5335

Налоговые вычеты - пустячок, а приятно

Мало кто знает и еще меньше почему-то использует такую приятную штуку, как налоговые вычеты.
Налоговый вычет - это деньги, которые налоговая вам возвращает с уже уплаченных за прошедший год налогов.

Самый простой пример - имущественный вычет:
1. Вы получаете официальную зарплату в размере 1.000.000р в год.
Из них уплачивают 130тыс.р. Ваших налогов, как физлица.
2. Вы купили первую в своей жизни квартиру за 2.млн.р.
Из этих 2млн Вы можете получить назад 13%, то есть 260тыс.р.
Т.к. уплачено было только 130тыс.р. налогов, то эти 260тыс вы получите не сразу, а сначала 130тыс, а потом все остальное.
(Если Вас не уволят буахахаха)

Итак, какие самые распространенные налоговые вычеты вы можете получить:
1. имущественный вычет при покупке недвижимости.
Только при покупке первой квартиры(или земли, или дома) и только с суммы, не превышающей 2млн.
То есть, если квартира стоила 1млн, то получите 13% от этой суммы - то есть 130тыср.
Если квартира стоила 3млн, то получите 13% с 2 млн, то есть 260тыс.р.
Очень помогает при ипотеке - этим вычетом можно сразу хорошо гасить взятую сумму и, как следствие, ежемесячный платеж.

1а. Можно получить вычет на проценты по ипотеке!
Собираете в банке бумажки по выплатам, укладываете и подаете на вычет.
Пустячок, а приятно

2. На ребенка
вы можете получать 1400р за первого ребенка
и 3000р - за последующих
Если Вы - единственный родитель, или супруг пишет отказ, то сумма удваивается. В противном случае каждый родитель может получить вычет.
Получать можно ежемесячно, пока суммарно выплаченная вам зарплата не превысила отметку в 280тыс
Например, если Ваша официальная зарплата 50тыс, то налоговый вычет будет за 5 месяцев и составит 7000р за первого ребенка.
Можно получать каждый год до совершеннолетия

3. На мед.услуги
Вы можете получить 13% с суммы в 120тыс.р, потраченной на лечение.
Например, Вы оплатили операцию - 50тыс.р, плюс лежание в стационаре и лекарства - еще 50тыс.
С этих 100тыс вы можете получить 13тыс назад.
Получить можно, даже если вы оплачивали жене или матери, например.
Получить можно в течении 3х лет и при наличии всех чеков.
Помните об этом! Я залошил и не получил вычет за операцию, т.к. тупо не знал о возможности.

Как все это получить
Очень просто
1. качаете с сайта налоговой программу "Декларация 20хх"
2. заполняете все поля. в самой программе, в Инете и на сайте налоговой есть подробные инструкции - даже я, как человек очень далекий от дебет-кредитов и сальдо-фигальдо, заполнил за полчаса вообще без проблем
3. распечатываете
4. несете в налоговую

Не забудьте со всеми прочими документами иметь при себе листок из банка с номером вашего счета, на который переведут деньги
Кто предупрежден, тот вооружен
Счастливо
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. А имеет ли значение то, что я участвовал со своей семьей в приватизации другой квартиры?

раскрыть ветку (1)
1
неа, для вычета не имеет
0

И в догонку еще один вопрос :) Я сейчас купил 2 квартиры одновременно (в один день) Какая из них будет считаться первой квартирой? Та, которую первую зарегистрируют?

раскрыть ветку (1)
1
Для случая, когда 2 квартиры куплены сразу, то без разницы какую квартиру считать, выбирать вам

смысл в том, что можно получить вычет 13% с суммы 2млн, которую Вы потратили на приобретение жилья

чтоб нагляднее: если Вы купили 2 комнаты по 1млн, то можете получить с обеих сразу или по очереди

показать ответы
0

Здравствуйте. Можете тогда помочь советом? Можно ли получить налоговый вычет за имущество, если я только купил квартиру в строящемся доме и дом будет сдан лишь в конце 17 года?

раскрыть ветку (1)
1
отвечу, если не против:

мы сможете получить вычет после того, как зарегистрируете Вашу квартиру

#comment_55854370

показать ответы
1

Вот этим вещам нужно учить в школе - объяснять молодым гражданам РФ их права и обязанности, о том, как функционирует государство и учить, как зарабатывать деньги. 
А уж идти в науку или не идти - должен выбирать каждый сам.

раскрыть ветку (1)
1
полностью согласен
0

На практике, это далеко не 260 т.р. хотя когда узнала то с сердцем переполненным предвкушением бабосов бросилась в налоговую, где меня хорошенько осадили. Получила я 11 т. вычета, поскольку оф зарплата у меня в 5 т. Квартира, к слову, стоила 2,5 млн. Возвращают они не фиксированную сумму в 260 т. как везде пишут, а только те 13% от оклада которые мы отдаем государсву за 1 год. 260 - это максимум которые могут вернуть. Так что не все так радужно.

раскрыть ветку (1)
1
Вы можете получать каждый год по 11тыс, пока не исчерпаете 260тыс

11тыс просто за час сидения и ожидания в налоговой - это неплохо, мне кажется

0

У меня тоже вопрос, раз пошла такая пьянка) Пару лет назад покупала квартиру. И, к сожалению, не сохранилось никаких документальных подтверждений оплаты квартиры. Мы просто передали наличку продавцу. Расписка была, но, боюсь, я ее про**ряла в общем =\

Как быть в таком случае?

раскрыть ветку (1)
1

Вы же регистрировали квартиру, а регистрировали на основании договора купли-продажи, а в нем должна быть указана  и стоимость

Разве нет?

показать ответы

А сколько мне будет барышей, если зарплата 15 тысяч в месяц, а чтобы доехать до налоговой, надо 2000 заплатить за транспорт, так как автобусы уже давно не ходят (модернизация), а с такой зарплатой я на авто не накопил?

раскрыть ветку (1)
1
А Вы можете отправить декларацию в электронном виде
8

"Не забудьте со всеми прочими документами иметь при себе листок из банка с номером вашего счета, на который переведут деньги".

Вот как раз на счёт этих самых "прочих документов". Совсем уж как-то тема не расскрыта. В моём случае эти прочие документы:

1. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ

2. Справка об уплаченных процентах

3. Договор купли продажи (копия)

4. Кредитный договор (копия)

5. Свидетельство о регистрации права собственности (копия)

6. Чеки к приходно-кассовому ордеру (копия) - это подтверждающий оплату документ 

7. Заявление о переводе в рублях - это тоже (см. п.6), но по кредитному договору

8. Выписка по банковскому счёту

9. Заявление о распределении (между супругами)

10. Ксерокопия паспорта

И это всё нужно сдавать каждый год вместе с декларацией. Из банка каждый год брать свежие справки об уплаченных процентах и выписку по банковскому счёту.

Как только выгребается основной вычет (макс. 260 т.р.), то начинается выгребание уже по уплаченным процентам.

раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо за дополнение

Добавлю только, что при подаче нужно нести оригиналы плюс копии - оригиналы они пролистывают и сразу возвращают, копии забирают

0
Автор сходил на курсы бухгалтера)
раскрыть ветку (1)
0
хуже

получал вычеты и думал о том сколько не получил

хотя это отчасти тоже может считаться курсами

0

Не все так просто, в этом году заполнял, надо во первых взять полный чек с конторы которая предоставляла например лечение, обычные кассовые чеки налоговая не принимает. Еще надо взять справку с работы и вбить всю свою зп. Не знаю как это все можно за полчаса сделать. Еще в налоговой могут ошибки найти и не принять, как это у меня было.

раскрыть ветку (1)
0

я делал так:

взял 2ндфл на работе, в ней все подробно со всеми кодами и прочим расписаны помесячные получения - все это тупо вбил в скачанную с сайт налоговой программку "декларация-2014"

потом потыкал во все вкладки и вбил остальное, что знал

потом ессесно погуглил и перепроверил распечатку

ошибки могут быть - надо через 3 месяца после подачи позвонить и узнать как прошла проверка

0
Если в этом году я оформлю ипотеку на 15 лет, то когда я смогу идти за налоговым вычетом? После полного погашения ипотеки?
раскрыть ветку (1)
0

после регистрации квартиры

если ипотека на готовое и вы успеете зарегистрировать до НГ, то после НГ можете идти в налоговую за вычетом на недвижимость, а в следующем - на недвижимость и проценты по ипотеке

а если ипотека на строящееся - то после того как построится, сдастся городу, потом вам, потом регистрация - и после всего этого сдаваться

0

может проглядела чей-нибудь комментарий, но ткните, если такое уже обсуждалось - фрилансеры и люди, работающие "серо" такие выплаты не получают? Раньше работала по договору, потом ушла в фриланс. Купили квартиру, а теперь не знаю - могу ли от государства что-то получить за нее)

раскрыть ветку (1)
0
А вы работаете "серо" или "черно"?

серо - это когда официальная зарплата 15тыс, а в конверте остальные 35

а черно, это когда все 50тыс вы не декларируете и зажимаете в кулачке, копя на квартиру))

показать ответы
0
Штукатурка, проводка, отделочные материалы и т.п.
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, на штукатурку налоговый вычет не получить.
показать ответы

3000 плюсов? информация повседневная, которую априори должен знать каждый ещё и комментируют?

раскрыть ветку (1)
0
я просто оставлю это здесь:

" На пикабу любят котиков! [моё] [pikabu.ru]

пришло от electron4ic 69 дней назад

А я вот вспомнил, как топил котят в 1-литровой банке лет 10 назад, я знаю на пикабу любят котиков! =)"

показать ответы
0

Про налоговый вычет на детей Вы не верно написали, никаких денег на детей никто не получает, а просто на эти суммы уменьшается налогооблагаемая база. 

Вычеты при расчете налога предоставляются каждый месяц путем вычитания из налогооблагаемой базы установленного законодательством размера (от 500 рублей и выше). Ставка 13 % применяется к уменьшенной на сумму вычета базе.

Например, в семье воспитывают двух несовершеннолетних детей. Отец ежемесячно получает 42 тыс. рублей. Значит,

В начале года с него будет удержано НДФЛ ежемесячно в следующем размере:

(42 000 - 1 400 – 1 400) х 13 % = 5096 руб.

С июля месяца работник потеряет право на применение стандартного вычета, поскольку его доход превысит предельное значение. Из этого следует что никто 2800 ему выплачивать не собирается, просто уменьшилась налогооблагаемая база, выгода не большая но имеется конечно. В данном случае она получается 42000 х 13% = 5460  и 5460-5096=364 рубля экономии на двоих детей в месяц за счет налогового вычета. Плюс если мать оформит еще будет копеечка, мизер конечно, но все таки.

раскрыть ветку (1)
0
Если бухгалтерия хорошо работает, то да.

А если бухгалтеру на все - все равно и кто-то не писал заявление на вычет на детей, то деньги можно получить через налоговую.

0
Всем большое спасибо за ответы, квартира стоила 3,7кк. Приобретена в ипотеку выходит вычет за погашение основного долга + первоначальный взнос + % по кредиту, там не будет 2кк поэтому хочу ещё цену стройматериалов добавить.
раскрыть ветку (1)
0
эээ.. каких стройматериалов?
показать ответы
0

Если квартира куплена в 2014,  а первая декларация на вычет будет предоставлена только в 2016 г., то ответ - "Нет". Качайте прогу для заполнения декларации за 2014 год и несите обе декларации сразу. И готовьте два комплекта остальных документов.

раскрыть ветку (1)
0
Он сможет что-то получить только после того, как реально получит квартиру и зарегистрирует ее. А пока идет строительство и сдача городу - нет
показать ответы
0
Можно либо с квартиры, либо за ребёнка? Или и то и то можно? Объясните мне тупенькой
раскрыть ветку (1)
0
Можно получить налоговый вычет за все сразу, но не больше суммы уплаченных налогов.

Например, Ваша зарплата за год 1млн.р., значит уплаченных налогов было 130тыс.

Значит за год денег мы можете по всем статьям получить не более 130тыс - например, за ребенка 7, за медуслуги еще 13 и за квартиру оставшиеся 110тыс

А в следующем году повторить

показать ответы
1

Начитаются таких советчиков, потом сталкиваются с проблемами, изучайте сайт налоговой инспекции и свежие нормативно-правовые акты.

раскрыть ветку (1)
Лично у меня и моих друзей никаких проблем не возникло совсем при получении описанных мною вычетов - это сугубо положительный опыт пятерых человек.

Самая большая проблема была - отсидеть 40мин в налоговой и потом томительные 3 месяца ожиданий.

Смысл был в поделиться знанием и полученным опытом, о котором многие не знают. К примеру я не знал про медицину

0
Вопрос я купил весной 14 года квартиру в долевое строительство, в сентябре этого года дом сдан, в этом месяце я её приму устранялись мои замечания и да квартира в ипотеку.
За какой период я могу получить налоговый вычет, и что нужно чтобы был вычет за стройматериалы которые я потрачу на ремонт. Есть приложение в ДДУ с перечнем рабо. Застройщика :-)
Странный вопрос конечно для развлекательного сайта :-))
раскрыть ветку (1)
Когда зарегистрируете право собственности - в следующем году и идите в налоговую :о)

Например, сейчас Вы подпишете акт приема-передачи, потом то да се, вдруг фигак - и Новый год. И только потом Вы зарегистрируете квартиру. В этом случае только со следующего года.

Если уложитесь все сделать сейчас, то уже в начале года сможете подать и получить

показать ответы

С 2016 можно вычаты получать у работодателя а не в налоговой

раскрыть ветку (1)
Можно

Только это будет не вся сумма сразу, а просто ежемесячно у Вас не будут вычитать из зарплаты

Что выгоднее лично Вам - смотрите сами, прикидывайте

Мне лично всегда выгоднее было получить в начале года крупную сумму, чем ежемесячно получать прибавку на конфеты

показать ответы