144

Нашёл средство от мигрени спустя 20 лет

Предыстория. Можно не читать.
Мигрень с аурой началась у меня примерно с 10 класса. Случалась не часто, в среднем 2-3 раза в год, иногда раз в год, а пару лет как-то вовсе не было приступов, думал наконец-то прошло, но нет. У меня мигрень "на максималках", помимо ауры (расстройства зрения на ~30 минут), голова/глаз болит так, что выбивает из жизни на несколько часов, всё что можно делать в это время - лежать в тишине, темноте и без запахов. Ведь бонусом начитается тошнота с закономерными последствиями. Так же случаются перепады ощущения температуры, онемение конечностей. Т.е. вполне себе можно засчитать за предсмертное состояние, если случится впервые и не знать, что это такое. Благо аура даёт время подготовиться к уединению, сорваться с работы домой, например помирать дома всяко приятнее. Испробовано было множество средств, начиная от народных - холодный компресс на лоб, пить много воды в течение дня и до спец. таблеток за 100500 руб./штука. Не помогало вообще ничего. Поэтому все 20 лет при наступлении ауры я матерился вздыхал и просто принимал неизбежное.

Найденное решение.
После очередного начала приступа по совету закинулся каким-то Найзом. Вообще не знал, что это такое, какие-то таблетки, да пофиг, всё равно не помогут. Но примерно через 20 минут боль снизилась на ~90%. Сказать, что я офигел - это ничего не сказать. Посмотрел потом в интернете, а там действующее вещество - нимесулид. Т.е. ещё и аналогов есть множество и стоят копейки...
20 лет я страдал, когда решение было на поверхности, а таблетки с нимесулидом иногда даже были в домашней аптечке, но додуматься их выпить в голову почему-то не приходило.

Прошёл год. Мигрень возникала ещё пару раз и я, не дожидаясь начала боли, сразу же наносил упреждающий удар найзом. Как результат - аура заканчивалась, а голова уже не начинала болеть.
Если что, это не реклама, должны сработать любые таблы, содержащие нимесулид, просто у меня ещё запас найза не закончился)

А вообще, мигрень штука индивидуальная, не факт, что средство поможет всем, но если поможет хотя бы одному - эта писанина уже была не зря.

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, реклама

раскрыть ветку (1)
8

хуяма.
специально для таких как ты сделал оговорку в тексте.

показать ответы
3

Мигрень... есть у меня что рассказать про это, я не врач, но имею мед.образование и имею сильнейшие головные боли - прямо вот такие сильные чтобы ещё и блевать потянуло... слава богу редко, но в некоторых случаях это такие боли что приходится вызывать скорую - не помогает вообще ничего - вот прямо совсем. Вызывал редко - за последние 15 лет это 6 раз, из которых 3 раза мне что-то вкалывали что прекращалась боль и рвота почти сразу, 2 раза попадались врачи уровня "аспирин" - они либо они не верили что такие сильные боли вообще бывают либо я хз что думали, но мне натурально, один предложил аспирин (таблетку блять!!!) а другая вколола анальгин от которого ни тепло ни холодно. А один раз приступ перепутали с ОНМК и увезли в реанимацию - там конечно быстро разобрались что к чему, ОНМК исключили и попытались уложить в неврологию... отказался... но решил что с этим нужно что-то делать.

Не буду расписывать всё что удалось на этот счёт нарыть и перепробовать - просто обозначу главное - может это кому поможет.

Во первых - мигрень часто путают с кластерными болями. А это разные вещи. Мигрень наследственное заболевание, его легко диагностировать и относительно просто контролировать, другой вопрос что это очень дорого, курс препарата предотвращающего приступы стоит примерно 30к в месяц и сидеть на нём придётся всю жизнь - зато про приступы можно забыть. Либо нужно подбирать обезболивающее на основе триптанов - но такие препараты нельзя применять часто.

Если мигрень не диагностирована (не найден ген который её провоцирует) то это НЕ мигрень. Это кластерная боль. И вот это как раз мой случай. У меня нет мигрени в её генетическом проявлении, но есть кластерные боли, вызываемые расширением сосудов головного мозга.

Что я делал чтобы с ними более-менее справиться:

1. Искал триггеры (т.е. процессы или стимулы которые запускают боль) Для этого завёл дневник куда записывал дату время боли и всё что предшествовало ей за 3-4 часа, включая даже что ел и пил. Заодно попытался впомнить всё это относительно и прошлых приступов. Выяснил что в моём случае триггером для средней силы боли является тяжёлая физ.нагрузка, особенно в лежачем положении, в некоторых случаях она может вызвать сильную боль. Ещё одним триггером сильной боли после которой вызывалась скорая является простудное заболевание. Для купирования средней боли помогает любое НПВС - обычно юзаю как раз таки нимесулид как и ТС. Для купирования сильной не поможет ничего кроме амигренина или скорой. Но иногда я чувствую ауру и понимаю что будет сильный приступ который ещё не пришёл - если успею принять любое НПВС до развития сильной боли то приступа не будет. Абсолютно точно что тригеров больше, это только те, в которых я уверен потому что выявил наблюдаемую зависимость.

2. Привык таскать с собой постоянно нимесулид и амигренин

3. Распределил тренировки так чтобы они всегда были в одно и то же время дня. Исключил упражнения которые делаются только лёжа или заменил их на сидячие/стоячие. Кстати! Соблюдение режима очень сильно снизило частоту болей.

4. Постоянно мониторю кардио активность (пульс/давление) во время тренировок - это не лечение или помощь само по себе, но создаёт некоторую уверенность что объективно всё в порядке а значит боль это просто боль а не серьёзная проблема

5. Ищу и анализирую инфу по кластерным болям схожей этиологии, её навалом. Есть много разных способов лечения от простых до неожиданных типа закачки ботокса в мышцы шеи чтобы их расслабить, кое что что кажется безопасным иногда пробую (после консультации с врачём!)

Ну и наверное самый главный пункт... нашёл невропатолога у которого есть схожая проблема по жизни. Мысль здесь простая - иногда попадаются пациенты которые о своём заболевании знают больше врача просто потому что постоянно с этим живут, имеют возможность наблюдать и консультироваться - а тут целый врач со схожей проблемой, способный вести подобные наблюдения и аналитику профессионально. Да и в принципе... имею такую беду самый лучший вариант это наблюдаться у врача который тебя знает и ведёт постоянно.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за подробный коммент. Я тоже пытался искать закономерности и вроде бы даже их находил. Но провоцирующих факторов либо слишком много, либо это и не факторы вовсе,. Потому что бывали случаи, когда и физ. нагрузок больших не было и питался правильно и воду пил и спал хорошо - а всё равно выстреливало, потому что луна в созвездии близнецов.
В общем, всего не предусмотреть и пытаться предотвратить бесполезно (в моём случае), ибо а) редко возникает б) потенциальных факторов слишком много в) соблюдать режим и "правильно" жить практически нереально
Просто теперь нимесулид всегда со мной, на этом и успокоился. К тому же я не думаю, что выпив его несколько раз в год можно навредить организму.

показать ответы

Че за бред? От мигрени только триптаны помогают, например сумматриптан-тэва ниче.

Найз вообще не из той оперы и при мигрени бесполезен, так же как анальгин, спазган и дальше по списку.

Так что если помогло, значит это не мигрень или эффект плацебо

раскрыть ветку (1)
4

Бред - это писать "че за бред", когда всё более чем очевидно.

7

Странные комменты вижу я. Вроде бы всем очевидно, что универсального средства от мигрени нет, иначе все бы давно уже о нём знали и принимали.
Я лишь поделился тем, что помогло именно МНЕ.
А т.к. у меня явно не уникальный случай, то может помочь кому-то ещё. А кому-то нет. И данный пост именно для тех, кто кучу всего перепробовал и не нашёл рабочего средства.

DELETED

и че, типа если ты написал, что это не реклама - это перестало быть рекламой?

раскрыть ветку (1)
3

Можно считать непроизвольной рекламой. Но разве это нарушение правил сайта? Нужно часть букОв в название звёздочками закрывать, как матюки?

20 лет мучится и ни разу не сходить в врачу? За это время тупо терпеть боль, ни перепробовав ни одно болеутоляющее? автор или все выдумал, или просто идиот.

раскрыть ветку (1)
2

пару раз в год - поэтому не критично, так что пусть я буду идиотом. И да, мигрень не лечится, в лучшем случае можно подобрать лекарство от симптоматики.

5

Теперь пусть кто-нибудь подскажет дешёвое средство от аллергии на амброзию и пыльцу!

раскрыть ветку (1)
2

Я когда на юге жил, амброзия просто убивала. Сейчас в МО, амброзии здесь фактически нет, но есть берёзы и теперь умираю от них)
2 таблы самого обычного Цетрина вроде как снимают симптомы, но не полностью и не на весь день, но жить можно.

показать ответы
3
К врачу с таким диагнозом ходить бесполезно, у жены мигрень была чуть ли не день через день, найзы и ибупрофены плюс суматриптаны пачками ела не помогало ничего, даже аппарат для лечения мигрени как то покупала типа обруча на голову с электродами цефале вроде назывался, херня оказалась конечно.
раскрыть ветку (1)
1

Как раз таки к врачу и надо идти. Только не за рецептом, а на диагностику.
Для начала посетить врача во время приступа и снять все возможные показатели организма, чтобы выявить отклонения и понять, на что воздействовать.

показать ответы
1

А в том то и дело что триггер в одной ситуации может быть безусловным триггером - а в другой вообще не работать... У меня было так что я по полгода ходил на тренировки и ничего не болело кроме мышц... а ближе к концу лета когда погода резко начала меняться как прорвало - практически любая нагрузка вызывает такую головную боль что тренировку приходится заканчивать не начав... вот и думаешь что лучше - то ли тренироваться под НПВС то ли прекратить на время. Режим дня я тоже раньше думал что не получится соблюдать - но получается. Было бы желание а возможности найдёшь. А кстати чуть не забыл (просто давно было) Абсолютным триггером который работал вообще всегда для меня всю жизнь был крепкий алкоголь. Полный отказ от алкоголя снизил частоту болей чуть ли 3 раза... И ещё резкие запахи - не важно приятные или нет, так что если рядом кто-то находится сильно надушенный или вонючий, или машины выхлопом пердят и т.п. - просто ухожу подальше пока не начала болеть башка

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично. Уже много лет как отказался от крепкого алкоголя и как-то не хочется (да и раньше не особо хотелось). А недавно надышался выхлопом в гараже (машину ковырял) и через пару часов началось. Совпадение? Не думаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы