964

Нас стало немножечко больше!

Серия Микробобры. Мои рассказы.

Та-дааааам 🙃

Давненько я ничего не писала и не выкладывала!

Что могу сказать... Не ожидала я, что так часто слепушонки будут давать потомство 😆
В интернетах в основном было написано, что 2-3 раза в год. Там, где брала их мне сказали, что потомство появлялось редко: раз в полгода примерно)
Вафля и Пискун же выпускали новую партию в среднем раз в 2 месяца 😄

Предполагаю, что грызуны стали часто давать потомство после того, как мы их переселили в более просторный аквариум. Больше места — больше слепушонок!

Всего(пока) было 4 помета. В каждом по 2 слепушонки, в основном все девочки. Но в последний родились трое (2 мальчика и 1 девочка). Какие-то отправились к своим новым хозяевам, а какие-то остались жить с родителями)
Уж очень неудобно определять пол у этих зверьков. У других грызунов отличия более понятны и заметны.

С Пискуном мы успели побывать в ветеринарной клинике...

А знаете почему? Поверить сложно, но... Потому что он оказался слишком заботливым отцом! Или просто к такому исходу событий жизнь его не готовила)

В общем, когда родились очередные малыши, он очень заботливо таскал еду им и маме. Причем слишком заботливо! И в какой-то момент я начала замечать, что он худеет и почти не ест.
Т.е. он всё нес в дом. Причем, неважно сколько я насыпала еды, иногда могла высыпать недельный запас! А он всё таскал, и таскал. И худел, и худел(
Кормила я его отдельно от всех, доставая из аквариума. Причем, когда я его доставала, он готов был прыгнуть обратно к детям.
Затем, когда мелкие подросли, они заинтересовались его любимым колесом. Тут уж, извините, не всякая психика выдержит! В итоге он из него не вылезал и не давал детям в нём бегать. И снова не ел.
Улучшений не было и мы с мужем повезли его в ветку. Там, конечно, удивились таким зверькам)

В ветку мы повезли его вместе с дочкой. Чтобы врачу было проще определить диагноз и для сравнения иметь рядом молодого и здорового сородича.
Зверьков прощупали, осмотрели и сказали, что все хорошо. Возможно сильно сработал инстинкт и всю еду Пискун готов был отдать маме и детям. Посоветовали на время отсадить отца семейства и понаблюдать.

Дочка ☺️

Дочка ☺️

Приехав домой, мы решили пока не отсаживать Пискуна, а почаще его доставать и кормить, иначе в одиночестве он нервничал еще больше. А еду стали сыпать просто горами. Но вот колесо убрали на всякий случай.

И со временем Пискун успокоился, стал больше есть, полнеть до нормального веса и перестал всё судорожно таскать к гнезду. Причем подросшие дочки стали ему помогать пополнять запасы)
Колесо было повешено на место, даже купили ещё одно (побольше), чтобы не делили между собой. Думали даже повесить сразу два, но пока в этом нет необходимости)

А тут уже и новая "партия" подъехала. В этот раз Пискун спокоен и больше не нервничает, как раньше.
Видимо понял, что еду если что насыпят, колесо второе добудут 😄
И спится теперь мягче и теплее 😌

Крысиные Хроники

2.5K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

9
Автор поста оценил этот комментарий

Если что?)

раскрыть ветку (1)
63
Когда ими дно застелит 😆
показать ответы
167
DELETED
Покажи котят ветеринару, пока не поздно: у всех прикус неправильный.
раскрыть ветку (1)
20

😆

2
Ну и рожи у них конечно... Ржака
раскрыть ветку (1)
9
Иллюстрация к комментарию
8
Зверьки прикольные конечно, только нафига вам их столько? Не осуждаю, просто интересно. Они ведь правда плодятся очень быстро.
раскрыть ветку (1)
8
Для души)
Места много им, еды тоже, посмотрим как дальше будет)
показать ответы
27
Очевидно же из поста, план таков - несёте и складывайте возле нор кучу еды, они начинают таскать ее и умирают от истощения, если плохо помогает установите одно колесо, главное не два, чтоб нервничали больше.
раскрыть ветку (1)
6
😆
10

Разводишь, чтобы потом соседям в огород?

раскрыть ветку (1)
5

🤫🤫🤫

0
Подскажите,пожалуйста, если, конечно,есть предположение, как гуманным способ избавиться от этих товарищей в близи своего дома? Крушение дамб не помогает, за ночь строят новые. Нам (людям) угрожает заливом участка и дома. Возникают мысли о негуманно способе, но и ведь он не поможет
раскрыть ветку (1)
4
Как начала читать, то первые мысли были: залить норы, чтобы ушли. Но потом поняла, что это не вариант😕
Наверное лучше найти специалиста в этом вопросе и с ним посоветоваться 😞
Жаль нельзя просто сказать всем нежелательным гостям: "Выход там" 🐭
показать ответы
11

Моё знакомство с этими милашками сводится к тому, что в прошлом году они у нас картошку на огороде погрызли. Причем интересно, не так, как мыши или "кысочки" (не знаю, не выясняла как они правильно называются, это местное название. Кто-то типа сусликов). Они выгрызли картошины изнутри, только корочки остались. Но нет, мне не жалко. Особенно теперь, когда я их поближе рассмотрела )))

Сразу скажу, почему так "благодушно" отношусь. У нас они не селятся, это какие-то "заблудшие" были. В нашем огороде подземным жителям некомфортно, грунтовые воды близко.

раскрыть ветку (1)
4

Ого) А где это территориально было?)
Да уж, я читала, что слепушонки еще те вредители)

показать ответы
3

С наступающим! Спасибо за интересные рассказы о милых зверушках!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за добрые слова и вас с наступающим ☺️
60
DELETED
Ошибка #1. Завести разнополых грызунов. Ошибка #2. Оставлять потомство у себя.
проходил в детстве. А какой-то момент их размножение приобрело лавинообразный характер и мы просто не успевали их раздавать и сдавать в зоомагазин, а топить я со своей детской психикой просто не мог
раскрыть ветку (1)
6

Если что, расселим их)

показать ответы
0
А сколько живут эти зверьки? Их можно заводить по одиночке или они компанейские?
раскрыть ветку (1)
2
На сколько я поняла по рассказам людей и информации в интернете, то лучше не в одиночку, тк очень социальные)
По поводу того сколько живут, пишут по разному: 6 лет, 2 года.
Но чаще встречаю информацию про 6 лет в среднем)
Очень на это надеюсь)
показать ответы
1
Даа... На самом деле это очень милые животные, которые приносят очень много проблем...... Они могут запрудить ручей так, что жить рядом не вариант. И негуманными способами не вариант, придут другие. Проверено просто не знаем что делать, тк дом дорогой, да и место хорошее))) как для бобров)))))
раскрыть ветку (1)
2

Есть растения-отпугиватели, хотя вы наверное уже все перепробовали 😞 Еще читала про какую-то подземную ограду, но честно сказать мало разбираюсь в этих вопросах)
Желаю вам поскорее решить эту проблему!)

показать ответы

У зверей беда с зубами, не сточены как надо, вкривь и вкось растут, плохие зубы для нрызуна - смерть, тащите к знающему врачу, пусть подровняют

раскрыть ветку (1)
1
Это отлично сточенные зубы для слепушонки
показать ответы
0
почему "слепушонки" если у них есть глазки? или они ими не видят? впервые вижу такое существо)
раскрыть ветку (1)
1
Видят)
Может потому что глаза маленькие🤔
Или просто все другие подходящие названия заняты были, вот и назвали так😃
1
В детстве пытались их ловить, у кого-то даже получалось. Я всегда думал, что будучи не в норах, им не комфортно, а тут получается, их как хомяков держат.
раскрыть ветку (1)
1
Они кстати даже не закапываются и спят на поверхности)
Вмдимо угрозы никакой нет, еды предостаточно, тепло и комфортно😄
А кстати родители, когда были мелкие, поначалу закапывались. Но спустя какое-то время начали спать на поверхности. А дети с самого начала не закапываются, вмдимо глядя на родителей)
0
Что с таким отрядом делать потом? Как применять, подкоп под стену замка рыть?
раскрыть ветку (1)
1
Еще не придумала, как идею запишу😃
0
Оххх, попытаемся светом. И ещё буду писать на биофак. Но спасибо
раскрыть ветку (1)
1

✊✊✊

1

Бедный мужик и тут заездили...

раскрыть ветку (1)
1
😅
1

Восточно-Казахстанская область.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

показать ответы
0

Поделюсь секретом, на самом деле пол определить очень просто! Сама мучалась, пока не узнала. У девочек различимы соски, причём они видны уже спустя несколько дней после рождения. Приглядитесь к фото, две точки у задних лап — это оно.

раскрыть ветку (1)
0

О, такого не замечала, спасибо)

Надо будет посмотреть)

Я заметила другое отличие: у мальчиков есть типа уздечки, если присмотреться, а у девочек такого нет)

0

Справедливо)

Ну ладно,они всё же очень милые)

раскрыть ветку (1)
0
🥰
0

Хосподи,какие они милые^^

А они как и полноразмерные бобры сидят на своих хвостах?)

раскрыть ветку (1)
0
У них очень маленький хвостик, на нем не посидишь😄
показать ответы
0

Нигде это не отличные зубы для грызунов

раскрыть ветку (1)
0
Вы сначала погуглите про этого зверя, а потом пишите.
Это вам не хомяк
2
Мне они очень понравились, впервые о них у вас прочла. Серьезно задумалась о покупке. Но на Авито только одно объявление, к сожалению.
Не могли бы вы подсказать , как лучше выбрать заводчика и где? Как дорого обходится всё необходимое на первое время? Понятно, что сено, корм, фрукты - недорого.
Планирую в течение месяца хорошо эту идею обдумать и, скорее всего, тоже завести.
раскрыть ветку (1)
0
Я долго очень ждала появления их в продаже в своем городе (СПБ)
Сама покупала на авито, думаю, что там вероятнее всего найти) И по отзывам смотреть и как давно продавец там зарегистрирован.
Понятно, что отзывы могут быть куплены, как и аккаунт, но есть история продаж)
Наверняка есть какие-то сайты с заводчиками экзотических животных и тд, но я смотрела на Авито)
Да, в месяц недорого обходятся, я трачу около 1000-1500 наверное

А разово нужно:
- Аквариум/террариум тут наверное от 2000 (если рассматривать б/у)
- Опилки от 200 нехвойные
- Корм от 300 (корм желательно смешивать например для морских свинок и для мышей)
- Поилка от 200 (но лучше взять подороже, чтобы не текла)
- Сено от 200
- Минеральный камень от 200
Ну и сами животные от 2500 за
одного
А лучше брать пару, итого 8100₽
Остальное можно докупить позже:
- Колесо (норм колесо от 1300)
- Вкусняшки всякие от 200
- Домики/погрызушки всякие (там цены разные очень)

Ну я так примерно все посчитала)
0

Какая дочка красииииваяяяяя! На калифорнийскую морскую свинку похожа, у них тоже тёмные пойнты на голове и лапках.

раскрыть ветку (1)
0
☺️☺️☺️
3
Вот мне почти сорок лет, а я раз в несколько месяцев узнаю про каких то новых животных. Может мы и вправду в стимуляции живём и это просто обновления выходят?
раскрыть ветку (1)
0
Все может быть 👾
0

В первую же секунду как увидел фото сразу о вас подумал :)

раскрыть ветку (1)
0
Хехе🐭
1
Спецов по экзотическим мало, по этому и спрашиваю.. Меховушки ваши уж очень милые!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😌
1
А клиника как называется? Вы по рекомендации или в рекламе и нашли?
раскрыть ветку (1)
0
Клиника Ветлэнд СПБ на Космонавтов, я там по рекомендации давно ещё кота лечила. А затем снова туда обратилась, когда котенка приобрела)
Мне там нравится)
показать ответы
1
А клиника как называется? Вы по рекомендации или в рекламе и нашли?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, не помню 🙃🙃🙃
2
Мамаша одна? Не слишком ли часто рожает? А кто ваш доктор?
раскрыть ветку (1)
0

Одна, выглядит хорошо, активная, сужу по состоянию)
Про доктора не совсем поняла вопроса🤔 Ветврач, кто осматривал? Фамилию не подскажу: разово в клинику приехали и показались специалисту по экзотическим животным

показать ответы
0
Как вас давно не было😍потолстели, распушились, размножились 😳очаровательны как всегда
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😃
1

Оуу, наконец-то Вы появились)) Пискун просто прирождённый папа, премию бы ему ;) А малыши прекрасны😇

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🐭

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы