Налоговый вычет за обучение
Доброе время суток!
Я учусь на платном отделении и работаю, тем самым оплачиваю вуз. Недавно узнал о возможности получения вычета за обучение. Есть проблема - как я понял, за вычетом необходимо обращаться в налоговую, где поставлен на учет (в моем родном городе), но учусь\работаю в Москве. В родной город ближайшие год-полтора не смогу попасть... Читал, что можно получить вычет через работодателя, но не сумел разобраться как. Прошу подскажите!
О ситуации: в год плачу 152320 рублей, договор с вузом оформлен на меня.
С ИНН приходишь в любую налоговую, там тебе дают пароль от личного кабинета. Меняешь пароль на свой, т.к. он действителен в течение месяца. Собираешь необходимые бумаги (с работы справка 2-ндфл за тот год, в котором ты платил (можешь вернуть за три предыдущих года, за текущий в следующем году), в универе необходимо взять копию аккредитации, справку об обучении, нужен скан договора, сканы всех платежек и допники, если они были (т.е. если в одном семестре поднимали стоимость обучения, составляется дополнительно соглашение), так же реквизиты с банка нужны). Заполняешь справку 3-ндфл. Она проверяется в течение трех месяцев. Сколько налоговый вычет пишут сразу, но заявление на возврат можешь отправить только после проверки декларации. Возвращают 13%, но не более того, сколько заплатил за тебя работодатель налогов за год.