173

Назад в детство, или как я коллекцию фишек нашёл

Последнее время я всё чаще задумываюсь о том, как было бы круто, если бы у нас была возможность "Обнуления" (не того, которое все сейчас обсуждают в политическом смысле).

Представьте, что вы можете вернуться в детство. То самое, беззаботное, в котором только и требовалось, что бегать по улице, кушать бабушкины блины и иногда делать уроки, если вы уже школьник. Далее, на основании имеющегося опыта выбирать новый жизненный путь, не повторять своих ошибок. Родители ещё молодые, а у кого-то и вовсе, живы...

На волне ностальгии я решил найти свою коллекцию фишек (или как их ещё называли, кэпсы, от слова Caps) и посмотреть, в каком она вообще состоянии. Я уже и забыл, что она у меня достаточно приличная. Сделаю пару фотографий.

Тут есть и пластиковые фишки, и картонные, и толстые битки, и даже одна железная.

Надо бы их рассортировать. Преобладающее большинство: POG, Pokemon и Mortal Combat

Незнайка на луне, Power Rangers, American Caps... Откуда их у меня столько? Не помню.

А нет, кажется вспомнил. Когда мы играли во дворе, я обычно не любил играть "На всегда". Т.е. можно было договариваться, заберёт ли победивший участник выигрыш, или играем на просто так, и каждый остаётся при своём при любом раскладе.

Игр было несколько. Расскажу о тех, которые помню я.

1. Кидали фишки на поверхность картинкой вниз (соответственно, "рубашкой" вверх). Тот, у кого фишка перевернулась (при условии, что у соперника фишка не перевернулась) - побеждает в раунде и забирает себе обе фишки. Иногда были раунды, где кидалось одновременно несколько фишек.

2. Ещё одна игра заключалась в том, что на поверхность клалось несколько фишек "рубашкой" вверх. Далее по этой стопке кидалась битка. Побеждал тот, у кого от удара биткой переворачивалось большее количество фишек.

Хорошее время было. Беззаботное детство. Несмотря на то, что это были девяностые и наши родители не всегда их воспринимают, как счастливые годы. Мне всегда хотелось стать взрослым, но сейчас я понимаю, что по факту жизнь - это вообще нифига не весело и лучшего время, чем детство, не будет никогда.

Наши 90-е

6.1K постов23K подписчиков

7
Автор поста оценил этот комментарий
Самая большая коллекция под полом кабинета нашей учительницы начальных классов. Ее изрядно выбешивала наша игра в фишки на переменах между уроками, и, вычисляя обладателей фишек, в начале урока она забирала их и скидывала в щель под пол. Потом начала приносить то, что забрала у "чужих" учеников.
Еще были, не помню названия, штукенции, сделанные из под верхней части пачек сигарет. Мы спорили на еду и деньги, и щелчком с двух пальцев метали на дальность. Они, кстати, тоже там. Эх, Валентина Ивановна, знала бы она, сколько мусорок мы перелопатили в погоне за ними))))
раскрыть ветку (1)
8

Да, кстати, от пачки сигарет помню эти штуки. Мы тоже их делали, там их надо было как-то особенным способом складывать)А еще кольца от бутылок Coca Cola, который на горлышке: их выворачивали на склеенные пробки надевали, потом протягивали резинку и какая-то крутящаяся штука получалась)

показать ответы
14

Поги были самые топовые. Тот, кто это придумал - чертов гений! Себес - копейки, а продавали их за приличные по тем временам деньги. И вообще, эта игра многим сделала детство!

раскрыть ветку (1)
3
Кстати, а что это вообще за такой персонаж POG?
показать ответы
1
Какая-то дикая молодежная хрень! :) Где Турбы, я вас спрашиваю??
раскрыть ветку (1)
2

Это всё тоже есть - в альбомах вклеено)Вообще у меня есть много коллекций (я коллекционер), так что) Если что  -могу потом запилить посты про другие коллекции)

показать ответы
Нет, спасибо, назад в детство не хочу. Повезло тем кому только развлекаться надо было, а на мне ответственность за 2х младших была.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, тут скорее посыл не о том, что у кого-то детство тяжелое, у кого-то простое, а в общем, что это то время, когда у большинства детей нет никаких забот

1
Фильм "О времени". У нас его перевели "Бойфренд из будущего"
раскрыть ветку (1)
2

стоит посмотреть?

показать ответы
0

что за херня? где Мортал Комбат?

раскрыть ветку (1)
1

В смысле, где? Оранжевые, стопочка

2

Оххх вспомнилось сразу же. У нас МК были в фаворе. Играли по разным правилам, но вот базовые были одни и те же:

1. Не бить с "раскладкой" - хитрый бросок, когда фишки ударяли не вертикально вниз, а в сторону по нисходящей траектории. В итоге у профи аккуратно переворачивалось от 80 до 90% фишек. Такой "бросок" явно выделялся и разгадать его не составляло труда.

2. Запрет использования так называемой "живки" (ну эт мы так называли) - больше относилось в игре на улице, т.к. этих самых "живок" там было в изобилии. Объясню что такое. "Живка" - это некий дефект покрытия (бугорок или наоборот небольшая ямка), который практически не виден игрокам (а уж в пылу борьбы тем более), но вместе с этим давал очень серьезное преимущество при игре небольшим количеством фишек. При броске точно на "живку" с определенным усилием (оттачивалось долгими вечерами) фишки с 90% вероятностью переворачивались полным составом. "Живки" сложно было разглядеть посторонним и поэтому при выявлении (подозрительно успешных тормозили и проверяли на ощупь те места, где они били) можно было буквально получить по рогам. В какой-то момент перед "боем" противники проверяли те места, где собирались бить их соперники или в принципе обговаривали то место, где оба будут бить.

Битами практически не пользовались, т.к. они были не у всех, да и нам не так было интересно с ними.

З.Ы. вспомнил ещё битвы так называемых "коллекционеров". Учитывая, что в наших кругах в почете были именно МК, ставили на кон полные коллекции (а вы помните каких трудов было найти/выиграть все фишки из коллекции). Как правило такие мероприятия не проводились спонтанно, а планировались (ну типа после школы рядом с 3-м подъездом 143-го дома). Смотрели часто чуть ли не всей параллелью. Победители битв иногда в качестве жеста доброй воли бросали в воздух выигранную коллекцию, показывая этим презрение к проигравшему.

раскрыть ветку (1)
1

Класс, хорошо расписали все)

0
А почему кэпсы фишками зовут?
раскрыть ветку (1)
1
Хз, мы именно так их и называли
5

Эххх... прям ностальгия. У меня с этими кэпсами первый "бизнес" был связан. Были такие "Чупакэпсы" - в любом киоске при покупке трех чупа-чупсов бесплатно выдавали один чупакэпс. Я к ним был равнодушен, но заметил, что одноклассники легко меняли чупа-чупс на чупакэпс. И бизнес план созрел. Я покупал в киоске три чупа-чупса и получал с ним один кэпс. В школе легко продавал чупсы по номинальной стоимости любому желающему - проблем со сбытом не было. Потом менял кэпс на чупа-чупс и последний так же продавался. Рентабельность 25%. Одноклассники долго не могли въехать за счет чего я получаю прибыль - продавал чупа-чупсы то я по той же цене, по которой покупал их в киоске. Дела мои неплохо шли примерно с полгода. Потом бум на кэпсы прошел, а с ним закончился и мой "бизнес":)

раскрыть ветку (1)
1
Прикольно 😅У меня пару штук чупакэпсов есть-на фото там стопочка😏
0
Уиии! Два раза спасибо! За пост и за оповещение!
раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста :)

0

Эх. у меня была коллекция огромная из фишек МК и позже мортал комбат, карточки так же, но всё выкинули(((( эх а помню были зализаные до дыр фишки, где при попадании воды на нее у бабенки пропадал лифчик ))

раскрыть ветку (1)
0
У меня было ооооочень много всего, но, как оказалось, сейчас половину выкинули или отдали 😢😢Готовлю новый пост и прям дико обидно
0
Баззиба! :)
раскрыть ветку (1)
0

Жаль, откопал тут запасы, куда -то пропал еще один альбом и еще одна тетрадка с наклейками. Но, футбольный альбом и тетрадь с наклейками из Turbo найти удалось :)

показать ответы
0
Всё делай! Мне, имхо, это очень интересно! Можешь начать с наклеек! :)
Подпишусь, ппока не забыл.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, постараюсь тогда в ближайшее время что-нибудь сделать)

показать ответы
1
Пили!
раскрыть ветку (1)
0

На выбор: альбомы с наклейками, просто наклейки - это все из детства. CD/LP - занимаюсь этим в данный момент. Монеты, деньги бумажные - это все из детства и в данный момент) Значки - из детства, но не моего :) Думаю, можно будет потихоньку делать)

показать ответы
0

вот такие: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kollektsionirovanie/chu...

как играть не помню - у меня их никогда не было

раскрыть ветку (1)
0

честно говоря, впервые вижу такие

2
А у нас забирали только перевернувшиеся фишки, остальные передавались для броска следующему игроку. Самый смак был, когда кутили по полной, и каждый скидывал фишек по 5. В итоге берешь эту фишечную башню, которую рукой не обхватишь, хуяк ее об землю. Иии..... переворачивается одна(((
раскрыть ветку (1)
0

Простите, не удержался :)

Иллюстрация к комментарию
0

никогда не понимал чем поги круче других серий, а покемонов уже не застал - к тому времени, как они стали появляться у нас в школе уже прошла мода на кэпсы и все играли в чудиков

раскрыть ветку (1)
0

а что за чудики?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги