40

Нашел резинки прадеда

Очередная находка из прошлого. Аж мурашки по коже. Если найду детские фотки, где я на рыбалке и ловил на эти резинки и донки - поделюсь.

В общем перебираю я вещи в гараже, нахожу сверток. И сразу узнаю его - там самодельные снасти. Завернуто в полиэтилен и перевязано поясом от плаща. Все как 30-40 лет назад положили, завязали, таки и хранилось. Их мой прадед делал, все самодельное. Ножиком выстругивал, вязал, отливал свинец и так далее! Какие-то крючки ещё остались целыми, какие-то подгнили (не везде и не всегда была нержавейка). В качестве грузил были большие гаки, молотки (сама головка), свинцовые грузы и т.д. Резинки сами (венгерки так называемые) - уже постарели и начали крошиться.

Еще сверток обрывка газеты, на нем была намотана леска. Развернул - там все про СССР, еще в 80-е значит его туда поместили, все сходится. Типография Воробьевского района Воронежской области - детство мое там проходило. На тычках мотовил ещё чернозем даже остался с берегов прудов.

Да - эмоции охватили меня. Развернул, бережно перебираю, осматриваю, улыбаюсь - и так приятно на душе...

Уже заказал резинку, хочу восстановить снасти. Почему-то прям считаю своим долгом сделать это! И обязательно выйти на водоем, чтобы испытать в деле и вспомнить те эмоции. Тут даже видео снимать надо, пожалуй. Тогда сигнализатором служил комочек грязи на леске между рогатулькой и мотовилом. Если кто не понял - в видео покажу.

Сейчас уже осень, не знаю, успеется ли в этом году задуманное осуществить, но надо пробовать успеть. На одном фото видна свинцовая полусфера с пружиной. Донка-закидушка. Её испытаю как есть, только поводки прикреплю - сейчас уже и заводные кольца и вертлюги с карабинами есть - можно и осовременить чуток. А классическую резинку по старой схеме создам - одно мотовило - шнур, второе шнур + леска с поводками + резинка. Крепимся к одной точке груза. Разводим мотовила между собой, отматываем и складываем на берегу, раскручиваем груз как пращу и делаем заброс. Далее рыбалка. Закончили - первым мотовилом можем достать всю снасть. Если кто не понял - покажу потом подробнее как эта система работает. Заодно проверю старые наживки и прикормки, так сказать дедовские. Прадедовские точнее...

2
Автор поста оценил этот комментарий
83 года газета
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы