4

Наследство. А так можно?

Хотелось бы спросить у лиги юристов. Вся История очень длинная. Суды по земле с 2011 года примерно. Я в них начал принимать участие с 2014 года. Все происходит в Беларуси
Коротко:
Есть гос акт участка на 23 сотки от 1994 года. В 2003 году хозяйка участка делит его с дочкой мировым соглашением в суде на 14 соток себе и 9 соток дочке. Регистрируются два новых участка 14 и 9 соток. Но БТИ(регистрируют недвижимость, землю и т.п.) не аннулируют первоначальный участок в 23 сотки. В последующем хозяйка дарит участок в 14 соток внуку потом она умерла через какое-то время.
Получилось так: зарегистрированный участок 23 сотки, а на нем зарегистрировано два участка - 14 и 9 соток. Внук с 14 сотками в судах участие не принимал.
В 2018 году в суде отменяют регистрацию участка в 9 соток, т.к. участок находится на другом зарегистрированным участке (23 сотки - первоначальный).
Дочка, которой отменили регистрацию 9 соток, идёт в БТИ, берет выписку что есть участок в 23 сотки(первоначальный) , где до сих пор собственником числилась её умершая мама, берет гос акт, НЕ БЕРЕТ РЕШЕНИЕ ИЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА 2003 ГОДА О РАЗДЕЛЕ УЧАСТКА и идёт к нотариусу, который ей выдаёт право на наследство по закону (спустя примерно 15 лет после смерти мамы) на первоначальный участок в 23 сотки. Она идёт и регистрирует его.
Почему БТИ не аннулировало участок в 23 сотки - не знаю. Почему зарегистрировал участки на нем? Потому что участок в 23 сотки в условной(старой) системе координат и наложения не видно было
Вопрос к лиге юристов - так можно?
Если нет, какие нарушения и кого за что можно привлечь или куда написать.
БТИ сейчас вроде подало в суд к вступившей в наследство дочке на аннулировании участка.
Но интересует вопрос нарушений вступления в наследство - есть ли они, и кто нарушил?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Привлечь-никого! Ебальники всем набить надо
раскрыть ветку (1)
1
Можно, но подавала на меня в милицию что я на неё матом крыл, когда её коза мне на капот машины стала передними ногами. А я потом на неё за клевету
показать ответы
1
DELETED

Ощущение, что это билет на экзамене, а не реальная ситуация.

раскрыть ветку (1)
1
)) нет это реальная ситуация. Пруфы могу предоставить но не так быстро - если надо. Я в судах являлся 3-им лицом, затем по другому иску ответчиком. Соседи эти - м...ки редкостные. Мама и сын. Хотели сорвать бабла, но пошло совсем не так как хотели. И не так пошло только после верховного суда. Вступлением в наследство - они хотели отменит решение 2018 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Им отказали. Чую что при вступлении в наследство не чисто. Но не понимаю кто виноват - нотариус или соседка.

Выглядит ккак билет наверное потому что старался без воды - конкретные факты, иначе тут частей надцаьть будет. Более 10 заседаний в год, по 3-6 часов, несколько экспертиз и куча денег
показать ответы
0
Санта барбара бля.
пиши простым языком а то ниче не понятно.
раскрыть ветку (1)
0
Что санта барбара - это да. Я ж и пытаюсь простым.
1
Вы второй наследник?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, я сосед. История очень затянутая и запутанная.
Коротко врядли пполучится, но попробую.
В 2014 году купили дом с участком в частной собственности - 12 соток. С двух сторон участка - сосед нормальный(СН) - 13 соток. До 2005-2006 года, наш(мой с женой) участок и участок СН был одним - в 25 соток. В 2005-2006 году хозяйка 25 соток(наш участок и участок СН) разделила участок и продала 13 соток земли(тогда ещё можно было продавать землю без строений) СН. Оставшиеся 12 соток приобрели мы с женой в 2014 году уже у наследников, т.к. хозяйка уже умерла.
Участок в 25 соток(наш и СН вместе взятые) граничил с участком в 23 сотки, про который идёт речь в посте. После раздела участка СН и нашего, с 23 сотка и граничит только участок соседа(у него участок буквой Г - с двух внутренних сторон участка СН - наш участок.
СН на участке построил дом и гараж совмещённый с сараем.
Теперь как говориться к основному.
В участке из поста собственник 14 соток, граничит с СН в судах не участвует и претензий не имеет, а соседка херовая(СХ) собственница 9 соток подала на СН что он гаражом и забором залез на её участок. Начало судов примерно в 2011 году.
Я в судах был привлечён 3-им лицом.
Итог судов на данном этапе:
Отмена регистрация участка СН, снос гаража СН, снос части забораСН, отменен договор купли продажи СН(позднее отмену договора купли продажи отменили и снос гаража тоже отменили) и кучу бабла заплатить СХ(позднее уменьшили и разделили на других ответчиков и часть повернули в обратную сторону - от СХ к СН.
По мне- Отмена регистрации участка(тут я 3 лицо) , отмена договора купли продажи в части покупки земли( тут ответчик и позднее это решение отменено и есть мировое соглашение чтобы не не тратить деньги), заплатил СХ в районе 500 долларов(по судам, за что не понимаю).
Для СХ - отменена её регистрация участка( отменена как раз потому что 9 соток находятся на 23 сотках, которые зарегистрированные и не аннулированы) , отменен гос акт и бабла для СН вернуть прилично(затраты).
После решения суда по отмене регистрации 9 соток СХ решила вступить в наследство на 23 сотки и отменить данное решение по вновь открывшимся(вступление в наследство) , чтобы не платить денег и снести гараж. О разделе 23 соток она знала, но нотариусу об этом не говорила.
Суд данное заявление не поддержал и отказал.
БТИ подало в суд на аннулировании участка в 23 сотки(СХ). 10 марта суд. Я и СН там не участвуем.
Ответчиками по судам были:
СН, Я, БТИ, Гипрозем, сельсовета, райисполком, наследники хозяйки нашего участка и СН.
Я по судам хожу с августа 2014.
СН сс 2011 если не ошибаюсь.
Коротко нне получилось), но тут только основное.
Просто СХ редкостные говнососеди и, кстати. Их участок ни разу не обмеряли. Они говорят что им земли не хватает. Отвечаю с гарантией 99,9 - у них земли больше, чем по регистрации.
Простите если что - то не понятно изложил - спрашивайте, отвечу. Старался самое главное и по делу.
показать ответы
1
Нет, она сама эти документы регистрировала?, выдавала?, фальсифицировал?, с ее стороны косяков нет, она не обязана ни кому сообщать о косяках ваших органов исполнительной власти, которые допустили эту "оплошность" а может и не оплошность, но это надо доказать... А вот когда это будет доказано тут уже и должностной подлог и мошенничество и кучу других статей можно применить, но в первую очередь к органам выдавшим эти документы, а так же если доказан будет сговор то и к мадам можно будет иметь претензии, но сейчас это видеться смутно...
раскрыть ветку (1)
0
Понятно. Спасибо. Толком вообще не получиться ни к чему привлечь и составить проблем. А жаль.
показать ответы
1
Если по закону то пусть второй наследник обращается к нотариусу открывавшему наследство и доводит о том что им пропущены сроки по уважительным причинам (если вообще пропущены) и заявляет себя как равноценный наследник 50% имущества по закону, если на момент смерти у наследодателя не было зарегистрированных браков и других детей! И все!
раскрыть ветку (1)
0
Нет, здесь речь не про второго наследника. Речь про то, что наследница утаила факт решения или определения(сейчас точно не скажу) суда, касающенося этого участка и фактически отменяя его существования. Уточнил у знакомого нотариуса - вина на наследнице. Т.к. нотариус у суде 2003 года не знал и не мог знать. В выписке из БТИ этого не было. А наследница знала и не сообщила об этом. Но как это трактовать - мошенничество, подлог или как-то ещё - не знаю
показать ответы
1
А вступала она потом в наследство на 23 сотки по закону или по завещанию?
раскрыть ветку (1)
0
По закону.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги