64

Налоговая хочет содрать 180к

Здравствуйте, налоговая собирается содрать с меня 180к за продажу моей квартиры.

В прошлом году супруга забеременела, и было принято решение увеличить жилплощадь. Я продал 1-комнатную квартиру в новостройке со свежим ремонтом и купил за те же деньги 4-комнатную вторичку в 2 раза большей площади без ремонта. Так вот за продажу это однушки с меня хотят поиметь налог, поскольку считают, что я владел ей меньше минимального срока владения.

Но я считаю, что имею право не платить налог, поскольку продал единственное жилье (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ) и владел ей 3 года с момента оплаты договора долевого участия (п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Я намеренно не заявил этот доход в декларации, поскольку не обязан декларировать доход, освобождаемый от налогооблажения (2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Недавно мне позвонили, попросили указать этот доход в уточненной декларации, я напросился на визит, пришел, "ткнул носом" в эти пункты кодекса и получил прекрасный ответ, что "это разные льготы и вместе они не работают" (с момента регистрации собственности 3 года еще не прошло). Я понял, что с рядовым сотрудником дальше нет смысла разговаривать, зам. начальника предложил мне представить письменное пояснение, я согласился и получил "Требование о представлении пояснений" (фото). Посоветовавшись с кем мог, я составил ответ на требование (фото), сегодня понесу его в налоговую.

С того самого дня, как устроился на работу, я в течение 10 лет копил на эту однушку в новостройке, а скоро еще и должен окажусь. У меня сейчас столько забот каждый день, сколько в жизни не было: планирование, большой ремонт, перепланировка, временное жилье у мамы, ребенок мелкий, регулярные поездки по врачам, жене трудно, ей тоже нужно помогать каждый день. А тут еще и эта налоговая на уши присела, и я вынужден доказывать, что я не жираф. Очень не хотелось бы судиться, ведь это столько мороки и переживаний для обычного человека, а еще в Липецке скорее всего даже нет соответствующего адвоката. Но еще больше не хотелось бы проиграть, на этот случай мне насчитали потенциальной задолженности более 300к.

Хотелось бы увидеть советы людей с соответствующим опытом или квалификацией.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы