136

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 2, КМБ.

часть 1-

http://pikabu.ru/story/nauchnaya_rota_vzglyad_iznutri_515942...

Итак, пока мы ехали в часть потихоньку подъедали печенья и бутерброды, что у нас остались. Ехали мы, как я уже говорил, в сопровождении командира роты и ещё одного человека, которого не упоминал, Старшего сержанта В. Который был временно исполняющим обязанности старшины роты.

Для незнающих (в случае если ко каким-то причинам должность в армии освобождается, перевод в другую часть, например, на это место ставится другой, как правило ближайший “снизу” по званию и должности, этот человек становится временно исполняющим обязанности ВрИО, как только на должность назначают конкретного человека, ВрИО снимает с себя дополнительные обязанности).

Ни для кого не секрет что 3-я научная рота базируется в Красногорске, однако, по разговорам КР и Старшины мы поняли, что едим мы не в туда, а не понятно куда, либо в солнышко (Куда-Куда?), либо в Щелково. Мы тогда ещё наивные и дерзкие начали расспрашивать, собственно почему, куда и зачем.

Оказывается, из-за трагедии в Омске, а именно обрушения казармы, начались массовые проверки, и Казарма в Красногорске была признана не надёжной и требующей ремонта.

Поэтому с середины лета рота находила месяц в солнышке (рабочее название Солнечногорска) а потом переехала в в/ч 26178 города Щёлкова, где и находится уже 4 месяца. И стоял вопрос куда же нас вести, и где размещать. В итоге подп-к получив какую-то информацию приказал везти нас в Щелково (видимо мест в солнышке не оказалось). Ну нам то на тот момент было всё равно. Сказано-сделано вот мы заходим в расположение роты. Нас строят, и начинают обсматривать вещи на наличие всего того, что нам выдали на распределительном пункте, а так же на отсутствие всего запрещённого, например еды. Еду изымали и складывали в комнату информирования и досуга (далее КИД). Потом мы её доели, сами. Никто не отобрал.

Теперь нам предстояло расселение в спальном расположении. Спальник представлял собой вот это.

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 2, КМБ. Армия, Научная рота, Служба в армии, Длиннопост, Картинка с текстом

Таких секций  было 2.

Дело в том, что мы приехали сразу же к старшему призыву. Более того ещё не уехал призыв, который демобилизовался на! Они должны были уйти на следующее утро. Это запрещено, по правилам до присяги военнослужащие не должны контактировать с новым пополнением уж тем более с дембелями, поэтому и хотели везти нас в Солнечногорск. Но кто же соблюдает правила, особенно в армии, правда? Так что нас расселили в 2 соседние секции новые с одной стороны и старшие с другой. Вечером мы стали свидетелями прощания призывов. Остающиеся построились в 1 шеренгу а дембеля проходили вдоль всей шеренги. Они прощались если не как браться, то как лучшие друзья, обнимались жали руки улыбались. Каждый с каждым. Потом дембеля подошли и к нам, пожали руки и пожелали удачи. Где они провели свою “королевскую” ночь я не обратил внимания. Возможно в клубе, который находился на втором этаже нашей казармы. КМБ началось….

На следующее утро меня разбудил громоподобный рев командира

- РОТА ПОДЪЕМ!!!

Ощущение было как будто голову засунули в колокол и ударили по нему. Началась суматоха, мы мылись, брились, неумело заправляли кровати.

Скажу честно, кровать я учился заправлять долго и муторно, и был взмокший уже только после этого занятия.

Нас гоняли. Неважно с какой скоростью ты одевался ты всё равно был медленный. К нам приставили 6-ро старослужащих, которые нас всему обучали, объясняли, как приветствовать, что надо спрашивать разрешение на войти выйти и прочую армейскую ерунду, которую так любят офицеры. Рассказывали общий уклад. Так же у нас были занятия по зубрёжке уставов и общей структуре войск. Этим мы занимались до обеда. Также мы писали анкеты. Боже, сколько анкет мы написали, это жесть. Свою биографию, анкеты на секретность (такие пишут и при приёме на работу где нужна секретность - о родственниках, о поездках за границу и т.п.), приезжал психолог, проводил разные тесты, вопросы в которые были из разряда сколько у тебя друзей в роте и не собираешься ли ты тут убить, кого-нибудь?

Анкеты, особенно на секретность, надо было писать без единой помарки, и естественно мало кто их заполнял правильно с первой попытки. Я запорол 6 бланков, вроде бы это был рекорд. Особенно было хреново тем, у кого не было информации о месте работы родителей или места проживания брата, например (как же без этого в армию то идти, действительно). Естественно, всем необходимо было узнавать её.

Теперь о телефонах. У нас всех были телефоны. Они сдавались на хранение в канцелярию. Выдавались на свободное время после ужина примерно час-полтора, но, сами понимаете, на КМБ у нас этого времени не было, выдавали нам на 5 минут спросить у родных информацию для анкет.

На второй день нам выдали спортивную форму, и мы стали привлекаться ещё и к зарядке, которая заключалась в беге 2-3км и последующей разминкой (именно в такой последовательности). Ближе к 20-ым числам декабря выпал снег примерно 30 см, и знаете, что? Правильно, мы всё равно бегали по сугробам стадиона, зимой его не чистили. Одни, где проходила зарядка у других подразделений не в курсе.

Так как мы были “в гостях” нам приходилось подстраиваться под распорядок части. Я сейчас говорю о присяге, которая должна была состояться 26 декабря через 16 дней после нашего прибытия. Поэтому ещё одним важным пунктом была строевая подготовка. Занимались мы до хрена, даром что на улице стоял минус, мы были взмокшие как мыши. Приходили со строевой – писали анкеты – опять строевая. И так весь день.

Времени до присяги было всё меньше, у нас ни хрена не получалось, на нас орали, какие мы немощи, обычный рабочий процесс. Так как всё было в новинку по ощущениям отслужили уже месяц, а не 2 недели. Уставы, строевая, анкеты, вот девиз нашего КМБ. Но всё рано или поздно заканчивается, впереди была присяга. И новый год.

В следующей части расскажу про НГ, постараюсь добраться до первых признаков научной деятельности (да неужели!), и в общем и целом поведать о начале плотного знакомства с нашими дедами.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А еще каждый год около 500 срочников возвращаются домой из армии "грузом 200" в цинковых гробах.
раскрыть ветку (1)
0

я вам про медицину и бесплатность вы мне про трупы... или они все погибли в следствии медицинской ошибки? большинство смертей случаются из-за нарушений правил техники безопасности и правил обращения с оружием. просто 18 - летним детям дают некоторую свободу, это рвет башню. но только если в институте эта свобода выливается в загулы и, отчисления, то армия может закончится плачевно.

показать ответы
0
Так как государство мне ничего бесплатного не дает, то и от меня оно получает по минимуму. Как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". Лежал летом прошлого года 2 недели в больнице и увидел истинное лицо нашей "бесплатной" медицины. За 2 недели в палатах отделения умерло 3 человека (один из них в нашей палате). И это не в реанимации, а в обычных палатах, бл@дь. А на мужчину, который умер в нашей палате, врачам и медстрам было пох*й. Впрочем, как и на остальных больных.
раскрыть ветку (1)
0

В армии одному бесплатно сделали операцию на сердце, 2-м вправили носовые перегородки (крайний случай уже был, без операции не обойтись). Это те, кого я знаю. Живы-здоровы.

Мне тоже делали операцию, бесплатно, хотя она и не самая дорогая и не сложная. Но сам факт.

показать ответы
0
Рад, что не попал в армию. Иначе в лучшем случае набил бы там морду офицерам и "дедам".
раскрыть ветку (1)
0

история не терпит сослагательного наклонения, неизвестно , что было бы, попади вы в армию. (у меня были аналогичные мысли вашим, слово в слово)

0
Я не такой человек, чтобы беспрекословно выполнять чьи-то приказы. По работе указания начальства одно, а приказы людей в погонах другое. Любому начальнику можно ткнуть пальцем в Трудовой кодекс и объяснить, что он неправ. А в армии такое не прокатит.
раскрыть ветку (1)
0
Именно. Вот армия и учит это делать. Потому что пока ты будешь обсуждать будет сллишком поздно
показать ответы
0
Научиться собирать-разбирать оружие и стрелять из него можно меньше чем за неделю. Любой стрелковый клуб даст гораздо больше опыта владения оружием, чем армия. А изучить тактику военных действий можно на уроках обж в школе.
раскрыть ветку (1)
0
Тут я вклинюсь чуть-чуть, есть то, что может дать только армия, и это - способность исполнять приказы бесприкословно, в идеалн даже не думать о возражении никакие курсы обж в этом не помогут. Да, этому надо учиться, а для этого надо пожить в таких условиях. Хорошо это, плохо, надо или надо я оставлю за кадром. Многие это называют ломанием личности. Кто-то - муштрой. Но никакие лекции не помогут тебе делать сразу то, что от теюя хотят. У тебя неизбежно возникнут вопросы, а почему? А зачем? А может не надо? И вот это армия должна убрать в человеке. Не везде этотполучается, это сложно и требует от командование умелого руководства и обучения.
показать ответы
0
Я слышал, что по уставу в увал может уходить одновременно не более 1/3 личного состава. Тебе лично, как часто удавалось уходить в увал? За какие косяки обычно можно было их лишиться ?
раскрыть ветку (1)

Простые смертные уходили в увал в субботу в 10 и возвращались в 18. суточных увольнений официально не было. На 60 человек в увале у нас могло быть 18. Первые полгода я не ходил в увал совсем: не хотел, за год был раз 5-6. Некоторые уходили по 5 раз подряд, когда места были. Лишиться его можно было из-за настроения командиров. Могли снять с наряда, и ничего тебе не будет, а могли лишить увольнения за чуть грязную кружку или подшиву. А могли вообще всей роте запретить увольнения (если кто-то где-то отравился) или карантин. Тип много болеют и заражаются в городе. В феврале вообще никто не ходил. Даже посещения были запрещены.

0
@Levan0 а во время КМБ по выходным вы хоть отдыхали? В увал не отпускали?
раскрыть ветку (1)

во время КМБ мы сидели в части, никаких увалов или посещений до присяги

показать ответы
0
Расскажи по каким это правилам присяги старший призыв не должен контактировать с младшим и так называемыми тобой делами? Я помню только от Я такой то такойтович присягаю до народ и Отечество
раскрыть ветку (1)

"До" присяги, возможно это правила внутри научных рот. У нас контакты нового пополнения и служащих были сведены к минимуму

0
Пятровна, во второй-та серии у солдатиков еду отобрали, ироды!))) Когда там уже про научные изыскания? Про них поподробней, пожалуйста - что исследуют, где применяют, примеры реализованных научных наработок, если такие уже есть
раскрыть ветку (1)

до этого слишком долго

пара примеров

- растровый фурье спектрометр - ставится на спутник для дистанционного зондировании земли

- группа конструкторов разрабатывает и вводит в экплуатацию разного уровня снайперские прицелы

- собрана база данных по результатам зондирования космического пространства

конкретно моя работа заключалась в отдельной задаче большого проекта по продготовке к запуску оптического спутника

показать ответы
1
Вас учат правильно,ТС мудрит , единственная проблема у молодежи, да и у меняв в свое время в сокращениях отличить прапорщика от подполковника
раскрыть ветку (1)

никто нас не учил, соль в том что за год мне ни разу не пришлось писать это сокращение