А, тащемта, нафига? ПРи примерно равных хар-ках Ай5 будет стоить дешевле тыщ на восемь. Единственная реальная фишка Ай7 - 8 потоков - в играх не юзается, а больше ТАК грузиц проц нечем.
втихоря перещел на и5 еще год назад. Жена еще об этом не знает ;)
если что по секрету сказал, ок?
Окай-окай, я могила) Сам сейчас массивно обновляюсь, и решил, что переплачивать 8 кусков между И5 и И7 4690к не стоит, ибо разницы там на десять процентов не наберется, а такого Ай5 хватит на пару лет с лихвой, да и гнать его можно без проблем.
система на ссд, остальное на винте, 7-9 секунд до полной загрузки системы)
а на старом компе еще чайник успевал поставить))
Ммм, не хочу расстраивать, но Wd Green такая фигня( У меня недавно умер такой не проработав и года( У них более менее норм веники от синих начинаются. А лучше красный или чёрный.
Пока за все мои годы постоянных пользований жесткими дисками подох только Баракуда 7200.11
п.с. А красные помоему серверные! Цена на них раза в два была выше. Если у тебя дома промышленый сервак 24\7 за корпоративные бабки тогда пофигу, можно и красные, а когда на свои кровные закупаешь для домашнего ПК-хранилища то норм и грин-серия.
Мне ссд на 120, терабайтного винта в и скоростного анлима хватает) ну и внешние на 500)
Рейд массивы. Инет не особо поможет при постоянной работе с большим объемом данных. Ну или вопрос надежного хранения данных.
Надеюсь у тебя супер охлаждение стоит на твоих зеленых винтах. точно на таких же рассыпался массив за год. Перегрева боятся дико, а судя по всему стоят они у тебя "плечом к плечу". В любом случае бакап бакап и еще раз бакап )
На пару лет с этого года? Я взял i5 2500k три года назад, и он только устарел только относительно тепловыделения и экономичности.
мне было проще, я продал на и7 и купил и5 еще осталось о)
дело было когда начался нехилый ажиотаж на технику
через года два - будет
6 ядер консолей на х86 - подстегивают разработчиков к многопоточности
а цена не сильно выше i5
вижу вы неплохо разбираетесь в железе. могу спросить на счет ноутбуков ? бюджет 40-50к, нужен немного выше среднего-игровой, есть что на примете?
Каждая среднестатистическая жена именно рендерингом видео и занимается. В перерывах между борщом и стиркой.
А что до "фишек" - в i7 больше отличий, чем просто наличие Hyper-threading.
Ну, из существенных заметна только эта. А насчет ресурсоемкости - чаще всего юзер больше всего именно играми и нагружает.
Тащемта, прямо сейчас собираюсь. Серьёзно так собираюсь: 980, 16 гигов, ну и проц хотел Ай7. Но посмотрел тесты - и на представленных тогда топовых Ай7 и Ай5 разница была ну совершенно несущественная. В прямом смысле один - полтора кадра. А так как основную нагрузку именно у меня будут делать игры - переплачивать за 1.5 кадра 7 тыщ рублей смысла не вижу.
А так еще имеет смысл SSD прикупить, они по ценам уже нормальные, не как пять лет тому. Ну и на блоке питания не экономить и не вестись на брэнды - материнки топовые AsRock и MSI - отличное решение даже не только для игр. Хотя сам раньше фанатом ASUS был, пока пару раз подряд не прокололся с их продукцией.
"но обычно разница в играх пусть и не гигантская, но процентов 10-15 каких дает."
Core i7 никогда не давал и не будет давать в играх даже 3 % разницы с Core i5.
Вот тебе картинка, и выучи это раз и всю жизнь. Разница там в 0,1 - 0,4 кадра и это есть маленькая погрешность, но не разница в скорости.
http://techbuyersguru.com/sites/default/files/pictures/TheGa...
http://techbuyersguru.com/sites/default/files/pictures/TheGa...
Любая процессорозависимая игра будет работать слегка быстрее на топовом i7, чем на топовом i5, хотя бы из-за частоты. Игры же с лучшей оптимизацией по части многопоточности будут уже значительно быстрее работать.
А теперь приятный сюрприз для любителей ГТА и других игр, что не жрут проц - на i3 они так же прекрасно работают. ;) Если усреднить, то только для игр i3 рвет и i7, и i5 как тузик грелку, по цена/производительность. Потому как если i7 обходятся примерно в полтора раза дороже i5, то i5 дороже i3 уже в два раза. Получается, i5 сливает и i7 (немного в играх и очень много в софте, хорошо понимающем многопоточность) и i3 (по цена/качество в играх).
А еще не стоит забывать, что разработчики медленно, но верно перенастраивают рельсы под много ядер/потоков, это связано еще и с параллельными разработками и портами на мобильные устройства, где многоядерность наращивается с огромной скоростью.
Это полнейшая чушь и дезинформация.
Вот почему ты такой упертый ? Почему не хочешь признавать очевидного ?
Топовые Core i5 изначально позиционировались как ультимативное решение для гейминга. Проще говоря еще с 2011 года по наше время практически все топовые Core i5 в игровых тестах показывают себя лучше чем Core i7.
Тебе любой специалист скажет, что сейчас покупать Core i7 для игр это как ездить на Bugatti Veyron в городских пробках. Просто понты. Допустим Core i5 с GTX 980Ti уделает в играх топовый Core i7 с GTX 980. Потому в игровой комп процессор подбирают под видеокарту, а не наоборот.
Вот тебе авторитетные тесты, которые показывают абсолютное равенство Core i7-4770K и Core i5-4690K в тестах Crysis 3 и всех остальных игр.
http://www.overclockers.ru/lab/67990/izuchaem-optimizaciju-a...
А школьный специалист конечно скажет, что лучше. ;) На то они и школьные специалисты. Часть из них еще расскажет про умопомрачительные мощности консолей, и кто с чьей мамкой знаком.
И чем тебе мои картинки не понравились?
Ресурс довольно известный, их тесты показали то, что на картинках. В других играх разница меньше, а эти я выбрал для примера того, что не стоит безапеляционно заявлять вещи, которые лично не проверял.
А оверы, пардон, для меня давно не "авторитетные тесты". Там статьи и эти тесты сто лет уже непонять кто делает и какие методики использует. Поговаривают еще, что оверам хорошо платят, чтобы тесты "правильные" делали, потому как так удобнее оптовикам закупать и продавать потом железо. ;) Насколько правда, не знаю, это слухи. Хотя многие тесты оттуда действительно странные. А твой конкретный это подтверждает - не могут два разных процессора давать в разных играх идентичный результат. Если имел дело с железом в достаточной мере, то должен знать, что даже два идентичных конфига идентичные тесты временами не показывают и это норма.
...Да и почему ты мне показываешь сравнение лучшего из той серии i5, который сравнивают с не лучшим из i7? Тут вроде речь об абсолютных величинах без учета цены. 4790k - вот предмет для сравнения, если хочешь чем-то там меряться. А можешь серверных процев подкинуть. ;)
А если цену в расчет берем, то на i3 без понтов прекрасно собирается мощный игровой конфиг. И он будет работать, как надо, потому как "i5-ультимативное решение для гейминга" обычный маркетинговый ход, как и новые сокеты у Интел. Стыдно таких вещей не знать, особенно, если ты специалист. ;)
При том, что никто не спорит, что на конкретный, данный момент i5 оптимальный процессор для дорогого, супер-мощного (но не самого мощного) игрового конфига. Я как бы тут в ветке его и советовал, но с оговорками, что через год-полтора сиуация может измениться, и i7 может крепко вылезти вперед. А может и нет. Но для задач широкого спектра, i7 ОДНОЗНАЧНО лучше.
А если экономить, повторюсь, i3 для гейминга хватает за глаза, уже с ним узким местом игрового конфига становится видеокарта, и в этом случае i5 - "понты и Бугатти для езды в пробках".
Если что-то еще не понял, или сомнения какие, не стесняйся, спрашивай.
ССД будет, куда ж без него. А по тестам:
http://www.3dnews.ru/823575/page-2.html
Там внизу именно на играх тесты. И в них разница копеечна
Но вообще лично сам бы при таком раскладе взял i5, доллар дороговат нынче.
7-8 тысяч разница при нынешней и на ближайшую перспективу разнице в ну просто копейки, при этом с возможностью подразогнаться, как минимум заставляют задуматься) А вот когда его действительно станет не хватать - тогда уже можно будет и подумать об Ай7, к тому времени и многопоточность, вероятно, станоет хоть немного распространена.
Поддержка DDR4 вещь хорошая, но, ИМХО, пока рано всё с ней собирать, еще не стала мейнстримом и выбирать поэтому сложнее, и цены больше.
Без суффикса K - те, в которых заблокирована возможность разгона. Если нет нужды оверклокингом заниматься, в-принципе, можно и без K. А 6400 - это что? АМД? И куплена ли уже r9 390?
Современные игрушки - жта5, ведьмак, кукурузис и им подобные кушают 8 потоков, и им потоки уже важнее чем частота. Так что сейчас от ш7 с заблокированым множителем или зеона толку больше чем от ш5 с разблокированым.
А причем тут Симс 3? Они используют 8 потоков вместо 4? Или там показатели отличаются сильнее, чем в какой-нить Метро 2033, где указанные мною Ай5 и Ай7 выдают 1 - 1.5 кадра в секунду разницы?
Ты давно тестировал их? Они беспощадны.
- Симс 3 используют 8 потоков ЦП. Было бы 16 - использовали бы 16.
- По легенде Симс 3 со всеми аддонами зависают даже на кластере серверов гугла
- Симс 3 наплевать на твою видеокарту.
- Симс 3 наплевать на твою систему охлаждения
- Симс 3 требует SSD для 30-35 FPS в i7@3,60@GTX660Ti@16GB
- И при этом все равно подвисает раз в час
- Майнкрафт жрет оперативную память? Я тебя умоляю. Симс 3 заполнило бы всю оперативную память мегакластера гугла
- и ВСЕ РАВНО БЫ ВИСЛА.
Если бы Чак Норрис играл в Sims 3... Честно, не знаю, уж лучше пусть вселенная на ноль поделится - будет меньше разрушений.
Ты вроде разбираешься, для рендера видео важнее многопоточность, ядерность или частота? Или вообще оперативка?