Наши привычки. Хотите измениться?
Когда мы с утра чистим зубы, то делаем это на автомате, просто потому что, уже привыкли к этому процессу. То же самое, можно сказать и о вредных привычках, например курение. Мы курим, потому что привыкли, потому что в какой-то момент, нашли в этом действии некий смысл. А теперь бросить курить сложно, правда?
Устоявшиеся привычки в нашей жизни сделали нас именно такими, какие мы есть на текущую секунду. Именно наши привычки и формируют нашу личность, логично будет сказать, что человек — это набор привычек, заменяя и изменяя плохие привычки на хорошие, мы будем улучшать нашу жизнь в лучшую сторону.
Как удалить плохие привычки и внедрить хорошие?
Для начала, эти привычки необходимо осознать и найти в себе. Но не все так просто, есть явно плохие привычки — курение, алкоголь, наркотики, но есть и те, которые не столь очевидны — неумение обращаться с деньгами, перфекционизм, неумение признавать свои ошибки, застенчивость и пр. Эти привычки не столь очевидны и путь их удаления не самый простой.
Первое и самое важное, это быть честным перед собой, прекратить себе врать, будучи толстым, надо осознать что необходимо худеть, а не покупать утягивающее белье и одежду скрывающие жир. Самообман — это одно из худших действий, которое вы можете делать, по отношению к себе, а обманываем мы себя, потому что не достаточно сильны, чтобы признать и решать проблему. Иногда проблема кажется такой огромной и не решаемой, что проще закрыть на нее глаза, но если подумать, куда приведет вас этот путь?
Пункт 1: Прекратить врать самому себе
Сказать конечно легко, за долгие десятилетия избегания проблем, выработан четкий рефлекс — если я этого не вижу, значит этого нет. Вот несколько вариантов путей решения.
Вариант 1: Посмотреть на себя со стороны
Со стороны всегда видно лучше, вспомните как вы легко даете совет толстому, курящему и застенчивому другу — похудей, брось курить и прекрати стесняться.
Представьте, что вы и есть тот друг, который спрашивает у вас, как ему стать лучше? А так как вы, знаете себе лучше, чем кто-либо на земле, вам будет гораздо проще помочь себе
Я воспользовался первым вариантом, так как считаю, что мое чувство самокритики очень развито и могу сам увидеть свои проблемы.
Что я сделал? Записал на листок то, что первое пришло в голову в плане проблем.
1. Я толстый
2. У меня нет постоянного хорошего дохода
3. Я прокрастинирую
4. Я не умею убеждать людей
5. Бросаю дела на пол пути
6. Забиваю на свои проблемы со здоровьем
7. Я не умею коротко выражать свои мысли
Не так много пунктов если, разобраться, да, есть проблемы, со всеми ними можно жить, даже можно продолжать обманывать себя, что по сути, ничего значительно здесь нет.
Но, я пошел чуть дальше и расписал что следует за каждой проблемой, потянул за веревочку. И вот что получилось, на примере 2-го пункта:
2. У меня нет постоянного дохода=не развиваюсь в финансовом плане =расстраиваю родителей=мне стыдно делится своими "как дела, что нового?"=я чувствую себя не уверенно=не живу один=не имею семьи=не путешествую=не трачу деньги на то что мне хочется=чувствую себя не уютно, когда в компаниях люди делятся своими финансовыми успехами и т.д. Список был гораздо больше и длиннее. Я пытался найти все, все что тянется одно за другим и обнаружил много интересного.
А теперь взгляните на самое начало этого списка (у меня нет постоянного дохода). Вот в этот момент, в голове произошел взрыв — оказывается все эти дурацкие проблемы, которые влияли на мою самооценку и жизнь в целом, решаются просто, нужно устроиться на нормальную работу, а не перебиваться на фрилансе. Вот так вот просто, это все решается?
Да, я согласен, это не про привычки больше, хотя я и привык к фрилансерскому образу жизни. Здесь я больше хотел показать, что значит быть честным перед собой.
Вариант 2: Спросить у близких
У вас есть друзья, коллеги, родные? У каждого из них вы сможете спросить — расскажи обо мне, какой я человек, что мне надо в себе изменить? И если вы услышите - о нет, лучше я промолчу) То вот вам 1 пункт — вы не умеете принимать объективную критику.
Пообещайте самому себе и собеседнику, что выслушаете его без споров, обид, отрицаний и прочего. Я считаю, что люди, которые нам говорят в лицо правду, это люди, призванные сделать нас лучше. Но кто хочет слышать про себя плохое?
Вот вам простой и возможно глупый пример — Представьте что у человека с детства отсутствует обоняние и у него очень сильно пахнет изо рта и сам он пахнет неприятно. Так вот, как он об этом узнает, если ему об этом никто не скажет?
Вариант 3: Психолог
Я встречался с девушкой психологом и она позвала меня к себе на дачу, вместе отдохнуть. Так как мне очень симпатизировала вся эта тема психологии, умение видеть человека настоящим, то я попросил ее провести со мной какой-нибудь психологический тест. Она сказала нарисовать дом, дерево и вроде себя(не помню точно, помню что рисовал себя во дворе своего дома с женой и детьми). После того как я все это нарисовал, она чуть меня поспрашивала по рисунку, а потом просто начала описывать меня. В тот момент у меня рот от удивления был открыт, этот человек знал меня чуть меньше 2-х недель, но расписал меня, как будто я открытая книга. Я был очень удивлен, и поверьте, это не было как, ты упрямый или ты целеустремленный. Это было четко в точку, практически по каждой сфере моей жизни.
Так вот, психолог — это и есть твой друг, который посмотрит на тебя со стороны. Это и есть ты сам, который умеет быть самокритичным. Это специалист, задача которого, объяснить тебе, почему ты такой какой ты есть, дернуть за ниточку и найти то самое первое, что служит причиной всего. Только он еще берет за это деньги.
Воспользуйтесь одним из трех вариантов и у вас будет список ваших очевидных проблем, которые необходимо решать, чтобы стать лучше. Начать сложно, но, когда начнете копать, вас будет не остановить, обещаю)
Список составлен, что дальше? А это и было самое сложное, позвольте вас поздравить с началом пути.
Продолжение в следующем посте...
P.S. У меня нет психологического образования, просто в один день я осознал, что дальше так жить нельзя и я добился определенных успехов, чем и хочу теперь с вами поделиться.