57

Не альбом — конфетка! Deep Purple — Stormbringer (1974)

«При оформлении обложки альбома был использован фотоснимок торнадо, сделанный в 1927 году в штате Миннесота», — написано на одном из сайтов. Интересно, лошадка была изначально?

Тэээкс, давненько я ДипПёрпл не слушал. Надо срочно исправляться, видано ли, последняя заметка (про альбом Burn) аж 4 месяца назад написана! Не для того Блэкмор Гловера с Гилланом прогонял (а потом и сам уходил, хаха), чтобы я Mark 3 игнорировал.

Сегодня, значит, возьмёмся за девятую пластинку группы — Stormbringer (Буревестник по-нашему), вышедшую в 1974 году.

По сравнению с двумя предыдущими альбомами (7 и 8 треков), на Stormbringer поместились аж 9 треков! Неслыханная щедрость) Впрочем, у Лорда была идея сделать даже двойной альбом. Но не судьба.

Фоточек третьего состава в сети как-то не очень много. Кажется понятно, откуда черпал вдохновение Тема Лебедев для своей знаменитой серии фоток с айфоном)

Фанка/соула/вот этой всей Ковердейловщины/Хьюзовщины в звучании стало ещё больше, даже Лордовские клавиши кажутся всё менее Лордовскими. Но мне трудно сказать, хорошо это или плохо. Я часто пишу, что в творчестве должны иметь место новые способы самовыражения. Другое дело, что в данном конкретном случае Блэкмору эти изменения далеко не импонировали, ему хотелось и дальше играть гитароцентричный роцк-рочок. Но он и не терял особо времени: всё меньше и меньше участвуя в перпловском творческом процессе, Ричи вместе потихоньку строил планы по созданию нового коллектива на основе группы Ронни Дио — Elf, которая частенько разогревала американские концерты Deep Purple. Что из этого получилось, думаю вы знаете (если не знаете — ничего страшного, я вам помогу — получилась группа Rainbow; интересно, доберусь ли до неё когда-нибудь?)

Третий состав перплов примечателен сразу двумя вокалистами, споры между которыми насчёт их значимости не прекращались никогда. К слову на большинстве треков девятого альбома звучат оба голоса, за исключением Holy Man (поёт только Хьюз) и Soldier Of Fortune (поёт только Ковердейл).

И несмотря на непростую историю создания, Stormbringer — вполне слушабельный альбом. Нельзя не отметить заглавную композицию, Самый длинный номер Hold On с идущими подряд мощщными гитарным и клавишным соляками, риффово-драйвовую The Gypsy и одну из самых красивых и лиричных песен группы — уже упомянутую Soldier Of Fortune.

Что же нас ждёт в десятом альбоме? Скоро узнаем.

[так написал будто уже про все остальные альбомы начиная с 68 года делал заметки)))]

Альбом в Яндекс.Музыке | Альбом в ВК | Альбом в YouTube Music

Лига рок-музыки

12.7K поста24.1K подписчиков

Правила сообщества

1 Нельзя оскорблять друг друга

2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации

3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы