30

Наказание молчанием: как это влияет на нашу психику, отношения и самооценку

«Когда я была маленькой и что-то делала не так, баловалась, мама обижалась и демонстративно молчала. Однажды в порыве злости в пять лет я ей сказала, что она плохая. Мама не разговаривала со мной несколько дней. Мне было так страшно, стыдно. Я испытала ужас».

«Мой муж, когда мы ссоримся, вместо конструктивного диалога перестает со мной разговаривать. Не отвечает не телефонные звонки, по дому ходит и молчит. Демонстрирует игнор. Ненавижу это. Хочется куда-то сбежать, провалиться, только чтобы не было такого».

Что вы чувствуете, читая истории выше?

Возможно, это страх, злость, внутреннее сжатие. Возможно, вину, ощущение, что нанес/нанесла обиду другому. Желание оправдаться, прояснить, только бы прекратить этот игнор со стороны другого человека.

В клиентских историях (да и в жизни) время от времени встречаю рассказы о том, как их близкие люди используют молчание как форму наказания. Последствия такого для психики могут быть более глубокими, чем кажется на первый взгляд. Потому что

📍Игнорирование воспринимается психикой как эмоциональное насилие.

В такие моменты мы чувствуем пассивную агрессию, чувство, что нас отвергли, что мы нежеланны, не ценны, не важны. Ощущение, что такие, какие мы есть – мы не подходим.

Отсюда возникает тревога. Отсюда возникает ужас.

Что самое неприятное в этом – мы даже не можем прояснить ситуацию, обсудить происходящее, проговорить свои чувства, так как вторая сторона нас попросту не замечает.

От этого портятся отношения. Накапливаются обиды и недопонимания, страдает доверие и близость. Появляется желание:

〰️ либо «вцепиться» в партнера/маму/того, кто молчит всеми силами и не отпускать, «быть правильной и послушной»,

〰️ либо послать куда подальше и вычеркнуть из жизни, потому что проще так, чем каждый раз при ссоре проживать боль от молчания другого.

Когда молчание используется как наказание, страдает и самооценка. Человек чувствует себя ненужным, неважным. Это подрывает уверенность в себе и может привести к самокритике и внутренним терзаниям.

Любое наказание молчанием – признак токсичных отношений. Манипуляция со стороны того, кто обижается. Стремление подавить и подчинить. Неумение справляться со своими чувствами. Психологическая незрелость.

Потому что молчание не решает проблему, а лишь усугубляет ее. А прямой диалог, открытое общение – ключ к здоровым отношениям, то, что укрепляет связь и делает нас друг к другу ближе.

Расскажите, вас наказывали молчанием? Что при этом чувствовали?

Задайте ваш вопрос (анонимно!) и получите ответ психолога тут 👉«Эквилибриум с Закировой»

Лига разбитых сердец

8.6K поста17.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы