Не берите рыбу на рыбалку
Есть у рыбаков примета такая - нельзя брать на рыбалку рыбу, при чем в любом виде, будь то сушеная, консервы или даже икра. Объясняют это тем, что рыба у вас уже есть зачем другой рыбе из водоема радовать вас? Примета эта довольно популярна и, думаю, многие читающие этот пост знают о ней, но являются скептиками. Так вот, хочу описать свой опыт в такой ситуации, когда я сам или кто-то из компании брал на рыбалку рыбу.
1. Впервые я с этим столкнулся, когда мне было лет 15, поехали мы тогда на рыбалку с дядей (он мой, практически, постоянный спутник на рыбалке, так что он будет присутствовать в 80% историй), ловили леща на кольцо. Не было клева у нас вообще весь день, тогда как у рыбаков вокруг нас колокольчики звенели с завидной частотой. И тогда дядя заметил как из под сланей выплывает тухлый окунь, который случайно упал у нас во время блеснения три дня назад и был благополучно забыт там. Он плюнул на все, сказал собирать снасти, вытаскивать якоря и мы поехали домой. Дядя сослал всю неудачу на этого несчастного окунька, я же тогда скептически отнесся к этому и выдвинул теорию о лучших прикормках у других рыбаков, чем у нас.
2. Зимняя рыбалка, мне 19 лет, мы с дядей пошли ставить дурилки на щуку, а во время ожидания щучьих поклевок мы пытались поймать окуньков на мели. Только вот ни на дурилки, ни на балансир у нас за весь продуктивных поклевок небыло - флажки жерлиц выстреливали в холостую, на балансир окунь лениво стучал, но не брал.. Тогда я побоялся признаться ему что у меня в ведре осталось с десяток примерзших мелких окуней, которых я забыл высыпать с прошлой рыбалки, а отковырять утром у меня их не получилось.. Знакомые рыбаки в тот день пришли домой с хорошими уловами.
3. В этот раз мы были втроем, я, мой дядя и друг, который на рыбалке бывает редко и всех тонкостей не знает. Дело было год назад, летом, ездили на платный пруд. Из-за того что на этом пруду нет почасовой оплаты и берут по 300р за весь день - приходится ловить с утра до вечера, так как деньги жалко. Конечно приходится брать туда обеденный перекус, что бы с голода совсем не помереть, о чем мной было сообщено другу. Рыбалка с утра не задалась, поклевки были очень редкими для этого водоема и у нас с другом вся рыба срывалась с крючка. Удалось выловить одного килограммового карпика моему дяде, который ушел в другой конец пруда. Время обеда, мы собрались у машины, разворачиваем свои обеды и тут я заметил как дядя большими круглыми глазами смотрел на то как мой дружище с аппетитом уплетал жареную рыбу которую ему завернула любимая и заботливая женушка. Дядя молча взял этот обед и выкинул его подальше в кусты, и поделился с ним своей отбивной. Конечно это было довольно грубо, но через час после этого у нас начался шикарный клев и до вечера мы забили садок карпами по 2-3 кг. Друг все понял и не держал обиду.
4. Случилось это вчера, мы с одним знакомым мужичком Владимиром пошли на окуня в одно хорошее место. Не было поклевок у него весь день, я же иногда вылавливал неплохих окуней по 300-400 грамм, но недостаточно часто для этого места, которое славилось хорошим клевом крупного окуня. Рыба была достаточно привередливой вчера, пробовал 5 балансиров всех цветов радуги и размеров, но клевало только на красно-белые балансиры, которыми я поделился со своим спутником, потом и вовсе отдал свою удочку потому что у Владимира была грубоватая снасть не позволяющая балансиру играть так как надо. Клев у него так и не задался, я же провел небольшой эксперимент - когда нападал на стайку окуня, который брал "один за другим", сажал на свое место Владимира у которого клев резку прекращался. Только под конец рыбалки, когда мы уже грузились в машину, я заметил в санях у своего спутника обмороженную щуку, которую, как тот мне рассказал, он забыл вытащить с прошлой рыбалки. Думаю меня спасло то, что я ловил на хорошем расстоянии от Владимира.
В этом посте я описал все случаи знакомства с данной приметой и их последствия. Сам я не суеверный, но стараюсь не искушать судьбу и не беру рыбу на рыбалку. Вам этого делать тоже не советую, пусть вы человек-скептик, но подумайте о тех с кем вы идете на рыбалку.