
Для начала надо вспомнить старую сказку про жадного богача, который хотел, чтобы ему из одной бараньей шкуры сшили семь шапок. Результат был немного предсказуем. Вот и в случае китайских авто - ты получаешь ровно то, за что ты платишь. Взял дешёвую машину - приобрёл полторы тонны геморроя. Взял того же класса, но подороже - вот уже вполне нормальный аппарат. Понятно, что корреляция не совсем прямая и на неё накладывается куча факторов, но в общем и целом тот, кто гоняется за дешевизной, будет плеваться от покупки с куда большей вероятностью.
И да, имя здесь имеет очень солидное значение. Неплохой пример тут - рейтинг надёжности марок, составляемый в Китае. Просто взглянув в таблицу сразу понимаешь кто в основном толкает хлам, а кто таки придаёт качеству значение. Кстати, неслучайно его замыкают в основном специализирующиеся на бюджетном сегменте бренды - это отлично ложится в канву пункта №1.
В то же время, если брать автомобиль не по самому низу рынка и не максимально простой конструкции (условно 2.0Т+автомат, а не 1.5Т+робот), то есть вполне себе неплохие шансы проездить на машине достаточно долго и счастливо - мой случай не самый репрезентативный, потому что пробег всего около 40 тысяч км, но некоторые знакомые мне выкатали уже по полторы сотни на просторах нашей Необъятной и до сих пор не имеют серьёзных проблем.
В общем, на мой взгляд, китайский автопром ускоренными темпами проходит тот же путь, который прошёл корейский начиная с конца 80-х и заканчивая серединой 00-х: от смешного мусора, до полноценной альтернативы корифеям, только дешевле. Да, всегда найдутся те, кто будет вопить, что китайцы это зашквар и он никогда к ним не прикоснётся.
Но зачем обращать на душевнобольных лишнее внимание, а?