29

Научите как обзавестись клоном черноплодки

Как-то с женой встретили в конце лета куст черноплодки. Он рос за пределами СНТ и был чудесен! Вкусные, сладкие ягоды, которые не вязали во рту, мы просто вдвоём его весь объели! И так захотелось развести это чудо, чтобы можно было варить кампоты, варенье без этого дурацкого вяжущего вкуса... (UPD1: вот, говорят, не факт, что посади клон кустика в другое место и вязать не будет, дескать, от минерального состава земли зависит). И началось... Попробовал взять несколько веточек и прикопать, чтобы укоренились - бесполезно, пробовал в опилках - аналогично, прививал на вяжущую - усохли. Не получается :( Поскольку это не у меня на участке, не могу делать воздушные отводки или прикапывать ветку к земле, по понятным причинам. Научите, как сделать, чтобы получилось?

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

8
Автор поста оценил этот комментарий

Черенки резать зеленые, к концу мая, укоренять замачивать в гетероуксине, потом в воду, воду не забывать менять она не должна быть тухлой, при появлении корешков грунт или субстрат и... В теплицу, и там пока не приживется. Укоренение черенков многих плодовых растений требует повышенной влажности.

раскрыть ветку (1)
3
У меня есть "корневин" в порошке. Он пойдёт? Если я в это время срежу несколько прутиков и поставлю в тёмную бутылку, чтобы вода не цвела, нормально должно получиться? Закрывать бутылку сверху надо? Держать всё время в растворе, или подержать недолго, а потом в просто воде?
показать ответы
11

Я один подумал, что капнуть половину куста, было лучшей идеей?))

раскрыть ветку (1)
4
Не знаю, как бы это провернуть... Да и не красиво так делать.
показать ответы
0

Да пойдет, темная бутылка не дает хорошего эффекта, подмены воды лучше, знаете в чем хорошо проращивать в аквариумной воде, вдруг есть аквариум имейте в виду.

раскрыть ветку (1)
2
Аквариум есть. Временами частично меняю воду, поливаю цветы. Буду иметь в виду, спасибо!
1

не путаешь с иргой ?

раскрыть ветку (1)
2
Вряд ли. Ягоды разные, ирга у нас высоченными деревьями растёт.
показать ответы
2

Честно говоря, не знаю как она укореняется, но она не вяжет, сладкая и вкусная и похожа на аронию. Только гроздь ягодная у аронии широкая, плоская, а у ирги вытянутая вперед, как у черемухи.

раскрыть ветку (1)
1
Что это может быть за сорт ирги точно как черноплодка? И выглядит, и вкус, но совсем не вяжет.
показать ответы
6

А Вы уверены, что тот куст за забором был черноплодкой? Может это ирга была? Черноплодка по-моему вся вяжет.

раскрыть ветку (1)
1
Вроде, ирга у нас повсюду, не думаю, что обознался бы. А что, ирга столь плохо укореняется?
показать ответы
4

Купите в садовом центре.

раскрыть ветку (1)
1
Я купил, и посадил, прошло "пару лет", и я не доволен вкусом. Я не знаю, что там за сорт, она снаружи, за забором растёт, да и сорт ли. Спрашивал у продавца сорт - Арония, говорит. Ну-ну... Нет у них сортов, видимо, в понятии некоторых.
показать ответы
1
Можно и сейчас нарезать черенков, часть поставить в воду и менять её каждый день, часть прикопать во влажный песок и накрыть пластиковой обрезанной бутылкой.
раскрыть ветку (1)
0

Укоренять пробовал, не укоренилось.

1
Если Вы не заметили, автору предлагались разные варианты, и самый первый спросить разрешения у хозяев.
Да, я не считаю, что покопать отросток растения, на ничейной территории, как утверждает автор, это преступление против человечества. Особенно если это растение отличается уникальными вкусовыми качествами, опять же, как утверждает автор.
Опять же, если речь не идёт о благоустроенном общественном пространстве. Но автор об этом не говорил.
раскрыть ветку (1)
0
Я не видел там никаких хозяев. Предположение о том, что хозяева там есть - лишь предположение.
2

А мб вот это - Арония СЛИВОЛИСТНАЯ "ВИКИНГ", описание.

Замечательный гибридный сорт финской селекции - высокоурожайный и зимостойкий. Сравнительно небольшой пряморастущий кустарник, высотой до 2 метров. Форма кроны широкоокруглая. Лист насыщенно-зелёный глянцевый, осенью окрашивается в огненные бордово-красно-алые тона. Цветет в мае-июне, кремово-белые цветы собраны в соцветия-зонтики по 15-30 штук. Пурпурно-черные крупные ягоды более 1см в диаметре, плоско-округлой формы, сочные, сладкие, с ликёрно-сливовым вкусом, созревают в августе-сентябре, не осыпаются. Хороший медонос. Используется в качестве ягодной культуры и для озеленения территории: в качестве живой изгороди, для оформления опушек, как солитер на газоне и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Может быть, листья не помню. На тот момент у меня не было черноплодки. Собственно, из-за неё и захотелось завести. Форму листьев там не помню.
1

Если это черноплодка,  то в кусте много молодой поросли с корнями, выкапываете и пересаживаете, проще некуда, сейчас это можно сделать, приживаемость высокая, такого способа.

раскрыть ветку (1)
0
У меня черноплодка, растёт несколько лет, куст уже разросся, поросли нет. Может, будет позже?
3
Знаете, если бы нужно было, я бы пошла специально. Значит Вам не сильно нужно.
Или специально - это как во всём известном шедевре?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я ходил туда специально несколько раз, но с лопатой не пойду.
показать ответы
1
У ирги и черноплодки плодоношение не пересекается, и ягода другая совсем.
раскрыть ветку (1)
0
И внутри ягоды разные, хоть и пачкаются и те, и другие. Кстати, цвета, которыми пачкаются - разные :)
2
Она всё таки кустарник.
раскрыть ветку (1)
0

Кустарник, точно такая же как обычная черноплодка.

показать ответы
2

мне просто не нравится эта черноплодка. А вот ирга зачетная!!! И растет прекрасно.

раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже всегда не нравилась, до того случая...
показать ответы
5
Дауншифтинг мини...
Отруби лопатой росток с корнями. С хозяином если он есть вполне можно договориться.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Мы как набрели на ничьё и пообъели, так потом кто-то (хозяин?) нашёлся, кто с психу, видимо, всю её топором повырубил и побросал. А она реально перед забором на полянке торчала, ни фига не за забором. И после этого просить, типа, "а можно у вас тут пол кустика откопать, мы вам её как-то объели, очень она нам понравилась", ну просто совсем не хочется. Она отрастает потихоньку от корней, мы как-то веточку отполовинили, попробовали посадить - не вышло, потом в другой год попробовали привить..
показать ответы
2
Мой друг укоренял в прозрачном контейнере.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Попробую ещё в воду поставить...
показать ответы
7
В чем проблема - спросить разрешения у хозяев, если он у кого-то во дворе или за двором. А если он между участками или просто на нечейной земле, просто откопать?
раскрыть ветку (1)
0
Никогда не видел там никаких хозяев. Да и идти туда надо специально.
показать ответы
1

Вы из неё наливку варите!)

раскрыть ветку (1)
0
Я варил кампот и варенье из обычной вяжущей. С лимоном получше, но если бы не вязала, было бы просто офигенно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы