Зато анекдот вспомнил, канон как-никак:
Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.
Завели ее, подсунули ей деревце.
«Вжик» — сказала японская пила.
«У, бля...» — сказали лесорубы.
Подсунули ей деревце потолще. «Вж-ж-жик!» — сказала пила.
«Ух, бля!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила.
«Ух ты, бля!!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей железный лом. «РРРРРАААА!!!!!» — сказала пила.
«Ага, бля!!!» — с превосходством сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…
Так это цанговый зажим, у него биения минимальные только У самой цанги, и чем дальше тем хуже. Ну ладно б типа поверочной скалки ещё б. Но отвертка ж специально баластюируется , да?
Да я от радости что работает не в ту сторону крутанул прост, хотел уменьшить, но смесь коньяка с текилой нашептали "крутни на секундочку регулятор оборотов по часовой, увидишь чо будет". Движок даже колбасить не успело начать, уже выключил, но стало поздно :)
Прикол в том, что таких рисунков я нашел три штуки и все немного разные. Вроде запустил, но стартует почему-то только после замыкания DIR и GND.
Если нужно аналоговое управление - лови разводку.
Тахометр (необязательно), выключатель и десятикилоомный переменник
китаец, "из недорогих", планировался на небольшой cnc
Купил. Но товар вернулся взад в связи с определенными событиями. И ещё кучка всего, чего я себе на д.р. задарил
Когда только устроилась на работу, у нас технологи все о шпиндиле говорили. Я реально подумала что это обзывательное что то. Типа дурошлеп,балбесина, шпиндель) а оказалось что это какая то штучка)
Ты сюда доебаться пришел?
Имел место несчастный случай с переменным резистором, а не специальное деяние "а что будет если"...
чё завелся как тот мотор? написал как пост увидел, не все прям в свежачке сидят, чтобы высказать своё фи... молодец - понял физику - иди дальше
что хотел сказать - непонятно... то что автор не одарен мозгом? отверткой проверять центровку на 12500 оборотов, ну сказочный .....
Больше суток читал пост, чтобы разразиться обличающим ответом?
Ну раз потребно разжевать, извольте:
"Что хотел сказать". Вынесено в заголовок поста: "не делайте так". Сам пост не про методику измерения часовым индикатором по циллиндрической поверхности кустарной скалки, а про конфликт сил - центробежной и любопытства, а также о превращении прямой отвёртки в изогнутую. И не более того.
А Вам поблагожелательнее быть.
Автор, а что ты таким образом проверить хотел? Измерительная головка пружинная, либо часовой индикатор (но для таких размеров грубо может быть) и стойка. И самые малые обороты.И то хрен че толком намеришь.
Я, помнится, мерил биение в патроне дрели, сначала примерно также. Расстроился. Потом купил стойку, перемерил, и понял что дрель охеренная(сотка или две биение), а вот ровных стержней у меня нет. Включая сверла
Возле самой цанги часиками обкатать хотел, не успел прост, текила с коньячком нашептали крутануть и глянуть чо будет :)
Отвёртка была условно проверенная, биений часики на ней (в более другом шпинделе) не видели (и как раз в штатную цангу пролазила, "это судьба", - подумал я и нашкодил).
Могло, пусть и при уж очень неудачных обстоятельствах (перекаленная сталь, взорвавшаяся осколками), я сзади движка стоял, именно на этот случай.
Поэтому пост так и озаглавлен:
Не делайте так
Ток не мерял, подключение согласно китайским рисункам со странички продавана, проверенное по нагугленным докам на контроллер WS55-220.
На вход контроллера 48 вольт питалово, БП с запасом, ну а так, как мощность движков китайцы обычно потребления указывают, то ток прикинуть грубо можно как 500Wt/50V = 10А
Тахометр в пике около 12,5к оборотов показал
Контроллер не особенно хорош, на низких (менее 3к) оборотах - усилие слабовато, зато на максимуме - хрен остановишь.