Наперегонки с унициклом
Я гонялся с второклассником. Знаю, достижение так себе для мужика, земную жизнь прошедшего до половины. Но считаю, случай, достойный внимания.
К жене приехала подружка с сыном, они все вместе пошли гулять по дачному поселку. Я по каким-то делам задержался дома, потом поехал за ними на уницикле. Догнал их где-то в поле за поселком, и сын подруги, который недавно пошел во второй класс, загорелся сбегать со мной наперегонки.
Он сразу лихо стартовал, пока я ехал за ним по грунтовке, перебираясь через холмики и кочки. Да еще срезал участок по разбитой квадроциклами дороге, который я решил объехать. Но метров через 100 он запыхался, и я начал его догонять. Потом грунтовка закончилась, начался асфальт, и я его догнал и пошел на обгон, сохранив достаточно дыхания, чтобы объяснять ему на ходу, что уницикл действительно на коротких дистанциях медленнее бегуна, но на длинных за счет эффективности получается быстрее.
Есть версия, что это от того, что бегун может менять ширину шага, а унициклист никак не сможет за один оборот проехать больше. Но почти в любом случае качение экономнее, и это сказывается на больших расстояниях.
По моим прикидкам, тренированного взрослого я бы смог обогнать на дистанции в несколько километров. Если взять темп за 5 мин/км, это 12 км/ч. На уницикле крейсерская ~12-15 км/ч (можно притопить, иногда приходится тормозить, но в целом вот так).
А что касается эффективности, то я ездил на 30+ км. Но никогда на такие расстояния не бегал.
В итоге парень, тяжело дыша, остался далеко позади, подтвердив эту теорию.
А вот фотка случайных унициклистов, чтобы представлять этот агрегат на бездорожье.