9

Навык STOP для регуляции эмоций

В моменты сильных эмоций может накрыть так, что позже будем жалеть о последствиях. Они могут быть абсолютно любыми — обидное слово, сказанное со злости; вторая булка, съеденная со скуки; сигарета, чтобы снять стресс и т.д.

И каждый раз будем думать — вот бы я тогда остановился (ась), надо было переждать.
Так вот навык STOP отлично помогает справиться с накатывающей эмоциональной бурей. В такие моменты нам нужно буквально несколько минут, чтобы дать себе возможность переключиться и осознанно решить, что делать дальше. Не под властью эмоции, а от желания поступить именно так.

Пошаговый алгоритм👇🏼

🤬Происходит то, что вас выводит из себя. Вы ловите себя на этом и совершаете следующие шаги:

S (stop)- просто не реагируй! Замри! Остановись! Суть шага : понимаю, что сейчас буду действовать на эмоциях.

T (take a breath) —  сделай шаг назад/ сделай перерыв. Теперь глубокий вдох.  Суть шага : Не даем чувствам заставить нас действовать импульсивно.

O (observe) — осмотрись. Обрати внимание на то, что происходит внутри и снаружи. Наблюдай за своими мыслями и ощущениями. А что сейчас делают другие? Суть шага : Что я сейчас чувствую и что происходит вокруг?

P (proceed mindfully ) — продолжай осознанно. Решая, что делать дальше, учитывай свои мысли и чувства, ситуацию в которой ты находишься и ее последствия - краткосрочные и долгосрочные. Суть шага : Какие мои действия улучшат ситуацию и помогут мне в моих интересах?

Цель этого навыка — снизить градус проживаемых эмоций и предотвратить те необдуманные поступки,которые могут совершиться под их воздействием.

Он широко применяется в разных ситуациях — от зависимостей и РПП до банального желания наорать на того, кто бесит.

Но навык станет инструментом в нашем чемоданчике самопомощи только при регулярной практике. Будучи эмоциональным человеком, я распробовала это навык и на себе. Здорово, что он работает не как контейнирование эмоции, а помогает со временем чаще и чаще поступать осознано. Но не без сбоев🛠️

Надеюсь, вам он понравился и ваш чемоданчик пополнился.

Больше постов на моем канале https://t.me/mentalhealthment

Психология | Psychology

29K поста61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги