Не читается HDD диск. Помогите советом

Приветствую, друзья.

Честно говоря, идея попробовать написать пост на Пикабу - возникла спонтанно. До этого даже не думал об этом. Но, читая здесь множество разных историй, когда люди получали реальную помощь, решил попробовать. Вдруг повезёт и мне...

Так вот...

Около 7 лет назад приобрёл внешний жёсткий диск фирмы WD. Объём 1 ТБ.
Все эти годы данный товарищ служил мне верой и правдой, бережно храня как старый хлам, так и старые фото, видео, документы. Но, месяц назад случилось то, что и сподвигло меня написать свой первый пост.

Месяц назад, по моей неосторожности, диск упал с кухонного стола. Высота была около метра. Стоить сказать, что сразу после падения он был подключён к ноутбуку и даже нормально загрузился. А вот потом, при последующем подключении - диск просто не отображался. Он загорается, гудит, как обычно было при загрузке, но - не отображается. Только минут через 5 появляется ярлык диска, но зайти в него нельзя. Он словно прозрачный и объем там не виден.

Отнёс в знакомый сервис, но там сказали, что повреждены какие-то сектора и можно попробовать что-то восстановить, но хз получится ли. Цена вопроса - порядка 10.000. Если бы сказали точно, что диск будет нормально грузиться после, то я бы, скрепя сердце - заплатил бы. Всё дело в фотографиях. Там их очень много. Из жизни, школы, прошлого в общем. И, думая о данных, которые там были, в первую очередь очень жалко именно эти фотографии.

Звонил в другие сервисы, узнавал про ремонт. Но везде ответили, что диски не ремонтируют. Только восстанавливают данные. А платить непонятно за какой результат - желания нет. Пока отложил его. Хочу постараться сам что-то сделать. Не хочу думать, что сделать ничего нельзя.

И именно поэтому решил написать пост. Он первый. Строго не судите. Может быть кто-то сможет подсказать, куда лучше обратиться, какие программы могут помочь в таких случаях и возможен ли ремонт? Заранее благодарен за любую помощь в данном вопросе...

Пост без рейтинга. Главное - понимать, можно ли сейчас что-то сделать, чтобы восстановить работу диска.

Спасибо.

Не читается HDD диск. Помогите советом
0
Автор поста оценил этот комментарий

Самара

раскрыть ветку (1)
Я в Москве. Если бы с одного города были бы - зашёл бы к вам...
2

Работаю в центре восстановления данных. Через меня прошли сотни таких дисков. Судя по описанию:

1. С большой вероятностью диск ремонту не подлежит, только данные

2. Сколько можно восстановить , сохранится ли структура становится ясно после диагностики. У нас она занимает 15 минут.

3. Диск лучше не включать.

4. Практически у всех специализирующихся на восстановлении данных оплата за результат. Вам сообщают стоимость, восстанавливают, проверяете, оплачиваете. Предоплату обычно берут посредники, чтобы не рисковать своими деньгами.

5. Самостоятельно лучше не мучить пациента, много нюансов незнание которых снижает шансы на успех.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Приветствую. Спасибо за ответ. А вы в каком городе находитесь?
показать ответы
0
Your SSID
Скорее всего так и есть, хотя на выключенном диске они находятся в положении парковки.
Суть в другом - если есть желание спасти данные, то только хороший специализированный сервис. Денег стоит много, но и задача нетривиальная.
А каждое самостоятельное включение такого диска снижает шанс на восстановление хоть чего-то. Потому рекомендации по бесплатным программам и ключики к ним лучше отложить в сторону. Они применяются в более простых ситуациях.
раскрыть ветку (1)
Я правильно понимаю, что его даже пытаться включать не нужно лишний раз сейчас? Значит проще отложить до того момента, когда соберусь в сервис...
показать ответы
1

Программы на здоровье. Шансов, считай нет. Диск случаем при включении не щелкает, типа завестись пытается?

раскрыть ветку (1)
Нет, в том и дело. Я видел у других дисков эти щелчки. У этого всё, как при обычной загрузке...
показать ответы
1

В случае физического повреждения диска гарантий нет и восстанавливается по системе - все что сможем, часто без привязки к файловой структуре.

Ссылка для понимания процесса, это физический ремонт и довольно тонкая работа.

Предпросмотр
YouTube14:11
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Посмотрю обязательно
3
В момент удара скорее всего головки повредили пластины hdd поэтому гарантии полного восстановления никто не даст. Возможно повреждены головки. Насколько я знаю есть спец сервис где разбирают диски и восстанавливают но ценник будет выше так как нужна разборка в гермозоне плюс донор.
раскрыть ветку (1)
Буду иметь ввиду. Спасибо.
2
Никто и не даст никакой гарантии. Если где-то тебе пообещают 100% восстановление данных - тебе врут.
раскрыть ветку (1)
Да, согласен. Раньше не сталкивался с таким. Сейчас думаю - если заплатить, то это ведь кот в мешке. Могут сказать - вот пара треков вытащили и всё.
показать ответы
0

Если "сам что-то сделать" подразумевает разборку диска - не делай и кому попало не неси.

Можешь попробовать сторлаб, я в похожем случае обращался к ним

раскрыть ветку (1)
Про "что-то сделать самому" - имел ввиду через программы постараться что-то вытащить. Диск, видимо, с концами. Надеяться только на проги или на спецов.
показать ответы
0

Если "сам что-то сделать" подразумевает разборку диска - не делай и кому попало не неси.

Можешь попробовать сторлаб, я в похожем случае обращался к ним

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я им звонил. Сказали приходить, смотреть. Они по папкам восстанавливают или всё в одну кучу?
показать ответы
0
Правильно хранить Фотки на гугле + Яндекс + хдд на компе.
раскрыть ветку (1)
Ну теперь-то да, это понятно...
5
Тебе правильно сказали: забудь про диск, он не жилец. Есть шанс спасти только данные
раскрыть ветку (1)
Именно через процедуру восстановления? Чтобы я понимал - данные при попытке восстановления будут хаотично собраны? А потом по факту сидеть и смотреть, что получилось? Ладно диск. Важны ведь данные. Но как сказали в сервисе - хз, что там получится восстановить.
показать ответы

попробуй с помощью утилиты partition find and mount сделать интеллектуальное сканирование, ключик на pro версию легко гуглится

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Обязательно попробую...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы