Настольная коллекционная дуэльная игра Unique Units

Настольная коллекционная дуэльная игра Unique Units Инди, Блог, Настольные игры, Дуэль, Самиздат, Краудфандинг, Стратегия, Творчество, Авторский мир, Длиннопост

Внешний вид уже второй коробки игры.

Так уж вышло, что я всю жизнь мечтал создавать настольные игры. Где-то свернул не туда и стал геймдизайнером видео игр. Много лет мучался, делал все, чтобы прокормиться, но не получал удовольствия. И вот спустя 10 лет, я скопил деньги, бросил все и стал заниматься настольными играми.

Но это не было супер спонтанным решением, была череда шагов, которые я предпринимал, самое важное, что я всю жизнь с детства придумывал настольные игры, постоянно тестировал. Создавал концепты и так далее. В целом у меня порядка 100 дизайн-документов настольных игр разного уровня. И вот однажды я сделал её – игру Unique Units.

Настольная коллекционная дуэльная игра Unique Units Инди, Блог, Настольные игры, Дуэль, Самиздат, Краудфандинг, Стратегия, Творчество, Авторский мир, Длиннопост

Как это выглядело в самом начале.

Я очень люблю играть в разные настольные игры, но с годами столкнулся с интересным приколом, собираясь с друзьями, уже вообще не до игр, нет времени… Хочется просто посидеть, посмотреть друг на друга, и узнать, как у кого дела. К сожалению, жизнь стала такой, что играть почти невозможно. Изначально из нашей компании стали уходить большие игры, а постепенно ушли и вообще все.

Поэтому разрабатывая игру, я руководствовался следующими принципами:
1. Игра на двоих. Найти одного игрока легче, чем собрать целый стол. Плюс мне повезло, что со мной любит играть жена, и есть дети в окружении, которых легко подбить поиграть.
2. Игра должна быть супер быстрой. Быстро раскладывается, быстро изучаются правила, быстро играется, быстро начинается новая партия. Если кто из друзей и готов поиграть, он уж точно не хочет слушать правила целый час.
3. Модульность. Я огромный фанат живых игр, живая игра это та, которая постоянно получает обновления, что-то новое и так далее. И вот приведу пример – ни для кого не секрет, что моя игра очень вдохновлена игрой Hive, буквально моей любимой игрой. Но сыграв в Hive 1000+ мачтей, игра потеряла для меня интерес, выпускай они новые фигуры, возможно моя игра и не родилась бы.

У игры уже есть две коробки с разными фигурами, и конечно же дополнительные фигуры.

Ну и конечно самое важное в Unique Units, это принцип easy to learn, hard to master. Правила легко может понять ребенок, мы на примере покупателей и тестеров знаем, что игра очень заходит детям – красочность и все такое и им легко играть в игру. И вам в начале покажется, что игра невероятно легкая. Когда вы сыграете большое количество игр, вы удивитесь как же вы ошибались. В игре огромный простор для ходов, вариантов и так далее. И, например, когда люди сыгравшие уже много игр смотрят видео как играют какие-то блогеры, они удивляются как те не видят какие-то ходы, пишут мне, и мы начинаем обсуждать).

Последнее, что я всегда мечтал сделать в игре своей мечты, это коллекционирование. Некоторые карты имеют временные арты, например, на предзаказе можно купить 3 фигуры, с эксклюзивными артами. После их уже будет тяжело найти, фигуры будут продаваться, но в другом варианте. Кстати об этом. Для меня важен принцип, что игроки всегда могут получить все фигуры. Делать эксклюзивные фигуры мы не будем, только арты.

Карты с промо артами для крауда.

Ну а теперь самое сложное с чем предстоит столкнутся человеку, который хочет выпустить настольную игру. И конечно же это денежная сторона.

У вас есть два пути как поступить – пойти к издателю или же искать средства самому.

Я не захотел идти к издателю по одной простой причине, я действительно хотел пройти весь путь сам, набивать шишки, преодолевать трудности и так далее. Мне действительно было очень интересно разбираться самому.

Поэтому мы приходим к варианту искать средства самому и вот тут реальность постучала второй раз. Печатая игру на картоне (картонная коробка, картонные жетоны), мы получаем терпимую цену для покупателей, но мы получаем неподъёмную сумму для тиража. Я все понимаю, надо верить в свою идею и идти до конца, но я реалист, я понимаю, что продать столько коробок, сколько нужно было напечать без имени, это нереально. Поэтому был выбран другой путь, чем-то легче, чем-то тяжелее.

Печать премиум компонентов – деревянная коробка, акриловые жетоны и так далее. Это очень дорого изначально, но тираже-независимо: мне не нужно печатать 1000 коробок сразу, достаточно напечатать 10 штук. Тем самым получилось так, что я могу печатать свою игру в стольких экземплярах сколько мне нужно и продавать по мере спроса. Это был идеальный вариант. Хоть и рискованный.

Дерево, акрил, карты сразу в протекторах, мешки с логотипами, дорогое удовольсвтие.

Сейчас у нас уже идет предзаказ второй коробки, и игра уже нашла своих фанатов, тех кто вернулся и купил вторую коробку, после того как поиграл в первую, и кто просит еще. И это невероятно круто. И честно говоря пост здесь я делаю, с целью найти тех, кого это все может зацепить, и кто может захотеть попробовать прикоснуться к моей мечте.

И напоследок, деньги. Наверняка тот, кто дочитал до конца, хочет узнать, с такой ценой за коробку купаемся ли мы с художником в деньгах или нет? Если быть честным после первого предзаказа я был в точке примерно минус 150 000 рублей. Как так вышло?
Моя проблема это перфекционизм, что бы получить вариант которым я доволен, я постоянно менял типографии, заказывал разные варианты и так далее, огромное количество денег уходило на поиски того, как игра будет выглядеть, чтобы она была идеальной в моих глазах. Но это была первая коробка и все сейчас устаканено! После предзаказа первой коробки, мы продавали игру в группе и так далее. И буквально скоро наконец выйдем в ноль) Хах, но при этом есть понимание, что дальше то уже должно быть все лучше.

Могли ли мы раньше получать прибыль? Да конечно могли, если бы мы выбирали первые варианты всего, они были норм, но просто не идеальные. Моя цель была сделать игру для себя, и поделиться ею с остальными.

Кстати про художника. Илья мой дорогой друг, и на самом деле игра держится на том, что он рисует за еду. Баночка энергетика и шаурма, и вот уже пошел процесс. Без его поддержки и самоотдачи, ничего бы не вышло, мы бы не нашли людей, которые оставляют нам отзывы, пишут в личку, рассказывают прикольные моменты. А все это дорого стоит. Я всем советую найти дело, занимаясь которым они будут счастливы, я свое нашел!

Внешний вид бустера, отдельной фигуры.

Если вам была интересна моя история, загляните на страницу предзаказа второй коробки нашей игры: https://crowdrepublic.ru/projects/1065757

Наши соцсети:
https://vk.com/uniqueunits
https://t.me/uniqueunits

А кстати, чуть не забыл, мы же были авторами видео игр, по этому мы сделали простенький бот, в котором можно попробовать игру онлайн, подробности тут:
https://t.me/uniunibattle