то что ось начинает свопиться, - уже достаточный повод, чтобы ее проверить.
Это только windows может прилично жрать swap, при свободных 20-30 гб озу
Вот мы о том и говорим, что свободного места меньше 75% от возможного. Вся память 100%, а когда триггер сработает, свободной памяти будет чуть меньше 75%, что значит заполненной памяти будет чуть больше 25%.
Я даже не знаю, как быть. Ты говоришь умные вещи под одним комментом и не можешь понять, что
if (freemem< 75%)
usedmem >75%
точказапята
Во втором случае как на картинке триггер сработает же, хотя used будет всего 30%.
Upd: посмотреть можно в последних данных, где какой процент на элементе. Used у вас будет от 25.
Можно текст триггера в студию?
вот на кой хуй то? чтобы ваша драгоценная текущая, как сука, софтина еще и еле ворочалась? лучше пусть дропнется по памяти и перезапустится заботливым вотчдогом. swappiness=1 и zram на 512мб - наше всё.
лучше пусть дропнется по памяти и перезапустится заботливым вотчдогом
На боевом-то? Хорошая шутка :) Своп должен выполнять своё предназначение, а именно собирать у себя самые малоиспользуемые страницы памяти, оставляя оперативку для более нужных приложений. У меня, например, туда часто сливается Redis, Memcache и даже MySQL с Postgres бывает по 500 Мб туда складируют.
Наше всё не думать, как приложение работает внутри, а грамотно распределить его ресурсы. Исключения составляют только на коленке писанные программулины, которые на бою и не используются.
А своп берётся с запасом для как раз нештатных ситуаций. Думаю, 15-20 Гб уж должно быть не жалко в наше время.
при нормальной работе ос практически ничего не должно свопиться, это действительно некая подушка безопасности, на случай если разработчики опять какую-то хуйню хуйя-хуяк и в продакшн запустили что-то пойдет не так. Но тут тоже все ситуационно, иногда лучше пусть умрет и ребутнется, чем будет часами с жуткими тормозами и длинными очередями страдать.
Оперативка-то копейки? В облаке, де мы счас хостимся оператива за 10Гб стоит 1500 в месяц, а столько же диска стоит 100 руб. И примерно такая же разница у хостера, у которого мы взяли в аренду серваки (не, вру, у нас целый SSD 400 Гб стоит 500 руб).
И мне кажется, вы как-то неправильно своп готовите.
что они необязательно оттуда выгрузятся при обращении
Если нужна страница целиком, то обязательно выгрузится. Попробуйте вогнать любой процесс в своп, а потом периодически оттуда доставать данные и наблюдайте хотя бы htop-ом. Оператива растёт, своп уменьшается.
потому что софт в свопе - это пиздецовый тормоз
Тут вобще не спорю, однако ядро не тупое, оно прекрасно понимает, какие данные туда класть, а какие назад доставать. И если в свопе лежат какие-то данные постгреса, то они реально не нужны в обозримом будущем. Если сайт и подтупит из-за свопа, то максимум раза три в день. Отдача страницы будет не 0.001 сек, а 0.1 сек. При посещаемости даже в 10000 человек ни SEO-отдел ни админ даже не заметят такое.
В таком случае на смене я приглашу тебя в лс и попрошу помочь оптимизировать расход ресурса. И пива тебе за это зашлю. ДОМАШНЕГО =)
Я не знаю, ман. Я НЕ ЗНАЮ. Но трогать нельзя. А, да. Вотча нет. Так что пусть она мне алертом плюнет, чем вообще выпадет и половину всего остального вынесет.

IT-юмор
7.5K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору