11

Насыщение воды кислородом

В нашей организации есть две сотрудницы, одна взрослая 50летний оператор, в прошлом учитель физики, вторая 30летний администратор.
Пошел разговор о воде. Что когда набираешь для цветов воду из-под крана в бутылку, в бутылке появляются пузырьки. Оператор пояснила, что пузырьки появляются от того, что вода насыщается кислородом.

Администратор кинулась объяснять, что маленькие пузырьки в воде там были изначально, попали в бутылку вместе с водой под напором воды. А потом, когда холодная вода нагревается, находящиеся в ней маленькие пузырьки воздуха нагреваются и расширяются в объеме (горячий газ расширяется) и пузырьки проявляются в бОльшей видимости.

На что оператор назвала её неучем и сказала, что пузырьки в воздухе появляются из-за (внимание!) диффузии.
Понятно вам всем, именно из-за диффузии в комнатной температуре в спокойном состоянии в воду проникает кислород и надувает на дне и стенках пузырики.

И это бывший учитель физики, о как.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я так и написал - аэрация. Несомненно, диффузия вода / воздух тоже присутствует (как и в металл/металл, и прочее) , но она мизерна.
Зы чтобы рыбы без кислорода, растворенного в воде, не сдохли - можно завести лабиринтовых или межкожаберных, но это другая история :).
Ззы не всегда теоретик может грамотно использовать знания в прикладном:).
раскрыть ветку (1)
1
Я гляжу, вы специалист по рыбкам)
показать ответы
0
Физику учил давно, да и я практическую часть предпочитаю.
Зы нна примере аквариума. Я компрессор использую только как аэрлифтный фильтр, в чистом виде давно как нет (это можно рассмотреть как чистую аэрацию). Разумеется, диффузии для насыщения рыбного (мало или нет живых растений, да и ночью замор может быть) аквариума не хватает (особенно летом, когда температура высокая - у меня кондиционер не работает 24/7). В таком случае достаточно использовать дождевалку или создать волну при помощи внутреннего фильтра. Но это я совсем уплыл :)
раскрыть ветку (1)
1

Вы ведь заметили,что насыщаете воду с помощью физических процессов? Компрессор,дождевалка?как аналог аэратора.

Согласно мнению оператора вода,постояв в комнате сама насытится воздухом. И рыбы от счастья сдохнут,наверно.

показать ответы
0

Даже то что вам природой предназначено на мужчин спихиваете. Брысь, прокаженная.

раскрыть ветку (1)
0

Решили спрятаться от всех,чтоб не получить еще больше минусов?

В далекие дебри вы забрались)

Но от себя не убежишь))

Равноправие невозможно. Возможен лишь компромис. Но и он невозможен, если мудрости мало.

Брысь из моих старых постов.

Имейте мужество отвечать коментами в "настоящем" посте.

2

так откуда они берутся-то в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

а @greytire добавил, почему вода изначально с пузырьками.

0
В любом случае, вода из под крана поступает с бОльшим количеством растворенного воздуха, чем вода в стакане, чисто эмпирическое наблюдение.
В сспокойном состоянии при постоянной температуре будет только диффузия.
Зы нне физик и не учитель, поэтому готов просто порассуждать :).
раскрыть ветку (1)
0

А вот именно момент диффузии меня и убивает.
Каким образом происходит диффузия между  водой и кислородом? Плотность разная, агрегатные состояния разные. Насыщение воздуха кислородом в бытовых условиях епрст. Нафига люди аэраторы придумывают)
Там фраза была от оператора: "А почему так не может быть?".То есть она не объясняла, физический или химиский процесс, в просто "почему так не может быть".

показать ответы
2

так откуда они берутся-то в итоге?

раскрыть ветку (1)
да из-за процесса наливания воды из-под крана, блин! Тут ниже @pbl6 верно назвал этот процесс по-научному аэрацией.

проведите эксперимент: налейте в один стакан холодной воды из под крана, а во второй стакан налейте кипятка. В кипятке, как вы понимаете, пузырьков уже не будет - испарились уже. И поставьте на ночь. Утром посмотрите. В холодной будут пузырьки, а в в кипяченой нет.

0
Я, наверное, выступлю за аэрацию воды, а не за нагрев или диффузию. :)
раскрыть ветку (1)
Ну я так полагаю,что в данном случае аэратором является процесс заливки воды из-вод крана.
Аэрация в стакане в комнатной температуре в спокойном состоянии? да ну,.....
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги