Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 2, КМБ.

часть 1-

http://pikabu.ru/story/nauchnaya_rota_vzglyad_iznutri_515942...


Итак, пока мы ехали в часть потихоньку подъедали печенья и бутерброды, что у нас остались. Ехали мы, как я уже говорил, в сопровождении командира роты и ещё одного человека, которого не упоминал, Старшего сержанта В. Который был временно исполняющим обязанности старшины роты.

Для незнающих (в случае если ко каким-то причинам должность в армии освобождается, перевод в другую часть, например, на это место ставится другой, как правило ближайший “снизу” по званию и должности, этот человек становится временно исполняющим обязанности ВрИО, как только на должность назначают конкретного человека, ВрИО снимает с себя дополнительные обязанности).


Ни для кого не секрет что 3-я научная рота базируется в Красногорске, однако, по разговорам КР и Старшины мы поняли, что едим мы не в туда, а не понятно куда, либо в солнышко (Куда-Куда?), либо в Щелково. Мы тогда ещё наивные и дерзкие начали расспрашивать, собственно почему, куда и зачем.


Оказывается, из-за трагедии в Омске, а именно обрушения казармы, начались массовые проверки, и Казарма в Красногорске была признана не надёжной и требующей ремонта.


Поэтому с середины лета рота находила месяц в солнышке (рабочее название Солнечногорска) а потом переехала в в/ч 26178 города Щёлкова, где и находится уже 4 месяца. И стоял вопрос куда же нас вести, и где размещать. В итоге подп-к получив какую-то информацию приказал везти нас в Щелково (видимо мест в солнышке не оказалось). Ну нам то на тот момент было всё равно. Сказано-сделано вот мы заходим в расположение роты. Нас строят, и начинают обсматривать вещи на наличие всего того, что нам выдали на распределительном пункте, а так же на отсутствие всего запрещённого, например еды. Еду изымали и складывали в комнату информирования и досуга (далее КИД). Потом мы её доели, сами. Никто не отобрал.


Теперь нам предстояло расселение в спальном расположении. Спальник представлял собой вот это.

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 2, КМБ. Армия, Научная рота, Служба в армии, Длиннопост, Картинка с текстом

Таких секций  было 2.

Дело в том, что мы приехали сразу же к старшему призыву. Более того ещё не уехал призыв, который демобилизовался на! Они должны были уйти на следующее утро. Это запрещено, по правилам до присяги военнослужащие не должны контактировать с новым пополнением уж тем более с дембелями, поэтому и хотели везти нас в Солнечногорск. Но кто же соблюдает правила, особенно в армии, правда? Так что нас расселили в 2 соседние секции новые с одной стороны и старшие с другой. Вечером мы стали свидетелями прощания призывов. Остающиеся построились в 1 шеренгу а дембеля проходили вдоль всей шеренги. Они прощались если не как браться, то как лучшие друзья, обнимались жали руки улыбались. Каждый с каждым. Потом дембеля подошли и к нам, пожали руки и пожелали удачи. Где они провели свою “королевскую” ночь я не обратил внимания. Возможно в клубе, который находился на втором этаже нашей казармы. КМБ началось….


На следующее утро меня разбудил громоподобный рев командира


- РОТА ПОДЪЕМ!!!


Ощущение было как будто голову засунули в колокол и ударили по нему. Началась суматоха, мы мылись, брились, неумело заправляли кровати.


Скажу честно, кровать я учился заправлять долго и муторно, и был взмокший уже только после этого занятия.


Нас гоняли. Неважно с какой скоростью ты одевался ты всё равно был медленный. К нам приставили 6-ро старослужащих, которые нас всему обучали, объясняли, как приветствовать, что надо спрашивать разрешение на войти выйти и прочую армейскую ерунду, которую так любят офицеры. Рассказывали общий уклад. Так же у нас были занятия по зубрёжке уставов и общей структуре войск. Этим мы занимались до обеда. Также мы писали анкеты. Боже, сколько анкет мы написали, это жесть. Свою биографию, анкеты на секретность (такие пишут и при приёме на работу где нужна секретность - о родственниках, о поездках за границу и т.п.), приезжал психолог, проводил разные тесты, вопросы в которые были из разряда сколько у тебя друзей в роте и не собираешься ли ты тут убить, кого-нибудь?


Анкеты, особенно на секретность, надо было писать без единой помарки, и естественно мало кто их заполнял правильно с первой попытки. Я запорол 6 бланков, вроде бы это был рекорд. Особенно было хреново тем, у кого не было информации о месте работы родителей или места проживания брата, например (как же без этого в армию то идти, действительно). Естественно, всем необходимо было узнавать её.


Теперь о телефонах. У нас всех были телефоны. Они сдавались на хранение в канцелярию. Выдавались на свободное время после ужина примерно час-полтора, но, сами понимаете, на КМБ у нас этого времени не было, выдавали нам на 5 минут спросить у родных информацию для анкет.


На второй день нам выдали спортивную форму, и мы стали привлекаться ещё и к зарядке, которая заключалась в беге 2-3км и последующей разминкой (именно в такой последовательности). Ближе к 20-ым числам декабря выпал снег примерно 30 см, и знаете, что? Правильно, мы всё равно бегали по сугробам стадиона, зимой его не чистили. Одни, где проходила зарядка у других подразделений не в курсе.



Так как мы были “в гостях” нам приходилось подстраиваться под распорядок части. Я сейчас говорю о присяге, которая должна была состояться 26 декабря через 16 дней после нашего прибытия. Поэтому ещё одним важным пунктом была строевая подготовка. Занимались мы до хрена, даром что на улице стоял минус, мы были взмокшие как мыши. Приходили со строевой – писали анкеты – опять строевая. И так весь день.


Времени до присяги было всё меньше, у нас ни хрена не получалось, на нас орали, какие мы немощи, обычный рабочий процесс. Так как всё было в новинку по ощущениям отслужили уже месяц, а не 2 недели. Уставы, строевая, анкеты, вот девиз нашего КМБ. Но всё рано или поздно заканчивается, впереди была присяга. И новый год.



В следующей части расскажу про НГ, постараюсь добраться до первых признаков научной деятельности (да неужели!), и в общем и целом поведать о начале плотного знакомства с нашими дедами.