2511

Нашел аквариум1

Сегодня вечером шел мимо мусорных контейнеров и взгляд зацепился за аквариум. Давно мечтал себе завести рыбок, но все не доходили руки, и вот я уже смело тараканю его домой. Первое что меня смутило - в нем была вода, но меня было уже не остановить, тараканил его с водой вместе. Вода была жутко грязная, аквариум небольшой, на 20 литров, весь в разводах, внутри насыпано немного камней и искусственных водорослей.

Скорее всего поигрались дети и выбросили. В общем, притараканил я его домой, поделал все домашние дела, решил его помыть и тут ВНЕЗАПНО!

В нем живет сомик!!!111

Вот он таращится на меня. Помыл и запустил фильтр, долил чистой воды, сейчас фильтр старательно убирает всю гамулу. Поставил 10 литров чистой воды отстаиваться, слышал что так надо делать для аквариумных рыбок, воду брал из крана, у меня аквафор стоит, уже отфильтрованная. Нагуглил что сомика зовут лазианциструс или анциструс обыкновенный. Собственно вот в чем вопросы:

Сейчас фильтр стоит на 450л/ч, по-моему немного многовато, стоит ли взять поменьше или и так сойдет? Аквариум на 20л.

Статью бы, какую-то по уходу за этим цитрусом, кормежка и всё такое - если подкинете - лайк точно с меня.

Прочитал еще про pH воды, что его нужно контролировать, подкиньте недорогие варианты наборов для такого контроля.

Аква Лига | Aqua League

5K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
512
Автор поста оценил этот комментарий

@KpeaTuFF, У самого живут такие (только желтые) - милейшие создания.
По еде - таблетки тетра для донных рыб (хомячат за милую душу), ошпаренный огурец, кабачки (только не забывай остатки убирать. Кормить 1 раз в день (можно через день), но так, что бы всё съедалось в течении 15-20 минут (как и писал - остатки сразу убирать).
По фильтру - он должен качать 10 объёмов аквы в час. Проверь есть ли на нем регулятор, возможно получиться убавить. На крайняк - увеличь флейту (выходная трубка фильтра), но не меняй его. Эти сомы прекрасно чувствуют себя при сильном течении.
По самой акве - с почином)
Но есть один нюанс - эти сомы весьма крупные вырастают (12-15 см в длину) и живут долго, так что планируй в будущем увеличение объёма ( хотя бы литров 50 на одного). Мои с мальков за 3 года вымахали по 7-8 см где-то.
По воде - подмена 30% объёма раз в неделю и будет тебе счастье. Либо отстоянная либо фильтрованная водопроводная вода.
Желательно:
1) Добавить хотя бы одну натуральную корягу (они их любят пожёвывать).
2) Убрать весь пластик (аля растения) и заменить на натуральные камни, или растения (мало ли из чего эти декорации сделаны)
3) Рыба в основном вечерне/ночная, и ей нужно укрытие (домики из камне, коряг,  и т.д.
P.S. Удачи, это муторное но интересное хобби)

раскрыть ветку (52)
65

спасибо, приму к сведенью. хочу еще подселить несколько мелких рыбок для движухи, но не раньше чем через несколько недель

раскрыть ветку (38)
54

только не переборщи с рыбами, 20 литров- это очень мало, надо будет обязательно регулярно подмены воды делать. я бы рекомендовал лучше креветок вишен запустить, они и за порядком будут следить и расплодятся до нужного количества сами

раскрыть ветку (16)
40
Для непосвящённого можете пояснить, как креветки следят за порядком?
раскрыть ветку (14)
184

Если я правильно понял вопрос, отвечаю: они следят за порядком методом пешего патрулирования

раскрыть ветку (2)
23
Всем спасибо за комментарии.
2
Суперсерьёзный котэ

Я думал, подметают, полысосят и моют посуду((

14

Доедают крошки

раскрыть ветку (9)
11

И водоросли нитевидные всякие подьедают, Эдика и черную бороду. Не как Амано, конечно, но то же стараются

раскрыть ветку (8)
4
DELETED

Не жрут они их, особенно бороду. А еще и помереть могут, запутавшись в нитчатке, если ее много. У меня и Амано такое не ели. Кстати сом креветок очень быстро скушает, не успеют они расплодиться.

раскрыть ветку (4)
3
Анцитрус не будет нападать на креветок. Я погуглил.
раскрыть ветку (3)
1
У меня он трупики гуппи только так лопает, один раз был за этим делом пойман - остался без завтрака. А рыбёха иногда пропадает... И из десятка вишен один остался
раскрыть ветку (2)
3

Трупы глодать для них нормально, но сами они ни на кого не охотятся.=) Если рыба или креветка пропала, а потом вы поймали сома за обгладыванием трупа, - значит, они сами сдохли, а сом просто утилизирует.

2
То, что он ест трупы, это плюс, а не минус. Вода не будет портиться от трупного разложения, когда вы не увидите очередной труп. А такое бывает, больная или старая рыба часто забивается в укромные места и там дохнет.
Про совместимость с креветками в разных источниках однозначно сказано, что анцики на них не нападают. Креветки, во-первых очень хорошо прячутся, вв можете их просто не видеть месяцами. А во-вторых они бывает, что быстро вымирают от неподходящих условий. Если вы увидели труп рыбы или креветки в своём аквариуме, не факт, что их кто-то зверски убил🤷🏽‍♂️
2

Ну именно вишен за такими делами не замечал.

1
Как ТС написал что это анциструс. Так он сам все водоросли схомячит
0

А ещё они красивые)

1
Назначают смотрящего
12

Таки да, креветки с анциструсом идеальный вариант - и красиво и спокойно и есть на что залипнуть

63

Он абсолютно мирный, так что вперед и с песней)
Неоны, гуппи, тернеции,  меченосцы, данио и т.д
С другими донными тоже норм уживается (у меня еще тусят таракатумы, вьюны и пара мраморных боций).
Цикл настраивается примерно 3-4 недели, раньше я бы новую живность не заселял.

раскрыть ветку (9)
19

Данио подвижные и шустрые рыбки, им нужен аквариум с разбегом, иначе они начинают чудить и колупать всех подряд. 20 литров им мало

раскрыть ветку (1)
9
Ну фиг знает. У меня жили 5 штук в 22-х литрах и 2 сома. Да, подвижные, но каких либо проблем не доставляли.
в любом случае, больше места - лучше)
3

Вьюны и боции не докапываются до соседей ?

раскрыть ветку (4)
13
Вьюны (пара) живут своей жизнью, и почти все время тусят в папоротниках. Вылезают по ночам - проплывают акву по периметру, похамячат и обратно в папоротники.
Боции либо тусят с таракатумом в обнимку (чем то похоже на брачные игры петушков), либо самостоятельно плавают по акве (но как можно ближе к любому из укрытий) На остальную живность - вообще ноль на массу.
раскрыть ветку (3)
2

А у нас вьюны такой кипиш поднимали что пришлось продать.

раскрыть ветку (2)
1
Возможно им что то не подходило по условиям, или соседям. Они весьма трусливы и меланхоличны.
раскрыть ветку (1)
0

Я читал на каком-то забугорном сайте что склонны к агрессии. Не поголовно

1

Сом их не жрёт?

раскрыть ветку (1)
5
Анц - не, у него растительный рацион. Могут нападать при нересте, но рыбами не питается.
Из всех указанны рыб, явный хищник - боции. Едят улиток и креветок. Вишен всех пожрали, а вот призраков не трогали.
39
Вот для примера (сорри, фото на тапок)
Иллюстрация к комментарию
16

В аквариуме 20 литров лучше не перенаселять. Может быть штук 5-10 неонов или немного гуппи. Но не более 10 штук, а лучше меньше - гуппи размножатся и станет тесно. Неоны так легко не нерестятся, но они и требовательнее к условиям. А сомик скорее всего уже не вырастет - они по размерам аквариума вырастают, аквариум маленький и сомик будет мелкий. Скорее всего эта (у тебя самка, нет наростов на морде) уже выросла до максимума.

9

Не надо подселять, им места мало будет.

И по поводу нагревателя, если аквариум в комнате и дома зимой и в межсезонье не холодно, то он не нужен.

На солнце аквариум тоже не ставьте - начнёт цвести.

4

Кстати, по поводу растений. Все рыбки их со своей скоростью едят. Когда у нас была эра цихлид и барбусов, то все стачивалось почти в ноль, а вот с новыми рыбками (тернециями) приходится самим отрезать сильно разрастающиеся ветки. И закапывайте их (то бишь живые растения) поглубже в грунт, а то они всплывают и получаются аватаровские летающие острова. XD

А сом (то бишь анц), если не ошибаюсь и до 25 лет доживает. Нашему уже 16. Читала, что его размер тела подстраивается под объем аквариума - у нас вымахал до 30 сантиметров от морды до кончика хвоста при объеме аквариума в 150 литров

3
И да. Камни и коряги лучше из магазинов аквариумистики. Найденные и остальные "фонить" могут) занятие это классное) сомики эти живучи до жути
2
Скиньте потом пожалуйста фото сома и что он живет в сытости и чистоте, а то у меня душа болит так жалко - выкинули рыбу на верную голодную смерть, изверги. А для кого то и букашек жалко не то что рыбу выкинуть
раскрыть ветку (3)
11
Сегодня утром снял, вода уже очистилась, вечером промою фильтр и помою стенки аккуратно от налета
раскрыть ветку (2)
2

Вот мой аквас на 23 литра, для примера вам у меня анцик то же за корягой белый вуалевый. Для воды используйте кондеи для воды, и будет всё супер. А ещё (может в конце кто писал) нужен хороший свет. Растения не будут расти без света. Вот с ним придётся помучаться по подбору. А вообще поищите в своём городе группы в вк например по аквариумистике. Там вам с удовольствием вообще всё по полочкам разложат и со всеми проблемами помогут. Успехов в запуске😊🐟🐠🐡

Ps: по грунту, рекомендую "пропант", на вб покупала, хороший и цена адекватная. Легко чистить, 100% натуральный, и растючка оч хорошо в нём живёт

0
Растений живых добавьте, хотя бы 1 куст криптокорины.
1
Кормить каждый день не надо, воду отстаивать дольше двух дней, фильтровать не надо, если не жесть совсем с железом и кальцием. Купить растюх Анубиса, валлиснерию и кладофору. Чистить без фанатизма, там своя атмосфера должна себя поддерживать. Если будет черная борода то ойёй. Фильтр чем больше тем лучше, купить аэрацию и красиво и воздух рыбам
0
сомы растут только если есть куда (будете увеличивать аквас-вырастут, нет- макс размер 10-12см)... а если его посадить в 100 и более, то может вырасти и до 20см...
33

+ кидать пару раз в неделю свежие овощи плотные, огурец, кабачек какой-нибудь, я цепляю железную прищепку, что бы не всплывало. Вот мой один так за ночь сегодня огурец обглодал, любят они их очень.

6
Позвольте с Вами не согласиться, насчёт размеров. У меня в тридцатилитровом креветочнике случайно так же обнаружился анц. Видимо с растюхой занес. Так он жил в нем долго и счастливо, был весь в рогах, как и положено самцу и имел всего 4 см в длину. Затянутый, так сказать.
А насчёт 10 объёмов, так это ж не травник, не биотоп с африканцами - тут и трех хватит.
раскрыть ветку (2)
3
Ну 4 см очень мало для них. Учитывая средний размер в 10-12 см, и потолок в 15.
В маленькой банке они плохо растут, и это прямо влияет на длительность жизни.
раскрыть ветку (1)
3
Ну, что дальше было - не знаю, продал вместе с аквариумом.
3
Мои с мальков за 3 года вымахали по 7-8 см где-то.

у меня из малька за 8 лет вырос уже примерно сантиметров 25, аква 120 литров.

раскрыть ветку (4)
3
Вау! А можно фото?
раскрыть ветку (3)
5

я помню))

раскрыть ветку (1)
1

Красота!)

3

если вечером вспомню  сфоткать, он сейас в кустах спрятался,  к вечеру поесть вылезет.

2
DELETED

Всё верно, прилипалы вырастают большие, мой последний когда умер был около 20 см оч старый, пережил всех кто у меня был, мама постоянно растраивалась когда рыбки умирали в итоге я раздал все 3 аквариума, у меня большие были по 90 и 120 литров.

1
Не факт что потребуется увеличение аквариума, на сколько я поняла они растут, если есть куда расти, если аквариум мелковат, то и рыбеха не вырастет сильно.
на счёт коряги быть осторожным, я так поставила корягу и через год рыбки, особенно сомики, стали дохнуть. Я долго не вдупляла из-за чего, убирала то растения, то камень вулканический, и в самую последнюю очередь только до коряги дошло дело, рыбки перестали дохнуть. Не повезло мне с корягой, но имеет место быть.
раскрыть ветку (1)
1
Это да. Сорт древесины + подготовка (сушка, варка, вымачивание)
0
Автор, во мнение с которым я тоже согласен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы