Навязанная благотворительность
Здравствуйте. Буквально вчера произошли ситуации, которые заставили задуматься, практически, о вечном))
Как молодая мама, я часто хожу по детским магазинам. Вчера, набрав кучу нужностей понеслась на кассу, планируя еще туеву хучу дел.
Меня рассчитывают и предлагают поучаствовать в акции (помощь детям из детских домов и пр.).
Тема благотворительности мне не чужда, поэтому я, не задумываясь, согласилась (отметив что предложение было сделано так, что отказаться было практически невозможно).
Так случилось что мне нужно было заскочить еще в пару детских отделов, а там тоже эта акция и такое же предложение от которого сложно отказаться. Правда, у меня свободные средства подзаканчивались. И стою я такая интересная с памперсами на кассе. За мной люди. Мне снова предлагают поучаствовать в акции. Я понимаю что вроде бы надо. Совесть грызет жутко ( не обеднею же от еще одних рублей 300, а в то же время понимаю что в декрете даже эти деньги имеют значение). Мне неловко. Если честно, то очень неловко. Кассир испытывающей смотрит на меня. Так еще за мной стоит женщина которая, во всеуслышание возмущается как надо всем помогать и какие люди стали злые. Честно, неприятно было ужасно. Расплатившись я ушла, чувствуя себя гаже некуда. И задумалась вот о чем: надо ли ставить людей в такое неловкое положение? В некоторых магазинах стоят стенды для благотворительности, есть фонды и много других возможностей помочь. По студенчеству мы даже просто ходили к старикам с вафлями, пекли с ними блинчики и общались. Им это доставляло огромную радость, как и нам. Но стоит ли навязывать все это?