19

Наследственные споры, прошу помощи

Добрый день. Уважаемая Лига юристов, прошу вашей помощи..
Родственники (моя тетя) решили подать на меня в суд из за квартиры. Она требует 50% доли в квартире..
Я даже и не думал что так произойдет в этой жизни. И так очень много проблем свалилось на мою голову, денег практически нет, с работы уволили..
Ситуация:
Есть квартира которая выдавалась моей Бабушке в социальный найм.
Бабушке выдали ордер в котором: Бабушка и ее 2 дочки.
в 1999 году. Одна из дочек не проживала, поэтому при жизни бабушки ее выписали по решению суда. Так как она не платила квартплату, и все платежи по квартире. Она проживала в другом месте.
Остались жить бабушка, моя мама и я.
В 2001 году бабушка умерла и остались мы вдвоем. Насчет как моя мама вступала в наследство я не знаю. Наверное все сделала как нужно. Квартира была точно так же в социальном найме
Мы жили, исправно платили коммуналку и все платежи
В 2014 году Мама приватизировала квартиру. Я отказался от приватизации. Все прошло хорошо и не каких проблем не возникало. Даже вроде делали запрос через адресное бюро, с целью розыска сестры мамы.
В 2021 году Моя мама умерла, и 2022 году я вступил в наследство, сказал какие родственники у меня есть. На что нотариус сказала, что моя тетка (сестра мамы) второстепенный наследник.
Все документы получил, жил, начал общаться с родственниками. Они мне помогли выйти из депрессии после смерти мамы.
Прошло почти 4 года, и моя тетя решила подать на меня в суд и отсудить 50% квартиры.

Так же у бабушки был участок в деревне, на который не кто не претендовал. Он пустует с 1996 года.
Сейчас Тетя поехала в деревню и взяла на бабушку справки

В связи с этим у меня пара вопросов к лиге юристов, если вас не затруднит
Получится ли у нее это сделать с квартирой? получить долю в квартире.
Каким образом она может это сделать через участок земли, на который не кто не претендовал?

Какие у меня шансы?

Я прошу прощения за грамматические ошибки и т п. Просто всего трясет 3 день.. Вроде все документы нашел. Из за отсутствия финансов, буду сам защищать.

UPD:

Восстановил все документы. Хронология событий такая:
1. Выдавался ордер на бабушку: в ордере с обратной стороны указаны 2 человека. Моя Мама и Тетя (сестра мамы)
2. После дефолта 1997 года, мама еле тянула себя, меня и бабушку. И подала в суд.
3. Суд по доказательствам и показаниям свидетелей, признал сестру мамы " Суд Решил

признать Сестру мамы утратившей право пользование жилым помещением по адресу улица *******.
4. 2014 год мама приватизирует квартиру по по ордеру (новый договор соц. найма она не перезаключала) Так же мной был написан отказ в приватизации.
5. Приватизация прошла, у администрации не возникло вопросов к моей маме по поводу где сестра и т п.
6. мама умерла, я вступил в наследство.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

16
Автор поста оценил этот комментарий

"Через участок" - не очень представляю.

Первое что в голову приходит - доказать фактическое принятие наследства - собрать доказательства, что она этим участком пользовалась, ухаживала за ним, какие-то платежи вносила - но именно в течение 6 месяцев после смерти бабушки (если позже - то не имеет значения).

Если они этот финт провернут - это открывает путь к наследству бабушки. Но квартира не входила в наследственную массу после смерти бабушки, она была муниципальной. Поэтому я и предположил, что тетка просто об этом не знает и рассчитывает, что квартира была приватизирована бабушкой.

Ну или там еще что-то ценное было, может какие-то счета у бабушки. Хотя, если в 2001-м что-то и было, с учетом инфляции сейчас копейки.

раскрыть ветку (1)
3

А как не дать им провернуть этот "финт" Я точно уверен, что не кто не ухаживал за участком и не занимался им. Так как бабушка уехала из деревни в город. Она жила с нами, мы за ней ухаживали, покупали лекарства и основанная причина подачи в суд была в том что сестра мамы не живет с нами, не платит коммунальные платежи и не как не помогает бабушке. Даже бабушка была на суде.

показать ответы
2

Слишком мало информации.

Если не учитывать судебное решение 90-х годов, то отбиться можно. С решением могут возникнуть и проблемы.

Однозначно и без обсуждений - взять толкового юриста. На днях только пост кинул, что в обычном наследственном споре из-за 1/4 доли в бюджетной квартире против меня уже выставили 4-х юристов одновременно.

Срачи те ещё.

раскрыть ветку (1)
2

Я вот тоже думал, что не будут срачей всяческих. Но решили так.
Решение у меня есть на руках, прочитал вроде там и все хорошо. Были и свидетели, показания и у сестры была прописка в деревне.
Я как понял, эта идея ее дочери. Она занимается чернухой.
Буду искать деньги на юриста..

показать ответы
32

С учетом вводных:

в 1999 году. Одна из дочек не проживала, поэтому при жизни бабушки ее выписали по решению суда

В 2014 году Мама приватизировала квартиру.

Не вижу у тетки шансов отсудить 1/2. Если только каким-то образом пересмотреть старое решение суда, по которому её выписали и затем оспорить приватизацию, но этот вариант выглядит скорее фантастическим.

Если оставить за скобками вариант, что она вообще не понимает что делает, то возможно она заблуждается относительно того, когда была приватизирована квартира; если бы это произошло при жизни бабушки, то у нее могли быть шансы доказать фактическое принятие наследств (или восстановить срок на принятие наследства), но в текущей ситуации (приватизация после смерти бабушки) - это бессмысленно.

Ну и бонусом у вас есть возможность закрепить права на участок - или на весь или на 1/2. Если нужно, конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Про участок я понимаю, скорее так и сделаю. Просто я подумал что есть какой то шанс восстановить через участок. Вроде все сделали как по закону. Просто проблема еще в том, что это не она сама до этого додумалась, а ее дочка ей помогает в этом. А она Чернухой занимается.. И они почему то уверена в их победе.
я подумал что через участок она хочет восстановить свои права

показать ответы
0
DELETED

нет. о том написано еще в первом посте, что минусили. Но автор похоже хочет отдать часть наследства, его дело...

Вызовут его в суд,

- сроки пропущены, но Вы не против ?

- Кемска волость? Да пусть забирают ...

- Согласно волеизъявлению сторон право восстановлено, доля столько % ...

раскрыть ветку (1)
0

Да и все это время все знали, чем тетя занималась, где жила. Уважительных причин она не найдет. Тем более она одно время жила со своими дочками, которые общались с моей мамой

0

Не-не. Прогнозировать в таких делах в принципе недопустимо.

Сферический конь в вакууме если тупо пропустили срок вступления в наследство, да, практика в большей части в отказе в удовлетворении, но не всегда.

Но здесь имеем место исключение при приватизации, и что увидит судья и какие материалы всплывут в деле, абсолютно не прогнозируемо.

раскрыть ветку (1)
0

Наврное буду искать юриста. Все таки, действительно все возможно. Наверное даже решение суда не прокатит о том что:
признать Сестру мамы утратившей право пользование жилым помещением по адресу улица *******.

0
DELETED

нет. о том написано еще в первом посте, что минусили. Но автор похоже хочет отдать часть наследства, его дело...

Вызовут его в суд,

- сроки пропущены, но Вы не против ?

- Кемска волость? Да пусть забирают ...

- Согласно волеизъявлению сторон право восстановлено, доля столько % ...

раскрыть ветку (1)
0

вот именно что не хочу. У меня щас семья появилась. Я буду говорить что не согласен
Тем более я нашел решение суда в котором говорится ;

показать ответы
0
DELETED

Есть предположение, что цепочка будет строиться через участок.

По смыслу наследования.

Решение о наследстве принимается ко всей наследственной массе, а не к ее части.

При открытии дополнительной наследственной массы должно возобновляться наследственное делопроизводство. Тетя была выселена, но не лишена наследства и вопрос, что было в наследственном деле бабушки. Вы по праву представления выступаете за маму, тетя за себя.

И спор не только про участок, но и про право на квартиру и иное наследство, что было известно у бабушки.

Например, квартира кооперативная, или дом, что был на участке, построены за деньги владельца, и входили в наследственную массу, наверняка были бы оформлены в долях 50% владения.

То, что тетя взяла справки, а не предьявила решение о наследстве говорит о том что, в наследство она не вступала.

Если спор об участке возник Вам следует заявлять от лица мамы, что она вступила в права наследования по факту, а тетя отказалась бездействуя достаточно существенный период времени, и все притязания тети нелогичны после 25 лет. И коли выявлено, благодаря тетиной активности новое имущество в наследственной массе, то Вы вступаете от лица мамы в права владения, а потом можете его тете продать.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже думаю не логичны. Но они уверено собирают документы, за решили набрать мне и попросили кадастровый номер квартиры. Но я им не чего не дал.

На участок мне в принципе все ровно. А вот на квартиру в которой я живу, нет.

показать ответы
1
По квартире тётке облом 100%
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь. Потом напишу полностью все и опубликую со всем, что есть.
Сейчас почему то боюсь, потому что некоторых документов у тетки нет.

0

Как минимум участок был, насколько я понял.

Ну и движимое имущество (тазики, табуретки), как я полагаю.

раскрыть ветку (1)
0

Участок он до сих пор есть. Просто он находится далеко. перед отъездом в 1996 году в город бабушка продала сруб, летнею кухню и т п соседям. А остальное растащили на дрова или еще что ни будь. Я там был, голый участок, который зарос сорняками под 2 метра и деревьями. Даже если тетка оформит, я ей не завидую. Но продать я ей точно не дам. Буду мониторить на сайтах и кадастровой карте.
Потому что это чудесное место из моего детства, с речкой которая течет по участку.

0
Не было фактического принятия наследства, так как квартира не была в собственности.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего мама действительно не вступала в наследство, так как на участок она документы не подавала. А квартира на тот момент была собственностью государства.

показать ответы
0
Тоже не понятно. 2 раза он это написал
раскрыть ветку (1)
0

всякие махинации с недвижимостью.

Как то так.

1

" Она занимается чернухой."

Что это значит?

раскрыть ветку (1)
0

Людей обманывает на квартиры, кидает, выселяет и тп

показать ответы
4

Срок принятия наследства составляет 6 месяцев (статья 1154 ГК). Срок можно восстановить только через суд.

На счёт участка, что то сделать как вы пишеште "через участок" нельзя. Не понятно, что за справку она взяла.

Нл на квартиру срок принятия наследства прошёл, теперь только через суд может восстановить срок.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понял она хочет оформить участок как наследство и продать его. Это делается с этой целью. Просто туда не ходят автобусы, электричка и много чего. Полная глуш и живет там от силы человек 100

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги