Думаю что да, плюс вопрос стоимости.. Я первый раз их увидел уже в 2000х, когда сам привез несколько штук с eBay, кстати, они сейчас по цене в космос начали уходить, Metal Gear-2 в фирменной упаковке стоит среди коллекционеров более $400 и еще и поискать надо...)
По пиратке картриджей - если бы такая штука попала в руки в 80е или 90е, в принципе - ничего сложного в его клонировании не было - обычная ПЗУшка, народ (да и мы тоже) тогда поголовно занимались Спектрумами, прочитать программатором ПЗУшку с игрой и прошить ее в аналогичный по параметрам чип проблем никаких не было бы, в обвязке рядом стояло от силы пару микросхем мелкой логики, ну, производство двусторонних плат в те года это было совсем непростой задачей, но, думаю, что МГТФ решил бы все)))
Новодельных картриджей или тот же Карнивор (эмулятор картриджа с флешкой - заливай на нее хоть тысячу игр и вперед) сейчас полно.
А так, пиратка в те годы выглядела так - что школы друг к другу катались в гости с дискетками - переписать софт, поделиться новостями..)) Обычно это присходило на уровне учителей информатики и особ приближенных к ним (обычно в каждой школе старшеклассники "заведовали" классами информатики с разрешения преподевателя - держать парк машин в чистоте, решать кого допускать или нет к играм на переменке или в неурочное время и тд...)
Коллекционируешь? Я с 16 года собираю игры для консолей, сейчас правда притормозил немного. Так же многие позиции в коллекции уже давно в космос улетели по цене с тремя нолями, хотя я брал их значительно дешевле. Но это уже более поздние вещи - Нес, Сега, Снес. На MSX не довелось поиграть, начинал со спектрума, точнее его клона в 93 году. Ну это дома. А так - БК наверное первый комп. На спектруме был как раз магнитофон, а про то, что там дискеты есть и дисковод - читал в книге, очень хотел такую штуку, особенно, когда очередная игра не загружалась ))
По пиратке - ну сейчас понятно проблем с флешкариками нет, а тогда мне кажется это если и было возможно, то сложновато и не дешево. Кассеты безусловно в выигрыше, ценой надежности и скорости правда.
Ага, называю это "Личной коллекцией эмоций" - то что так или иначе дорого душе и сердцу - либо было в детстве, либо наоборот хотелось и не было и теперь появилась возможность купить, либо что-то просто что понравилось))) В основном это Спектрумы, MSX и чуть картриджей с основными хитами, Amiga, Atari, Commodore-C64 и подобное, ну и далее - VHS, LaserDisc, аудио-кассеты запечатки и фирменные с записями, катушки с музыкой, вплоть до 38:2 и студийных магнитофонов...)
У меня что-то похожее! LD кстати тоже подкупаю, очень нравится формат. Собрал полную коллекцию Tom and Jerry, её следующие переиздания на DVD и BR не такие полные .
Да, LD очень рулит, и даже в плане концертов и аналогового звука на диске к ним) По Том и Джерри респект, из скольки дисков состоит полная коллекция?
Да, концерты есть классные!
По Том и Джерри получается так. Есть три больших сборника - The Art of Tom and Jerry - Vol 1 (5 дисков), Vol 2 (3 диска) и Vol 3 (3 диска). Выходили в Штатах и Японии, но в японском издании нет некоторых серий, так что лучше брать штаты. Плюс Tom and Jerry with Droopy Vol 1 и Vol 2 - по одному диску. Выходили только в Японии. Плюс полнометражка Tom & Jerry: The Movie 1992 года - факультативно. По мне - довольно средний мульт.
Эта подборка даст все серии, которые выходили с 1940 по примерно 2000 год. Кроме шоу, но как по мне они вообще не интересны.