64

Налоговая хочет содрать 180к

Здравствуйте, налоговая собирается содрать с меня 180к за продажу моей квартиры.

В прошлом году супруга забеременела, и было принято решение увеличить жилплощадь. Я продал 1-комнатную квартиру в новостройке со свежим ремонтом и купил за те же деньги 4-комнатную вторичку в 2 раза большей площади без ремонта. Так вот за продажу это однушки с меня хотят поиметь налог, поскольку считают, что я владел ей меньше минимального срока владения.

Но я считаю, что имею право не платить налог, поскольку продал единственное жилье (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ) и владел ей 3 года с момента оплаты договора долевого участия (п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Я намеренно не заявил этот доход в декларации, поскольку не обязан декларировать доход, освобождаемый от налогооблажения (2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Недавно мне позвонили, попросили указать этот доход в уточненной декларации, я напросился на визит, пришел, "ткнул носом" в эти пункты кодекса и получил прекрасный ответ, что "это разные льготы и вместе они не работают" (с момента регистрации собственности 3 года еще не прошло). Я понял, что с рядовым сотрудником дальше нет смысла разговаривать, зам. начальника предложил мне представить письменное пояснение, я согласился и получил "Требование о представлении пояснений" (фото). Посоветовавшись с кем мог, я составил ответ на требование (фото), сегодня понесу его в налоговую.

С того самого дня, как устроился на работу, я в течение 10 лет копил на эту однушку в новостройке, а скоро еще и должен окажусь. У меня сейчас столько забот каждый день, сколько в жизни не было: планирование, большой ремонт, перепланировка, временное жилье у мамы, ребенок мелкий, регулярные поездки по врачам, жене трудно, ей тоже нужно помогать каждый день. А тут еще и эта налоговая на уши присела, и я вынужден доказывать, что я не жираф. Очень не хотелось бы судиться, ведь это столько мороки и переживаний для обычного человека, а еще в Липецке скорее всего даже нет соответствующего адвоката. Но еще больше не хотелось бы проиграть, на этот случай мне насчитали потенциальной задолженности более 300к.

Хотелось бы увидеть советы людей с соответствующим опытом или квалификацией.

Лига Юристов

39K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всё-таки странная какая-то у всех позиция. Почему нельзя было заранее все узнать и уточнить?
раскрыть ветку (24)

У кого уточнить? У налоговой?)))

раскрыть ветку (23)
12

А почему бы и нет? Правда у налоговой своих дел по горло, что бы еще консультации давать. А по теме, ТС сам себе злобный Буратино, которые решил, что должно быть как ему удобно, а не как по закону. И да, "злобная" налоговая просит предоставить пояснение в сложившейся ситуации, а не "содрать 180к", как тут пишет ТС. Если бы хотели содрать, то направили бы приставам решение о взыскании.

раскрыть ветку (20)
5

Ну как минимум вы сами и ответили, почему бы и нет - запросить разъяснение у налоговой, конечно, можно, но для чего? Есть три статьи, ТС их прочитал, обдумал, понял, что у него нет обязанности уплатить НДФЛ и даже вносить доход в декларацию. Он прав? Прав. Что ТС забыл сделать? Приложить документы, подтверждающие дату оплаты стоимости квартиры, в результате чего эта дата налоговой неизвестна и для них срок владения составил менее трех лет. А теперь давайте разберемся, что было бы, если бы ТС запросил разъяснение у налоговой? Они бы ему ответили (и такие ответы ИФНС уже есть, например Письмо ФНС России от 26.05.2022 N БС-19-11/125@): да, у вас по 217.1 нет обязанности уплатить налог. И ТС сдал бы декларацию, в которой не указал доход и не приложил бы документы об оплате. И получилась бы точно такая же ситуация, как и сейчас. Проблема же, как я ее понимаю, заключается в том, что специалисты налоговой должны были бы послушав автора сказать: да вы правы, но вы забыли дать нам документы, принесите их,  у нас их  нет и мы не видим дату оплаты, и вопрос будет снят. Вместо этого налоговая говорит: вы неправильно все прочитали НК РФ, вам не положено, доказывайте, что вам положено (ТС вменили по сути обязанность дать правовое обоснование по этому вопросу, которым он в принципе владеть не обязан. А должны были  разъяснит способ  устранить обычное упущение, приложив документы). Он и злиться, что должен разъяснять и доказывать налоговой положения налогового кодекса (хотя должно быть наоборот), по мне так обоснованно злиться.

раскрыть ветку (19)

Все это конечно интересно, но есть парочку поправок.

ТС вменили по сути обязанность дать правовое обоснование по этому вопросу, которым он в принципе владеть не обязан.

Не знание закона не освобождает от ответственности. При чем, заметьте, налоговая никакую ответственность еще не применяла. Если налогоплательщик не шарит в законах, то надо найти того, кто в этом шарит, наверное это более логично? И потом воспользоваться льготой это не обязанность налогоплательщика, а его право.

А должны были разъяснит способ устранить обычное упущение, приложив документы

Во-первых, что бы что-то разъяснять, нужно хотя бы для начала получить вопрос, который бы содержал более-менее полную информацию. Видите ли, в налоговой, как и везде, экстрасенсы не сидят и что там имел ввиду гражданин они не знают. Ну а во-вторых, для того, что бы воспользоваться льготой, гражданин сам должен проявить инициативу. Чего сделано не было. За что и поплатился дополнительной маетой.

раскрыть ветку (16)
2

Вот не могу с вами согласиться.

Давайте попробуем так:

Во-первых, предлагаю все-таки вспомнить, что речь идет об освобождении от доходов, а не о налоговом вычете. С точки зрения НК РФ у ТС нет доходов, подлежащих налогообложению, это не вычет, который он должен обосновать, это 0, отсутствие, которое само по себе не подлежит доказыванию.

Далее я бы пошел так:

Вопросы права: 1. возникает ли у гражданина доход, подлежащий налогообложению, в случае продажи по истечении трех лет с даты оплаты единственное жилье, приобретенное по ДДУ? Ответ - нет, не возникает, ст. 217.1 НК РФ.

2. Должен ли гражданин декларировать доход, полученные от продажи такой квартиры? Ответ - нет, не должен. Ст.229. НК РФ.

Вопросы фактов: уплатил ли гражданин стоимость квартиры в срок, позволяющий не включать доход от продажи квартиры в налогооблагаемую базу по НДФЛ? Ответ исходя из утверждений автора: да уплатил.

Процедурный вопрос: при условии, что гражданин не сообщил Налоговой в декларации и не приложил документы, может ли налоговая знать о том, что доходы от продажи квартиры не включаются в налогооблагаемую базу? (на первый взгляд - нет, хотя на самом деле, скорее, да).

Надеюсь, что мы не спорим же с вами по вопросам права, вы согласны что ТС может не указывать доход и не платить налог?

Итак, мы имеем гражданина который имеет право не указывать в декларации сам доход и налог с него при продаже квартиры, но забывшего (упустившего) тот момент, что налоговой не будет известно об этом. На этой стадии еще можно говорить о том, что автор поступил неосмотрительно, поскольку несложно предположить, что соответствующих документов у налоговой нет или может не быть.

Далее из содержания поста следует что ему звонят и предлагают включить доход, он приходит в налоговую, дает необходимые пояснения и у него запрашивают информацию.

Можно например, предположить, что на самом деле автор не разобрался, и сотрудники налоговой ему все разложили по полочкам, но он в гневе все перепутал.

Но давайте посмотрим объективно, что у него запрашивают то?

Первое, мотивировочная часть требования о предоставлении пояснений:

"В связи с чем Вам необходимо отразить в декларации доход от продажи в размере 3200000 руб" - это не запрос, не предположение, это даже не вывод - это по сути своей предписание (т.ч. да, налоговая хочет содрать, а не разобраться в ситуации)

Резолютивная часть требований:

В течение пяти дней необходимо предоставить пояснения или внести изменения (тут очевидно, имеется ввиду заплатить налог).

А где в требовании запрос сведений об оплате и подтверждающих документов то?

В этот момент налоговая уже владеет информацией почему ТС не отразил налог в декларации. Так почему она запрашивает пояснения по вопросам права? Не документы, пояснения.

На мой взгляд, в этот момент, налоговая перестает быть правой. Вся информация ей уже известна, положения НК РФ об освобождении от доходов специалисты знать обязаны (не нужно для этого быть экстрасенсом). Если ТС не соврал, то он сделал все правильно. Правильно не отразил доход, правильно не отразил налог. Если ТС соврал, значит можно доначислять. Но это вопрос проверки фактов, а не вопрос права. То есть нужно запрашивать документы, которые в итоге то налоговая и не запрашивает.

Поэтому если ТС создал себе маету изначально не приложив документы к декларации - да, согласен. На самом деле он не должен был ничего прикладывать, но вполне мог это сделать, чтобы облегчить себе и инспекторам жизнь. Ок, пусть тут он был не прав.

Но дальше его начинают гонять не по тому, что он не приложил документы, а потому, что хотят доначислить, по другому истолковать требование то невозможно. И с этого момента, неправа уже налоговая, на мой взгляд.

P.s. Налоговая кстати, видя дату записи о регистрации права за ТС должна видеть и основания регистрации, а там будет ДДУ и его дата. Уже одно это дает достаточные основания предположить, что гражданин имел ввиду, обоснованно не отражая сведения о доходе в декларации.

раскрыть ветку (15)
1

Не, ну как тут не ответить, старались. Начнем с главного - по вопросам права я с Вами  не спорю, да и в принципе придерживаюсь вашей позиции. Но с одним НО.

Процедурный вопрос: при условии, что гражданин не сообщил Налоговой в декларации и не приложил документы, может ли налоговая знать о том, что доходы от продажи квартиры не включаются в налогооблагаемую базу? (на первый взгляд - нет, хотя на самом деле, скорее, да).

Как налоговая должна узнать, если у нее есть только один факт - налогоплательщик продал недвижимое имущество ранее трех лет. И все. И это явилось поводом запросить информацию у налогоплательщика, как у единственного, кто владеет полнотой имеющихся сведений.  Так и родилось "Требование о представлении пояснений". Звонок налоговой, как по мне, это просто ускорение решения вопроса в пользу налогоплательщика.

Письменное пояснение - это цивилизованный способ разрешения вопросов. Единственное только, каждый факт необходимо сопроводить соответствующим доказательством, оплаты - платежным документом, единственное жилье - выпиской из ЕГРП.

А в итоге получается, что как бы по закону декорацию подавать не надо, а по факту - лучше подать и приложить соответствующие документы. В принципе, это не так сложно, а с учетом развития интернет-технологий - из дома не надо выходить. Во всем развитом мире принято такие вещи сопровождать работой юристов, а у нас до сих пор продать недвижимость - на уровне "сходить в булочную за хлебом".

раскрыть ветку (4)
2

Кстати говоря, все документы, в том числе и подтверждения полной оплаты ДДУ, налоговая имеет, поскольку я уже 2 года получаю по ней вычет.

Есть еще причина, по которой я не стал декларировать поход с продажи. Я бы и рад указать его и все остальное, о чем была речь, но в форме 3-НДФЛ в личном кабинете такой возможности я не вижу. Я могу добавить доход, я могу получить вычет в одной из двух стандартных форм: 1млн или по расходам, но в любом случае налог будет вычислен и подставлен в графу. Я могу также приложить все документы и возможно написать пояснения, но не факт, что инспектор сделает верный вывод, исправит автоматически вычисленный налог на 0. И это подтверждает мой личный визит в орган, когда они даже с листа не могут прочитать 2 распечатанных пункта, и говорят, что я трактую закон в свою пользу.

Мне кажется, сделай я так, мне бы сейчас пришлось оспаривать сумму начисленного налога и снова доказывать, что я не жираф.

2

Я как то сразу не заметил этот пост. Вот видите, мы не спорим по вопросам права. Но изначально эта ветка к комментарию о том, у кого должен был запросить ТС консультацию? Я считаю, что не у кого, это бессмысленно. Право здесь на стороне ТС. Он усложнил себе жизнь, не поинтересовавшись перечнем документов, но он прав с точки зрения закона. Нет тут налога и обязанности его платить или декларировать - нет. А то что налоговой неоткуда об этом узнать? Да, неоткуда, до того момента как он ей об этом не сообщил. Но даже если бы он промолчал, а налоговая доначислила налог - то это было бы незаконные и необоснованным решением. Более того, вот интересненькое дело: Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.03.2020 N 5-КА19-83:

В рамках инициированной налогоплательщиком процедуры обжалования суд решает вопрос о законности ненормативного правового акта, а по ее результатам возможно признание незаконного акта недействительным, что, в частности, исключает последующее взыскание налога на его основании.

В том случае, когда налогоплательщик инициирует процедуру истребования излишне взысканного налога, суд также решает вопрос о законности ненормативного правового акта, но по ее результатам возможно обязание налогового органа возвратить налог, уже взысканный в излишней сумме на основании незаконного акта, без его признания недействительным.

Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться в суд с имущественным требованием о возврате (возмещении) сумм излишне взысканных налогов, пеней и штрафов независимо от оспаривания ненормативных актов налогового органа, на основании которых указанные суммы были взысканы.

Как вам такие выводы?

Если налог излишний, то вернуть (и плевать на обжалование и даже результаты обжалования акта). А в данном случае налог будет всегда излишним, потому что как ни крути, ТС от него освобожден.

И по большому счету, это обстоятельство должна установить налоговая, а не гражданин, это ее работа.

Да, мы исходим из того, что ТС заинтересован, но налоговая не может принимать решение о недостоверности декларации потому что у нее нет сведений. Конечно, нет, она же их даже не запросила! А гражданин на основании этого требования может по прежнему не догадываться, что от него хотят.

Его можно обвинить в неосмотрительности, в непродуманности что ли, но никак не в незаконности действий.

Так кто в итоге прав то? Гражданин, у которого нет обязанности декларировать доход и платить налог, но который не зная внутренней кухни налоговой не приобщил нужный документ или налоговая, которой известно что у гражданина нет обязанности, но святую тайну о том, что он должен принести платежку от него скрывает? И предпочитает сказать на черное (есть право), что оно белое (нет права, докажите).

раскрыть ветку (2)
0

Так кто в итоге прав то?

А это уже вопрос налоговой культуры. Мое мнение - излишнее попечительство граждан со стороны государства негативно сказывается на их финансовой грамотности и лишь увеличивает правовой нигилизм. Когда гражданин сам начнет считать свои деньги, то он начнет невольно управлять своими финансами, а следовательно более ответственно подходить к своей жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен с вашим выводом в части излишнего попечительства. Поэтому я не сторонник того, чтобы с каждым чихом бежать спрашивать у налоговой (с этого началась ветка) Вполне достаточно прочитать и исследовать вопрос самому. Только в данном случае гражданин правильно посчитал свои финансы, верно проанализировал содержание норм налогового права, правильно заполнил декларацию. Но он не учел, что внутренняя система организации работы налоговой не позволяет ей проверить обоснованность заявленного исключения доходов. Однако этот фактор не является следствием ошибки правового или финансового анализа. Это скорее отсутствие опыта или смекалки. А  правовой нигилизм, если и есть в этой истории то со стороны налоговой - вместо того, чтобы проверить факты, дающие основание для исключения сведений о доходах из декларации, заставлять гражданина доказывать свою позицию с точки зрения права, исходя при этом из его заведомой недобросовестности (предписывая включить в декларацию сведения о доходах, которые гражданин вправе не включать).

1
должна видеть и основания регистрации, а там будет ДДУ и его дата

Многие застройщики практикуют продажу квартир в рассрочку. Т.о. можно заключить ДДУ, а полностью расплатиться через пять лет. Дата ДДУ не говорит ни о чём.

Ну и если бы вы внимательнее прочитали пост, то увидели бы, что ТС вначале получил требование, а уже потом предоставил письменное пояснение о том, почему с него не нужно взимать налог.

раскрыть ветку (9)

Если внимательно прочитать пост он вначале пешком сходил, объяснил инспектору, поговорил с замначальника, получил требования.

Другое дело, что был ли предметный разговор с начальником? Я сделал вывод, что он был, но из поста этого однозначно не следует, соглашусь.

Согласен и насчет даты ДДУ. Саму платежку они в любом случае не увидят, ее может только ТС принести. Поэтому в конечном итоге, для него было проще указать доход, как не подлежащий налогообложению, приложить ДДУ и платежку. В итоге, он эти документы и приложит. Но я говорил немного о другом аспекте. Существует ли ситуация при которой доход есть, а обязанности отражать его в декларации нет? Да, при продаже по ДДУ. Знает ли об этом налоговая? да знает. Видит ли она что квартира приобреталась по ДДУ и срок в целом позволяет предположить, что доход можно не отражать? Да. Проверяет ли по требованию? Нет. Она с места в карьер говорит вы должны отразить доход (но на самом то деле - не должен).

Да собственно, тут даже не в этом проблема. Если бы сказали: принеси документы ТС, а ТС встал в позу - я согласился бы что права налоговая. Но они же не документы просят, а ликбез по 217.1 НК РФ которую знать должны (а ТС кстати не должен, мог просто угадать). При этом документы то и не запрашивают.

раскрыть ветку (8)

Налоговая не обязана (да и не имеет права) принимать какие-то там устные пояснения. Налоговая не обязана играть в экстрасенса и что-то предполагать. У неё нет данных, которые позволяли бы определить право ТС не подавать декларацию - значит они просят его подать декларацию. Ситуация выеденного яйца не стоит.

раскрыть ветку (7)
0

А вот тут не согласен.

пп. 4. ч. 1 ст. 31 НК РФ Налоговая имеет право:  вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Здесь нет ни слова о невозможности дачи устных пояснений и поскольку речь идет не о запросе документов, а о вызове для дачи пояснений, то не вижу препятствий сообщить ТС устно, а налоговую принять информацию к сведению и начать ее проверять. В суде же у вас принимают устные объяснения? Принимают, чем налоговая хуже. Любой протокол допроса - это устные пояснения, зафиксированные должностным лицом.

Собственно они и предложили ему его устные пояснения оформить письменно, оформив этот требованием. 

раскрыть ветку (6)
2

ТС не вызывали в порядке ст. 31, у него запросили пояснения в рамках камеральной проверки по ранее поданной декларации (полагаю, он заявлял имущественный вычет). Причём вначале ему позвонили и предложили задекларировать доход от продажи квартиры. Ещё на этом этапе вопрос решался простой удалённой подачей декларации, либо даже просто досылкой документов и пояснений к ранее поданной декларации. Но это слишком просто. Вместо этого ТС, который якобы очень сильно занят, напросился(!) на личный визит, чтобы ткнуть сотрудников носом в текст закона.

не вижу препятствий сообщить ТС устно, а налоговую принять информацию к сведению и начать ее проверять

Любые устные пояснения на практике должны подтверждаться документами, тем более когда речь идёт об исчислении сроков. Нельзя просто прийти и сказать "я расплатился по ДДУ тогда-то", без подтверждающих документов налоговая это не проверит и право на п. применение п 2 ст. 217.1 НК РФ не подтвердит. Т.о. они просто вернутся к тому, с чего начали. К тому же для дачи таких пояснений в налоговую придётся идти лично, а декларацию можно подать удалённо. Не понимаю, зачем сознательно усложнять себе жизнь.

раскрыть ветку (5)
Вы зрите в корень
раскрыть ветку (1)
DELETED
Сам протупил и теперь боишься в этом признаться?
1
Да. Через гослуги дают внятные разъяснения в установленные сроки. Если же не пишут ответ, то сразу как закончился оф. срок ответа, формируется жалоба на бездействие. А на неё всегда отвечают, даже перезванивать лично)
0
DELETED
У них тем более стоит уточнить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы