173

Назад в детство, или как я коллекцию фишек нашёл

Последнее время я всё чаще задумываюсь о том, как было бы круто, если бы у нас была возможность "Обнуления" (не того, которое все сейчас обсуждают в политическом смысле).

Представьте, что вы можете вернуться в детство. То самое, беззаботное, в котором только и требовалось, что бегать по улице, кушать бабушкины блины и иногда делать уроки, если вы уже школьник. Далее, на основании имеющегося опыта выбирать новый жизненный путь, не повторять своих ошибок. Родители ещё молодые, а у кого-то и вовсе, живы...

На волне ностальгии я решил найти свою коллекцию фишек (или как их ещё называли, кэпсы, от слова Caps) и посмотреть, в каком она вообще состоянии. Я уже и забыл, что она у меня достаточно приличная. Сделаю пару фотографий.

Тут есть и пластиковые фишки, и картонные, и толстые битки, и даже одна железная.

Надо бы их рассортировать. Преобладающее большинство: POG, Pokemon и Mortal Combat

Незнайка на луне, Power Rangers, American Caps... Откуда их у меня столько? Не помню.

А нет, кажется вспомнил. Когда мы играли во дворе, я обычно не любил играть "На всегда". Т.е. можно было договариваться, заберёт ли победивший участник выигрыш, или играем на просто так, и каждый остаётся при своём при любом раскладе.

Игр было несколько. Расскажу о тех, которые помню я.

1. Кидали фишки на поверхность картинкой вниз (соответственно, "рубашкой" вверх). Тот, у кого фишка перевернулась (при условии, что у соперника фишка не перевернулась) - побеждает в раунде и забирает себе обе фишки. Иногда были раунды, где кидалось одновременно несколько фишек.

2. Ещё одна игра заключалась в том, что на поверхность клалось несколько фишек "рубашкой" вверх. Далее по этой стопке кидалась битка. Побеждал тот, у кого от удара биткой переворачивалось большее количество фишек.

Хорошее время было. Беззаботное детство. Несмотря на то, что это были девяностые и наши родители не всегда их воспринимают, как счастливые годы. Мне всегда хотелось стать взрослым, но сейчас я понимаю, что по факту жизнь - это вообще нифига не весело и лучшего время, чем детство, не будет никогда.

Наши 90-е

6.1K постов23K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Оххх вспомнилось сразу же. У нас МК были в фаворе. Играли по разным правилам, но вот базовые были одни и те же:

1. Не бить с "раскладкой" - хитрый бросок, когда фишки ударяли не вертикально вниз, а в сторону по нисходящей траектории. В итоге у профи аккуратно переворачивалось от 80 до 90% фишек. Такой "бросок" явно выделялся и разгадать его не составляло труда.

2. Запрет использования так называемой "живки" (ну эт мы так называли) - больше относилось в игре на улице, т.к. этих самых "живок" там было в изобилии. Объясню что такое. "Живка" - это некий дефект покрытия (бугорок или наоборот небольшая ямка), который практически не виден игрокам (а уж в пылу борьбы тем более), но вместе с этим давал очень серьезное преимущество при игре небольшим количеством фишек. При броске точно на "живку" с определенным усилием (оттачивалось долгими вечерами) фишки с 90% вероятностью переворачивались полным составом. "Живки" сложно было разглядеть посторонним и поэтому при выявлении (подозрительно успешных тормозили и проверяли на ощупь те места, где они били) можно было буквально получить по рогам. В какой-то момент перед "боем" противники проверяли те места, где собирались бить их соперники или в принципе обговаривали то место, где оба будут бить.

Битами практически не пользовались, т.к. они были не у всех, да и нам не так было интересно с ними.

З.Ы. вспомнил ещё битвы так называемых "коллекционеров". Учитывая, что в наших кругах в почете были именно МК, ставили на кон полные коллекции (а вы помните каких трудов было найти/выиграть все фишки из коллекции). Как правило такие мероприятия не проводились спонтанно, а планировались (ну типа после школы рядом с 3-м подъездом 143-го дома). Смотрели часто чуть ли не всей параллелью. Победители битв иногда в качестве жеста доброй воли бросали в воздух выигранную коллекцию, показывая этим презрение к проигравшему.

раскрыть ветку (3)
1

Класс, хорошо расписали все)

0

у нас помню некоторые натирали новые кэпсы чем-то, чтобы они лучше отскакивали и клали их вниз

раскрыть ветку (1)
1

Это уже колдунство какое-то. Новые мы слегка подгибали, чтобы добавить им "прыгучести". Как правило они абсолютно плоские были. Потому как правило коллекционный и игровой комплекты различались. На последние фишки старались не играть. Но периодически All-in случались.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы