26

Найти рассказ

Привет всем любителям читать, в этот раз просьба будет вспомнить детские рассказы. История следующая: мальчика наказали родители за его поведение и не взяли его с собой субботним вечером в театр. Он, от нечего делать, решил (почитать? посидеть на диване?), и через некоторое время заметил, что в выключенном телевизоре что-то не так. А именно - на выключенном экране комната отражалась неправильно. Отражение мальчика вело себя иначе - двойник встал, представился своему оригиналу, и предложил махнуться местами, рассказывая о том, как хорошо отражению живется - родители не "пилят", выполняют все его прихоти. Главный герой соблазняется такой идеей и переносится сквозь экран. По истечению какого-то времени он понимает, что люди, которые его окружают - ему чужие, не настоящие, и он в ловушке. Хотелось бы перечитать)

Дубликаты не найдены

+11

Прямо как мультфильм "Коралина в мире кошмаров".

раскрыть ветку 4
+5

Да, идейная составляющая очень похожа, пожалуй, и мульт посмотрю) Но рассказ все-таки хочется найти

раскрыть ветку 2
+2
Мультфильм снят по книге Н. Геймана "Коралина"
+1

Если идея нравится, то советую еще фильм "Mirror mask") кстати, не помню точно, но уж не Гейман ли там сценарист...

+1

оооо! мульт помню мне оооочень понравился

+4

Напомнило совсем другой рассказ. Мужик нашел странное зеркало и "подружился" с отражением. Потом его "друг" смог появляться в других зеркалах. Потом мужик начал замечать, что сам повторяет движения за отражением. А потом отражение научилось им управлять и заняло его место, а он попал в зеркало и беспомощно наблюдал, как захватчик живет его жизнью, ходит на работу, обнимает его жену по утрам, и мужик был вынужден повторять действия двойника, став отражением.

Мужик затаился, сделал вид, что смирился. А сам потихоньку копировал врага, учился исподтишка управлять так же, как раньше отражение управляло им, незаметно. И однажды он сумел перехватить инициативу и вышиб врага обратно в зазеркалье за секунду до того, как в комнату вошла жена, не заметившая странностей.

С тех пор он избегал смотреть в зеркала.


Господи, в школьные годы я читала все подряд, буквально, и нет ни единого шанса узнать, что это за рассказ, если только какой-нибудь пикабушник не обладает внезапно тайным знанием.

раскрыть ветку 2
+1
канва похожа на "свет мой, зеркальце..." г. л. олди, но книга вроде недавняя, так что сомневаюсь, что это оно
0

о, это я читал когда-то. Но название не помню

+3

Я подожду здесь, интересно стало.

раскрыть ветку 1
0

Тоже подожду.

+1

подожду

+1

Скорее всего, это отечественный писатель)

раскрыть ветку 4
+2

да, имена русские были. Еще нюанс - написано от первого лица ("я"), двойника ГГ звал "я-два". Для рокировки необходимо было пожалеть себя от всей души, и (это уже неточно) то ли на пульте кнопку нажать, то ли на самом телике. А! Еще большой-большой нюанс обнаружен! Мальчик пожелал, чтобы он стал сыном родителей одноклассницы! А в вестибюле театра он увидел настоящих родителей, подбежал к маме, называл ее мамой, та его, естественно, не узнала

раскрыть ветку 3
+8
похоже на рассказ из сборника "на планете исполнившихся желаний"

помню, девочку оттуда звали лена плясуля

название самого рассказа - "гошка вовиков на планете исполнившихся желаний"

возможно, это оно

раскрыть ветку 1
0
Одна из моих любимых книг детства...
+1

Подожду тоже

+1

Может какой-нибудь из рассказов Стайна?

раскрыть ветку 1
+2

Помню, что помимо этого рассказа, была в том же (сборнике?) история про ребенка, который был старше своего отца. Еще почему-то в памяти отложилось, что либо отца, либо главного героя Лешкой звали (хз почему); читались не как ужастики, а как недофантастические больше, странные необычные истории

0

Тоже подпишусь

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: