1053

Накипело5

Я работаю на скорой помощи уже давно.
В силу полного выгорания было решено переехать в маленький городок и побыть немного в другой структуре ( спойлер- наивная). Уже через неделю работы в поликлинике я побитой псиной пришла на местную подстанцию и попросилась "ну хоть на четвертинку ставки", ибо из скорой ты можешь выйти, а скорая из тебя- никогда.
И что я хочу сказать?
Если в большом городе количество адресов было 50/50, где 50 - действительно скоряковская работа- инсульты, переломы, кризы... То здесь царит страх перед очередной жалобой- и девчонки, которые отпахали на скорой по многу лет, просто не связываются с "постоянщиками".
Меня буквально трясет от того, как из 8 адресов- 7 одни и те же лица... Бабки с махровой ХИГМой, которые настолько задолбали своих родственников, что те уже просто вызывают СМП и улыбаются- какие они молодцы, цыгане( не все цыгане, кстати г@но, главное им как и собакам не показывать страха), которые вызывают на головную боль, чешется пятка, что-то побеспокоило... И, отдельной кастой, они- постоянщики! Молодые кобылы, которые вызывают на задыхи, головные боли, панические атаки. И вот тут, я забываю про этику и деонтологию, я забываю о своей святой профессии- я грублю. Тактично, но так, чтобы запомнили- я не девочка, мне не надо швырять свои вонючие ампулы и давать цу, что мне с тобой делать. Прям бесят настолько, что мои коллеги, видя мою реакцию забирают эти адреса у меня, а я в это время еду на два или три адреса... Хоть к черту лысому, видеть их не могу!
Я не говорю сейчас о тех, кому действительно нужна помощь! К таким отношение совершенно другое- оказать помощь, при необходимости госпитализировать, дать рекомендации.
Когда в нашей стране стало нормой вызывать скорую на каждую свою срань?
Сколько ещё нужно объяснять людям- пока я тебе температуру 37 лечу, где-то кто-то действительно нуждается во мне, моих знаниях, моих умениях, где-то жизнь идет на секунды, а я трачу их на ерунду...
Спасибо, что выслушали.
Здоровья всем!
Берегите себя и своих близких, мойте лапки перед едой)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

"Когда в нашей стране стало нормой вызывать скорую на каждую свою срань?"

Тогда, когда другие виды выездной медпомощи стали дефицитны. Равно как и поликлиническая помощь. То есть, очень давно.

.

Почему диспетчер не выясняет, что у человека чешется пятка и термометр сейчас лопнет на отметке 37, и не отправляет врача на дом? Да потому, что в поликлинике выездной терапевт вообще один на весь район, и ему ещё надо оббежать всех простуженных. Причём, на своих двоих.

Пациенты тоже в курсе, что терапевт один, и если они не первый раз в жизни болеют, то уже знают, как быстро он никогда до них доберётся. А больничный сам себя не оформит, а ходить по улице в субфебрильном состоянии и разносить заразу - это очень полезно для себя и окружающих.

И до поликлиники дозвониться - это ещё в советские времена было искусством воина. Хабалка в регистратуре снимает трубку, кладёт рядом с телефоном, и готово.

.

Почему бабки с хроническим инсультом вызывают каждый день? Потому что - а где вообще патронаж в вашем городке?

.

Вы как столичная фифа не набрались наглости и не постучали кулаком по столу в вашем горздраве? Почему нудеть на злодейских пациентов - это общее место, а нудеть на ленивые жопы начальства и жадные жопы комиссии по городскому бюджету - это ой всё?

раскрыть ветку (12)
8
А ещё вызывают скорую, что б они открыли домофон или помогли шкаф передвинуть. Притом повод к вызову указывают как "боль за грудиной, отдающая в левую лопатку", что является симптомами инфаркта или иные серьёзные заболевания. И вызывают тупо на царапины, вызывают на всех лежащих алкашей во дворе, даже не потрудившись у них уточнить, а нужна ли им помощь. И жалобы пишут часто, потому что бригада не надела бахилы (а по правилам бригада не должна их надевать, так как если потребуется срочная госпитализация, то это будет либо потеря времени, либо риск сломать ногу на лестнице у сотрудника СМП).

Не только в министерстве сидят злые бармалеи, пациенты тоже часто добавляют масла в огонь. И да, дефицит кадров имеет очень много причин и увеличенная нагрузка из-за пустяковых вызовов – одна из этих причин. Потому что помимо езды и потраченного на вызов времени, тратится время на заполнение карт вызовов (и если за одни вызовом поступает другой, то заполнять карты приходится по дороге, а потом заканчивать заполнять в свободное время).
Так что я бы предложил постараться не нагружать скорую вызовами на царапины, а не обвинять сотрудников СМП в том, что в других видах выездной медпомощи не хватает кадров, что бы всем оказать помощь.

И, кстати, стоит добавить, что целиком это называется "Скорая медицинская и неотложная помощь" и существует она для того, что бы спасать людей в критических случаях, а не лечить царапины тех, к кому не пришёл доктор из поликлиники. Так что каждый раз, когда вы вызываете скорую, что бы она полечила ваш насморк, вы тем самым своими руками убиваете того, кому помощь нужнее.
11
В Вашем городе налажен патронаж?
или на дом выезжает бесплатная психологическая помощь?
Вот и я о том же. Дефицит молодых кадров связан с тем, что они не хотят к себе такого отношения.
И прежде, чем называть меня фифой, прошу пообщаться со мной лично.
Я веду одновременно три кабинета, два из которых на бесплатной основе, но необходимость в них есть.
раскрыть ветку (8)
11

дефицит кадров вызван дефицитом денег. затраты были оптимизированы.

21

Патронаж нигде не налажен!

А нужда в патронаже никуда не девалась.

Поэтому хотите или не хотите, но функции патронажа были и будут лежать на скорой помощи. Это ваша работа. Пусть и не очень профильная.

.

Это как сантехник из ЖЭУ вынужден не только краны крутить и спасать людей от протечки, но и лампочки в подъезде менять и входную дверь перевешивать, потому что электрик и плотник куда-то продевались.

Ну и на кого сантехник бычить должен? На косоруких жильцов, которые лампочку и дверь сами не могут починить что ли? На диспетчера, который его послал на непрофильную заявку? Или на директора, который не выбил фонды на штат сотрудников?

раскрыть ветку (3)
6

Для осуществления патронажа важна системность, чтобы можно было наблюдать динамику состояния пациента, корректировать лечение. А то, что может сделать скорая (если родственники или сам больной вызывают СМП), никак нельзя назвать патронажем, даже если натягивать сову на глобус. У Вас какая-то логика очень странная, если честно.

раскрыть ветку (2)
13

Логика элементарная: арфы нет - возьмите бубен.

.

Существует огромный запрос на разнообразную выездную медицинскую помощь.

Это и патронаж, с одной стороны, и вытрезвители, с совсем другой. И консультации терапевтов, и транспортировка, и я хз что ещё, сейчас сходу в голову не лезет.

Не прихоть "потребительских террористов", а реальная реальность.

.

За неимением развёрнутой сети этих служб - все дыры затыкаются тем, что есть.

Больше того. Если не хватает специализированных бригад (например, психам и младенцам помощь нужна два раза в единицу времени, а психиатрическая и педиатрическая только одна штука) - затыкаются обычными фельдшерскими.

.

Причём заметьте, что формально-то эти службы есть. В каком-то исчезающе малом объёме. Даже медицинское такси есть, но почему-то регулярно тут в историях фельдшеров проходные моменты "отвезли пациента из медпункта А в медпункт Б, отдохнули от нервотрёпки, каеф". А в это время где-то кто-то мог умереть, не? Куда медтакси проебалось? Ах оно платное - ну так и скорой помощи зарплату и бензин тоже надо выдавать, и вообще у нас ФОМС для этого существует. Заплатили бы не скорякам, а таксистам, в чём сложность?

.

А дальше народ начинает играть здесь в военно-коммунистическую сознательность. Мол, товарищи граждане пациенты, сплотимся вместе перед лицом беды, пока правительство на другой планете. А кто не сплотится, того может быть давайте штрафовать будет... правительство на другой планете.

Алё, у нас даже социализм не очень-то получился из-за массовой несознательности.

Это не значит, что не надо пытаться.

Но это значит, что надо смотреть в корень, а не выдумывать методы зашивания тришкина кафтана.

раскрыть ветку (1)
3

Не могу не отметить - на удивление хорошо написали.

1

У меня такое ощущение, что всем пиздюлей не хватает - тут, на пикабу, у каждого второго (если не первого) проблемы с ОКР, депрессией и еще какой то хуетой, которую им поставил дружочек за кружкой прохладительного/рюмкой винишка. А как спросишь - к психиатру ходил, диагноз покажи - так все, отрезало, как не болел.

раскрыть ветку (1)
3
Так у нас сейчас самое модное слово- депрессия, Па, ОКР, шизофрения. Правда никто подтвердить не может)

Столичная фифа - это не ругательство, а статус в обществе.

Местные серые мышки уже привыкли жить под гнётом начальства и жизненных обстоятельств, а столичная может и показать им всем.

Отчасти, получив в ответ отношение - это вы там в миллионниках чудачите, а у нас тут свой монастырь со своими порядками и со своей богадельней...

2

В смысле? Что это за молочно-кисельные времена, когда выездная медпомощь была прям - сколько угодно?

С чего это вдруг вы стали потребительский ультратерроризм перекладывать на какие-то фантазии про время оно?

раскрыть ветку (1)
3
А с чего вы стали называть вызов врача на дом потребительским ультратерроризмом?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы