6

Настоящий джентльмен. Глава 7

Настоящий джентльмен. Глава 7 Приключения, Авторский рассказ, Фантастика, Фантастический рассказ, Русская фантастика, Продолжение следует, Роман, Длиннопост

Художник Ольга Хомутинникова (VK - Olga HN) специально для книги.

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6

Алекс с каким-то непонятным выражением лица развёл руками:

– Хотелось бы узнать, кто они такие.

– Как кто? – удивился Ричард. – Наверное, это те люди, от которых вы… мы убегаем.

– Наверное, – немного неуверенно ответил Алекс. – Но тогда надо бы выяснить, есть ли с ними кто-то ещё. И как они нас вообще отследили.

– Думаете, они скажут?

– Думаю – нет.

Ричард вдруг округлил глаза, догадавшись:

– Собираетесь их пытать?!

– Не хотелось бы, конечно, но… – с кислой миной не договорил Алекс.

– Вы и на такое способны? – В голосе Ричарда проскользнуло что-то вроде отвращения.

– Знаете, Рич, ради спасения своей, а заодно и вашей, задницы я готов на многое.

– И даже женщину пытать?

Алекс не ответил, но его лицо красноречивее всяких слов показывало его отношение к подобной процедуре. Всё-таки он не был плохим человеком. И Ричард отчётливо понял, что на такой шаг Алекс не пойдёт.

– Попробуем сперва просто поговорить, – решил он и пошёл в сторону сидящей у стены женщины. Ричард поплёлся за ним и, когда они проходили мимо пузатого мужика, поинтересовался:

– А его не надо связать?

– Нет необходимости, – небрежно ответил Алекс. – Когда он очнётся, у него не будет сил даже сесть. К тому же, я не уверен, что мы сможем перевернуть его даже вдвоём.

У Ричарда тоже не было такой уверенности от слова «совсем». Если смотреть отстранённо и против света, то казалось, что это довольно приличная куча песка, достающая почти до бёдер. Разве такую перевернёшь? Куча эта размеренно поднималась и опускалась, словно под ней был паровой источник, и скапливающийся пар, по мере заполнения определённого объёма, шумно и с посвистыванием выходил наружу. А периодически и с похрапыванием.

Алекс присел на корточки, оказавшись лицом на одном уровне с волосами женщины, аккуратно, но быстро отодвинул их с её лица и заправил за уши. Женщина не шелохнулась, продолжая сидеть с опущенной головой, таким образом, видимо, пытаясь убедить наших путников в своей бессознательности. Но они ведь не дураки.

– Кончай притворяться, – посоветовал ей Алекс. – А то начну хлестать тебя по щекам и плеваться водой. Если найду… А если не найду, то слюнями.

– Ладно-ладно, – сдалась женщина довольно низким, но приятным, слегка бархатистым голосом. Она подняла голову, прямым вызывающим взглядом уставившись на собеседника, и Ричард вдруг поймал себя на мысли, что залюбовался её лицом. И нет, это было не лицо писаной красавицы. Оно казалось грубоватым и мужественным, но не формами, а, скорее, характером, который выдавало. Не лишённое приятных, нежных округлостей и плавных линий, оно, тем не менее, требовало определённого уровня смелости от тех, кто захотел бы его коснуться или хотя бы заговорить с его хозяйкой. А ещё оно было на удивление симметричным. Пожалуй, общее впечатление сейчас портил только презрительно скривлённый рот, который презрительно же предложил:

– Валяй.

– «Валяй», – хмыкнул Алекс. – Грубовато, дамочка.

– Ну извини, в школах для благородных девиц не обучалась. Да и чего с тобой церемониться, ты ж меня не на бал приглашать собрался. Давай уж, делай, что задумал, хорош титьки мять.

Ричард непроизвольно опустил взгляд на аппетитные, но не мятые, вопреки утверждению хозяйки, упомянутые части тела, а Алекс лишь разочарованно продолжил:

– Да-а, ла-адно… Скажи-ка, милая…

– Я тебе не милая!..

– Не перебивай! – гаркнул Алекс, но сразу успокоился, а «не милая» присмирела.

– Итак!.. Начнём с начала: как тебя зовут?

Женщина, с гордым видом сверля своего оппонента глазами, промолчала. Алекс немного подождал, но ничего не изменилось, будто мир поставили на паузу. Тогда он продолжил:

– Не хочешь, значит, отвечать. И как же мне тебя тогда называть?

– Как хочешь, так и называй, – ответила она с вызовом.

– Ага. Хорошо, милая, – улыбнулся Алекс, а женщина метнула в него молнию. Ну, не метнула, конечно, но очень хотела. – Ты же понимаешь, что тебе придётся отвечать на мои вопросы? Отмолчаться не получится. Так уж вышло, что твои приятели в отключке и включаться пока не планируют.

Женщина снова ничего не ответила. Алекс вздохнул:

– Ладно, будем исходить из того, что ты поняла. – Он сел попой на пол и сложил ноги по-турецки, а Ричард почувствовал, как по лицу потекла первая капля пота. Напряжение явно нарастало, и его нервозность возрастала в прямой зависимости. – Итак, милая. Что же вам от нас нужно?

– Нам от вас?! – с искренним удивлением воскликнула женщина, округлив глаза.

– Нет, блин, им от нас! – неопределённо махнул рукой Алекс куда-то в сторону улицы. – Зачем-то же вы на нас напали!

Женщина вдруг засмеялась, а через мгновение вообще расхохоталась. Алекс с Ричардом недоумённо переглянулись, и наш герой повертел пальцем у виска. Алекс снова повернулся к хохочущей женщине и громко поаплодировал её лицу.

– Эй! Ми-илая! Хорош ржать! Отвечай на вопрос.

Женщина подуспокоилась, но улыбка и не думала сходить с её лица. «А красивая улыбка-то» – мелькнуло у Ричарда в голове.

– Потому что вы за нами следили. Вот и напали…

– Мы за вами?! – настала очередь Алекса удивлённо округлять глаза. А Ричард понял, что снова с интересом наблюдает за происходящим, как за хорошим фильмом, переводя взгляд от одного участника диалога к другому.

– Нет, блин, они за нами, – со смешной гримасой басовито спародировала женщина и хихикнула. Ричард не удержался и тоже прыснул в кулак, а Алекс стрельнул в него сердитым взглядом.

– Та-ак… – протянул он. – Хорошо, допустим. И с чего же вы взяли, что мы за вами следим?

– Как – с чего? – удивилась она. – Вы на нас всё утро пялились. Сначала в кафе, потом ещё от лотков. Вот этот псих, кстати, – она ткнула подбородком в Ричарда, – вообще не умеет слежку вести. Кто, вообще, так откровенно поворачивается и нагло пялится на объект слежки?! Потом вы уехали, мы уж расслабились, а вы взяли и вечером снова объявились. Подозрительно это, не находишь? И… забрал бы ты у него эту игрушку, а то пристрелит кого-нибудь.

– Эта игрушка нас спасла, а вы все живы-здоровы.

– Ага, конечно! Он Карла чуть не грохнул.

– Если ты про этого, – Алекс глянул на уже откровенно храпящего здоровяка, – то с его бронёй меньший заряд его бы не остановил. А что касается утренней слежки, то мы твоего парня…

– Он не мой парень. Пришлось комедию для вас разыграть.

– Плевать. Так вот, мы его за другого приняли и Ри… мой друг повернулся, чтобы удостовериться. А потом решили проверить, что вы за нами не попрётесь.

– А на фига тогда вернулись?

– Представление посмотреть, – с лёгкой ноткой смущения пожал плечами Алекс. – Вживую.

– М-м-м… – неопределённо протянула женщина. – Ну-у, не зна-аю…

– Не знает она! – возмутился Алекс. – Это я не знаю! Как-то натянуто твоя история выглядит. От кого же вы скрываетесь, раз решили, что мы за вами следим? Да так скрываетесь, что сами же решили на нас напасть.

– Не твоё дело! – как-то резко посуровев, хмуро ответила женщина.

– Слушай, милая…

– Алиса…

– … милая Алиса, – чуть запнувшись, продолжил Алекс. – Если ты хочешь, чтобы мы разобрались в ситуации и пришли хоть к какому-то консенсусу, тебе придётся быть более откровенной. Пока что твоя версия хоть и выглядит логичной на первый взгляд, доверия мне не внушает.

Женщина, которую, судя по всему, зовут Алиса или которая, по крайней мере, хочет, чтобы наши герои так думали, слегка повернула голову, словно рассматривая Ричардовы брюки, и задумалась. А Ричард продолжал неосознанно любоваться её напряжённым лицом, на котором достаточно густые брови слегка сошлись, образовав небольшие вертикальные морщинки. Краем глаза он уловил шевеление Алекса и повернул голову, чтобы встретить весёлый взгляд своего спутника. Тот улыбнулся и подмигнул, стрельнув глазами в сторону Алисы, а Ричард сконфуженно дёрнулся и с раздражением отвернулся. «Ох уж этот Алекс!»

– Хорошо, – решила наконец Алиса, – я расскажу, но с условием: откровенность за откровенность. Ты расскажешь мне, от кого и почему бежите вы. Мы же хотим доверять друг другу? – И она обворожительно улыбнулась.

– Ну, на данном этапе в твоих интересах, чтобы мы начали доверять тебе, но я согласен с условием. Если ты нас убедишь, я расскажу.

– Идёт, – и женщина дёрнулась, будто решив протянуть руку для закрепления договорённостей. – Я бы пожала твою мужественную руку, но моя почему-то застряла, – съехидничала она.

– Обойдёмся без церемоний. Итак?

– Ита-ак… Ладно, – выдохнула Алиса, будто окончательно решившись. – Скрываемся мы от полиции. От международной – в целом и от любой другой – в частности.

– Ого! – перебил Алекс. – Сильно. Что же вы натворили?

– Мы грабители, одни из лучших. У нас целая команда и мы находимся в международном розыске. Формально. Но ни нашего полного состава, ни наших лиц пока никто не знает. Кроме вас теперь… Именно поэтому мы так болезненно восприняли ваш интерес и поэтому же я совсем не горела желанием рассказывать вам о нас. Как понимаешь, вы теперь либо наши друзья, либо – враги, от которых нужно избавиться.

– Богатый у нас выбор, – улыбнулся Алекс. – И много вас? Всего.

– Достаточно много, но мы никогда не собираемся все в одном месте. Даже на крупном деле.

– И что же за дела у вас? Может, я о чём-то слышал?

– Э, нет, это всё, о чём мы договаривались. Теперь твоя очередь рассказывать.

Алекс хмыкнул, а Ричарда, до этого момента смирно и с интересом наблюдавшего за происходящим, вдруг осенило:

– Сигнализация! Тут наверняка есть сигнализация!

– Конечно есть, но, думаю, они её отключили первым же делом, – поспешил успокоить его Алекс.

– А если нет?

– Она же сказала, что они очень хорошие грабители. Ой, простите – одни из лучших. Они бы не оставили её включённой.

– Может, она врёт, – не сдавался Ричард. – А если нет, мы же не знаем, на сколько в действительности они хороши.

– Ну, допустим, – как-то снисходительно согласился Алекс. – Но если бы она была включена, нас бы уже давно повязали. Сколько времени мы уже тут сидим.

– Твой туповатый брат? – сочувственно «поняла» Алиса.

– Э!.. – попытался запротестовать опешивший Ричард, а эта нахалка продолжила:

– Сочувствую.

– Я же сказал, что это мой друг. А не брат. И он не…

– Ага! Вижу я, какой это «не брат», – возмутилась Алиса, а Ричард поймал себя на мысли, что не такое уж и красивое у неё лицо, ничего особенного!.. И рот… обычный такой рот, говорит чего-то… – Мы же договорились быть откровенными, а ты мне тут сказки рассказываешь.

– Да какие… Ай-й, думай как хочешь, – махнул рукой Алекс и поднялся. – Посиди пока, нам с Ри… МОИМ ДРУГОМ, – акцентировал он, – надо обсудить твой рассказ.

– Ага, конечно, посижу, мне ведь так удобно. И руки совсем даже не затекли.

– Ничего, за лишние пару минут не отсохнут, – бросил Алекс и пошёл к входной двери, поманив Ричарда за собой. Объёмное пузо задорно храпящего здоровяка продолжало мерно вздыматься и опускаться, наполняя жизнью эту часть комнаты. В отличие от придверного пространства.

Казалось, здесь замерло время – абсолютная тишина (храп сюда хоть и долетал, но будто бился о невидимую стену, не нарушая исконной тишины этого места) звенела в зловещей полутьме, а тёмные окна казались границей измерений, за которой был совсем другой мир с мерно покачивающимися фонариками, изредка проезжающими автомобилями и совсем уж редкими прохожими. Даже байкер в своей чёрной кожанке был частью этого обездвиженного мира, казалось, он даже не дышал.

– Ну, – нарушил жутковатую идиллию этого места Алекс, – что думаете?

Ричард хотел было спросить: «О чём?», но вовремя сообразил, что задавать сейчас глупые вопросы ему точно не стоит. Пришлось быстро возвращаться в реальность.

– Не доверяю я ей. Как-то это всё… слишком у неё гладко что ли. Не нравится она мне.

– Это потому, что она вас туповатым назвала? – с пониманием уточнил Алекс.

– Пф-ф!.. Нет, конечно! – возмутился Ричард, отводя глаза. – Просто…

– Ясно. Ну а мне каже… – Алекс вдруг пристально глянул куда-то за Ричарда. – Кажется, что кто-то тут греет уши. – И пошёл в сторону лежащего в паре шагов за спиной нашего героя байкера. – Похоже, наш герой-любовник очухался! А ты знаешь, ведь не любит тебя твоя принцесса. Да-да, она мне сама сказала.

– То же мне новость, – не стал дальше ломать комедию бородач и открыл глаза. – Она никого не любит, так что вы тоже губы особо не раскатывайте.

– Эй! Не гони, – откликнулась от стены Алиса. – Я вас всех люблю. Как братьев…

– Вот это сюжет, а игра… слёзы наворачиваются, – недовольно съязвил Алекс, устало потирая глаза. – Ладно, актёр, давно ты нас подслушиваешь?

– Нет, только очнулся, – невозмутимо ответил тот. – А о чём беседуете?

Алекс с недовольным «Вставай» потянул байкера за лацкан его косухи, помогая подняться, и, подталкивая в спину, проводил к стене, у которой сидела Алиса, с интересом поглядывающая на происходящее. Ричард плёлся следом. У стены Алекс велел байкеру сесть и тот безропотно повиновался.

– Попробуем ещё раз? – предложил Алекс, обращаясь к мужчине. – Она правду сказала?

– Конечно, она совсем не умеет врать.

– И вы действительно просто перепутали нас с другими людьми, которых намеревались ограбить?

– Ну, если она так сказала, значит так и есть.

– И кто же вы такие? – уныло, уже особо ни на что не надеясь, спросил Алекс.

– Мы просто скромные владельцы этого славного магазинчика, – нахально улыбнулся байкер.

– Ага, а мы космонавты, залетевшие за сувенирами. – Алекс тяжко вздохнул и повернулся к Алисе. – Видишь, что происходит? Твой приятель совсем не желает сотрудничать. Объясни ему, пожалуйста, смысл наших договорённостей.

– Он в курсе. Думаю, он просто не одобряет моего поступка.

Мужчина что-то буркнул на незнакомом языке, Алиса ответила ему явно с сарказмом, он резко повернулся и выдал осуждающую тираду, после чего у них завязался горячий спор, да такой, что Ричард порадовался связанным за их спинами рукам. Если бы не это, казалось, что они уже вцепились бы друг в друга.

Ричарду стало безумно жаль, что он ничего не понимает. Язык был похож на испанский. Или португальский… Проскальзывали какие-то отдельные знакомые слова, но знакомые только на слух – перевода Ричард не знал. А Алекс присел на корточки и, подперев подбородок, с любопытством наблюдал за развернувшейся перепалкой.

Длилась эта сцена, может, полминуты, но в какой-то момент Алексу, по-видимому, это наскучило и он вклинился в беседу короткой миролюбивой фразой на том же языке. Спорщики моментально затихли, ошалело уставившись на него. А Алекс как ни в чём не бывало произнёс невинным голосом:

– Прошу прощения за мой посредственный испанский.

– Посредственный?! – возмутился байкер. – Да ты говоришь на нём чуть ли не лучше меня, а я родился на этом языке!

– Ох, – отмахнулся Алекс, – вы мне льстите, сударь. Ну так что, вас устраивает моё предложение?

Ричард понял, что опять ничего не понимает. Видимо, Алекс сделал им какое-то предложение, когда вклинился в их спор, но какое – осталось загадкой. Впрочем, скоро станет ясно. Возможно… В любом случае Ричард почувствовал себя слегка уязвленным.

Алиса в ответ на вопрос лишь безразлично пожала плечами, давая понять, что она свой выбор уже давно сделала и сейчас дело лишь за её товарищем. А товарищ задумался. Где-то с минуту он молчал, примериваясь глазами к нашим путникам, но в результате всё равно согласился:

– Да. Рассказывай.

– Вот и славно, – облегчённо начал Алекс, снова усаживаясь попой на пол. – Меня зовут Алекс, будем знакомы. Моего друга – Ричард. Собственно, скрываемся мы, я бы даже сказал – в данный момент больше бежим, от спецслужб. Насколько «спец», я не знаю, но полагаю, что охотятся за нами неофициально. М-м… что ещё сказать… Службы каких стран в этом участвуют, я тоже достоверно не знаю, только предполагаю, что крупнейших – точно и как минимум.

– О-о-о! – с каким-то не слишком искренним восхищением протянула Алиса. – Да вы прям Джейсоны Борны какие-то!

– Согласен, как-то всё слишком неопределённо. Этого не знаю, того не знаю, только предполагаю, – недоверчиво согласился байкер. – С чем хоть связан такой интерес спецслужб, ты знаешь?

– Ну извините, господа, но нам ни разу не удосужились представиться, – раздражённо развёл руками Алекс. – Как и сообщить причину столь настойчивого интереса. Я, конечно, опять же предполагаю, но говорить не буду, поскольку информация чрезвычайно секретная и вам, по правде говоря, безопаснее не знать.

Ричард, было обрадовавшийся и навостривший уши, расстроенно поник. «Опять выкрутился и ничего не рассказал!»

– Такая забота с твоей стороны, конечно, приятна, но договорённость была иная, – не согласился бородач, а Алиса кивнула в его поддержку.

– Но вы, господа, о своих делишках тоже решили не распространяться, а это могло бы хоть как-то подтвердить вашу версию о том, что вы грабители. Так что давайте сойдёмся на том, что есть. Я же в свою очередь готов развязать вам руки.

– Что-о ж, – протянул мужчина, – годится. Ты согласна?

Алиса утвердительно кивнула, а Ричард взволнованно взял Алекса за плечо.

– Можно вас на минутку?

– Разумеется, – ответил тот и обратился к сидящим: – Одну минуту, господа.

Отведя Алекса в сторону, Ричард встревоженно спросил:

– Вы действительно собираетесь их развязать? Вы им верите?

– Скажем так, Рич: не на все сто, но я склонен им доверять. Во всяком случае на спецагентов они ну никак не тянут. Этот, например, у стенки, в рукопашном довольно посредственен, а Карл… – он посмотрел на храпящего здоровяка, – ну какой из него агент, вы же сами видите. А вот шайкой воров они вполне могут быть.

– Да, пожалуй. Будем считать, вы меня успокоили.

– Но вы всё равно не расслабляйтесь, стойте в сторонке и будьте наготове. На всякий случай.

– Хорошо.

Они вернулись к сидящим у стены узникам, Ричард остановился в нескольких шагах напротив них, готовый в любой момент выхватить станнер, а Алекс пошёл к Алисе, помог ей подняться и зашёл за спину. Повозившись там несколько мгновений, он наконец расправил свою куртку и сразу натянул на себя, после чего двинулся к байкеру.

Алиса с видимым удовольствием расправила руки, покрутила ими, разминая, и сладко потянулась. Глянула на Ричарда.

– О, Ричард, не напрягайся так, я с первого выстрела всё прекрасно поняла. Так что не нервничай, – улыбнулась она. – А если ты дуешься из-за того, что я назвала тебя туповатым, то не дуйся. – И уже отворачиваясь, она добавила с ехидной ухмылкой: – На правду не обижаются.

– А вы, дамочка, редкая заноза, – с некоей долей восхищения ответил наш герой.

– Ой, спасибо! Я знаю. – И она зашла за стойку, усевшись на оказавшийся там стул.

Ричард даже не смог обидеться как следует, да и не хотел. Она хоть и была той ещё заразой, но довольно забавной заразой. И к тому же действительно, похоже, неплохо подкачанной. На этом открытии его интерес к Алисе, как к возможному объекту обожания, окончательно угас – наш герой и сам не был поклонником тяжёлых нагрузок, и в женщине, а точнее – в её фигуре, приветствовал утончённость и лёгкость. Да ещё этот вызывающий характер с полным сарказма и колких шуточек мозгом… Вот заиметь такого друга – это было бы классно. Осталось только подружиться.

Алекс тем временем освободил руки байкера, тот накинул куртку на плечи и тоже немного размял затёкшие конечности, потом, не давая Алексу отойти, протянул руку:

– Хорхе. Можно просто Хо.

– Или Хе, – подала голос из-за стойки Алиса.

– Так можно только ей, – предупредил Хорхе, бросив в её сторону осуждающий взгляд.

Алекс пожал плечами, потом пожал протянутую руку, Ричард со своего места кивнул в ответ на кивок Хо. Церемония знакомства была практически завершена, осталось только…

– Как будем приводить в чувство вашего товарища? – осведомился Алекс.

– Вода есть? Ты вроде говорил что-то про воду, – вспомнила Алиса. – Про нашатырь не спрашиваю. А, может, электрошокер у вас есть? Пощекотать ему пяточки.

– А ведь тут должна быть аптечка, – сообразил вдруг Ричард, порадовавшись, что первым додумался, а значит, он уже совсем и не туповатый! – В ней наверняка есть нашатырь.

– Молодец какой! – продолжала развлекаться Алиса. – Ты не безнадёжен. – Улыбнулась в ответ на недовольную мину Ричарда и соскочила со стула. – Пойду поищу.

– Она у вас всегда такая? – обратился он к Хорхе, когда женщина скрылась за служебной дверью.

– Ага, когда не на деле, – ответил тот и повернулся к Алексу. – А ты классно дерёшься, отмутузил меня будь здоров. Небось, сам из агентов, а?

- Без комментариев, – невозмутимо парировал Алекс, прогуливаясь вдоль витрин с товаром. Вряд ли он что-то себе подыскивал, скорее, просто занимал таким образом время. Ричарду было не понятно такое спокойствие, сам он продолжал нервничать, хоть и не так сильно. В сущности ведь ситуация не так уж и сильно изменилась – они по-прежнему в компании практически незнакомых (а может, и незнакомых, если они назвали не настоящие свои имена) людей, которые только полчаса назад на них напали, и толком ничего об этих людях не знают (а то, что знают, может быть ложью).

Ну а с другой стороны, эти люди действительно не похожи на спецагентов и кажутся вполне дружелюбными теперь, когда основные недопонимания устранены. По идее, сейчас стоит переживать лишь за свои карманы и рюкзаки. Рюкзаки! «Где рюкзак-то?» – всполошился Ричард, оглядываясь. Он нёс его на одном плече, когда неумолимая сила в лице Карла швырнула его в этот магазин. Значит, он решил полетать отдельно, но должен был приземлиться где-то здесь.

«А! Вот ты где!»

Рюкзак лежал у витрины слева от стойки, в нескольких шагах от неё. Тёмный цвет позволял ему не привлекать к себе внимания, но светлые двери в нижней части витрины сдали его с потрохами сразу же, как туда был обращён ищущий взгляд Ричарда. Наш герой, не мешкая, шагнул к витрине, подобрал рюкзак, машинально отметив, что он застёгнут, и закинул на плечо. «А где поклажа Алекса? На нём нету. А, вон лежит!»

Сумка Алекса валялась в углу у двери. Видимо, он сбросил её, когда дрался, да так и оставил там. Главное, чтобы не забыл о ней и не оставил тут.

Вернулась Алиса, сверкая белозубой улыбкой и помахивая серой коробочкой с красным крестиком на крышке.

– Нашла!

И она с ходу ловко швырнула ею в повернувшегося на голос Хорхе, а Хо также ловко поймал её одной рукой и шагнул к сладко храпящему Карлу, присел и положил аптечку рядом с его головой. Пока он возился в поисках нашатырного спирта, подошла и присела рядом Алиса. Алекс встал с другой стороны, рядом с приблизившимся Ричардом. Всё, зрители были в сборе, главные действующие лица – тоже. Оставалось ждать.

Хорхе, наконец, нашёл что искал, открыл небольшой пузырёк и прямо так сунул под нос своему товарищу. «Иначе хрен подействует», – объяснил он, хотя все, в общем-то, и так поняли. Секунды две-три ничего не происходило, потом Карл с резким всхрюком распахнул очумелые глаза и дёрнулся всем телом, попытавшись то ли сесть, то ли сразу взлететь, но не смог и с жалобным стоном обмяк, будто сдувшись.

– Лежи-лежи, Карлуша! – с нежностью в голосе положила ему руку на грудь Алиса. – Сейчас мы тебе всё расскажем. Вот этот псих…

Дальше Ричард слушал с виноватым видом, ощущая себя злодеем и настоящим иродом. Хотя с чего он должен чувствовать вину? Он, вообще-то, защищался! Откуда он мог знать, что с ним собирается сделать этот здоровяк, несущийся на него громадной разъярённой тенью. Уж точно не приласкать Ричарда он так торопился. Так что вполне адекватная и даже правильная реакция была – какие ещё варианты самообороны могли быть у худого и совсем не атлетичного мужчины против Карла?

И всё же Ричард видел, что тому сейчас больно, и на вид он совсем не казался злым или жестоким, и чувство вины, хоть и несильно, подтачивало мозг нашего героя. А потому, когда рассказ был закончен, Ричард произнёс негромко:

– Карл, ты извини. Я ведь станнером-то до этого ни разу и не пользовался. И сейчас-то чисто на автомате…

– Да ладно, чувак, – добродушно пробасил в ответ здоровяк. – Я понимаю. Так что не парься, главное, что живой. Зато я наконец отлично выспался! – улыбнулся он.

И Ричард тоже улыбнулся, потому что сразу легче стало. Раз Карл шутит, значит, действительно, ничего серьёзного, и зла он не держит. Да и вообще, каким-то он сразу добряком показался и хорошим человеком.

– Да-а, – протянул с лёгкой усмешкой Хо, – со сном у нашего Карла и правда не очень.

Посовещавшись, решили не тягать сейчас тяжёлое безвольное тело, а дать ему время прийти в себя и набраться сил. Ричард нашёл в рюкзаке початую бутылку воды и предложил Карлу, но трясущиеся руки последнего чуть всё не пролили. Тогда Ричард забрал бутылку и сам поил его, пока Алиса придерживала голову.

– Ох, спасибо, братцы! – выдохнул Карл, выпив всю воду. – Ну и мерзкая штука этот станнер, скажу я вам. Будто каждую жилку вынули, высосали из неё силу и вдели обратно раскалённой иглой. Ещё и затылком приложился…

– Бедненький ты наш… – пожалела его Алиса, укоризненно взглянув на Ричарда. – Я знаю, знаю, сама недавно испытала, хоть и в меньшей степени. Ничего, скоро станет легче и сможешь уже подняться.

Ричард снова ощутил укол совести, но сразу затолкал его туда, откуда тот вылез. «Ну их! Сами виноваты». С этой мыслью он ушёл за стойку и занял единственный в помещении стул.

Следующие полчаса они по большей части просто маялись: бродили бесцельно по помещению, перебрасывались каким-то фразами. Тройка грабителей в итоге собралась своей компанией и негромко переговаривалась. Алекс подошёл к Ричарду и облокотился о стойку с другой стороны.

– Как они вам? – спросил он с интересом.

Ричард задумался. Потому что толком ещё не размышлял над этим. В самом деле, какие у него ощущения относительно этой компании? В целом. По отдельности-то о каждом из них он уже более или менее сложил какое-то впечатление, а вот общая картина – она какая? – это интересный вопрос.

Вроде довольно дружны между собой, вроде даже неплохие, в сущности, ребята и к нашим путникам, как и ко всей этой ситуации, отнеслись с пониманием, но… Ох уж это «но»! Везде оно. А ну его! Это «но»…

– Не знаю, Алекс. Кажется, они ничего. Не плохие. Если всё правда, то можно будет с ними даже и подружиться. Почему бы и нет?

– Ну вы впереди носорога-то не бегите и раньше времени в эйфорию не впадайте. Я вообще не очень понимаю, чего мы тут ждём. Они понятно, а мы? Нам ночлег искать надо.

– Ну да, надо. Но, наверное, стоит убедиться, что Карл полностью пришёл в себя, и тогда уже уходить. А то вдруг его всё же придётся поднимать, они же вдвоём точно не справятся.

– Ладно, для вашего успокоения подождём. Надеюсь, не долго.

– А я надеюсь, что он сам встанет.

Карл встал сам. Где-то минут через сорок после пробуждения. Ему, конечно, помогали – подпирали там, под руки придерживали, слова ободряющие подкидывали, но в целом он справился своими силами. Попыхтел, отдышался, посидел на принесённом стуле, благо тот был без спинки, всех поблагодарил и сказал, что готов к новым приключениям. «Кого еще схватить надо? Показывайте!» Все, кроме Алекса, поулыбались, кто-то похлопал его по спине.

– Ну ладно, – подбирая свои вещи, сказал Алекс. – Рад, что все живы и здоровы. На этой прекрасной ноте вынуждены вас покинуть.

– Почему покинуть? – удивилась Алиса. – Вы куда-то торопитесь?

– Не особо, но нам с Ричардом ещё ночлег найти надо. Что-то поудобнее здешнего пола.

– Ну раз вы прямо сейчас не уезжаете, можем предложить вам переночевать у нас, – как-то странно, будто с намёком, взглянув на Алекса, ответила Алиса. – В нашей квартире есть пустующая комната. Парни, вы как – не против?

– Я нет, – обрадованно заявил со стула Карл. – У нас целый холодильник пива. Вы уважаете пиво?

– Пф-ф! Среди нас есть как минимум один истинный англичанин и один – не истинный, конечно мы уважаем пиво! – увесисто подтвердил Алекс. – Но… не слишком ли опрометчиво звать нас на свою квартиру? Мы только час как знакомы и вряд ли можем друг другу доверять на сто процентов.

– Да ладно тебе, – вмешался в разговор Хорхе. – Ты же не думаешь, что у нас только одна квартира. Да и рассказывать вам мы ничего не собираемся. А вот узнать друг друга получше, убедиться для себя в сделанных выводах – это не помешает ни нам, ни вам. А то, глядишь, полезное знакомство получится и пригодится в будущем, а?

– Почему бы и нет действительно? – Алекс глянул на Ричарда и тот согласно пожал плечами. – Но это только ради холодного пива!

Квартира располагалась в одном из домов старой постройки в паре кварталов от магазина. Сам дом был отреставрирован, чистенький, симпатичный, во дворе – небольшой уютный садик, пестреющий зеленью с желтовато-красной проседью в рассеянном свете фонариков; вокруг такие же небольшие аккуратные домишки, радующие глаз разнообразием цветовых решений.

Жилище воровской (или как Ричард про себя называл – вороватой) компании занимало весь второй этаж. Первый тоже был обитаем, но имел отдельный вход с другой стороны, что было несомненным плюсом для нынешних обитателей квартиры сверху. Хо сказал, что они практически не пересекаются с соседями, но знают об этой немолодой паре буквально всё. «Даже когда они зубы чистят. Или Один уходит в туалет почитать газету. Да-да, именно газету, бумажную, хрустящую».

...

Продолжение на сайте книги: https://truegentleman.ru/

Мои рассказы | Серия Монстрячьи хроники | Серия Исход | Серия Рассказы из фразы

Авторские истории

39K поста28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.